Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С миру по нитке»
Вы хотите запомнить сайт «С миру по нитке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

развернуть

КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

Вяление – один из самых древних способов консервации продуктов. В домашних условиях можно вялить рыбу, а так же любое мясо: птицу, говядину и свинину. Приготовление такого мясного деликатеса – довольно трудоемкий и длительный процесс, но он этого стоит. Ведь вяленое мясо получается не только очень вкусным, но и ароматным. К тому же приготовленное таким способом мясо не имеет никаких консервантов и вместе с тем долго хранится. 

Подготавливаем рассол со специями 

Для приготовления вяленого мяса очень важно правильно приготовить рассол, в котором будет мариноваться свежее мясо. Рассол готовится из расчета: на 1 литр воды необходимо взять 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли. Очень важно, чтобы солевой раствор был достаточно крепким, так как выделяемый из мяса сок будет снижать его концентрацию во время просолки. К тому же жидкости должно быть в достаточном количестве, чтобы мясо могло свободно находиться в емкости с рассолом. В свободную кастрюлю наливаем воду и сюда же добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ее до полного растворения соли. Затем в эту же емкость добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Кастрюлю ставим на средний огонь и даем воде закипеть. Через 3-5 минут после закипания жидкости, отставляем емкость с рассолом в сторону и даем ему остыть до комнатной температуры. После этого с помощью столовой ложки, достаем все приправы из солевого раствора и выбрасываем, они нам больше не нужны. 

Подготавливаем мясо 

Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем придерживая мясо руками, даем воде стечь, и после выкладываем его на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем свинину от жира и пленки. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так его легче будет заворачивать в марлю и сушить. Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. 

Подготавливаем смесь специй 

Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все хорошо растираем до состояния однородной, не сильно мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль и красный молотый перец. Внимание: все специи для приготовления смеси необходимо брать по вкусу, но среди них в достаточном количестве должен присутствовать красный молотый перец, так как он является хорошим консервантом для нашего мясного деликатеса. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до однородного состояния. 

Готовим вяленое мясо 

Свинину выкладываем в кастрюлю с остывшим рассолом и накрываем емкость крышкой. Затем эту посуду ставим в холодильник на 1-3 дня. С этого момента будем переворачивать мясо в рассоле 1-2 раза в день. Жидкость в емкости должна полностью покрывать мясо, чтобы оно как бы плавало в ней: чем больше рассола, тем это лучше для свинины, ведь мясо не впитает в себя лишнюю соль, но при этом хорошо просолится. Внимание: время нахождения свинины в жидком солевом растворе зависит от размера мясного куска и от желаемой степени его просолки. По истечении этого времени, достаем мясо из емкости и перекладываем его на бумажное полотенце, для того чтобы протереть от остатков воды. Затем перекладываем свинину на разделочную доску, слегка наклоняем ее, а сверху накрываем тарелкой с гнетом. Оставляем мясо в таком положении около 1 часа, чтобы из него вытек остаток рассола. 

После перекладываем свинину на плоскую тарелку и равномерно вручную хорошо натираем со всех сторон ее смесью специй. 

Выкладываем обваленное в специях мясо на чистую сухую марлевую ткань и заворачиваем. Затем перекладываем марлю со свининой в свободную глубокую миску, накрываем посуду крышкой и ставим эту емкость на 1 неделю в холодильник, желательно на среднюю или нижнюю полку. По истечении этого времени достаем мясо из марли и снова, переложив его в чистую миску, обваливаем во вновь приготовленных свежих специях. После этого снова заворачиваем свинину в чистую сухую марлевую ткань, а ее связываем ниткой или шпагатом. Затем подвешиваем марлю с мясом на кухне к карнизу или в другом хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели. 

Нюансы 

Для приготовления вяленого мяса лучше использовать свежий, слегка охлажденный мясной ингредиент. Вяленое мясо можно готовить из куриного филе или говяжьей вырезки. Но вкуснее всего получится этот деликатес из свинины. Обычно для приготовления вяленого мяса используют шею или вырезку. 
К сухим молотым специям можно добавить молотый имбирь. Он улучшит вкус вяленого мяса. 
Если вы готовите вяленое мясо в летний период, тогда вынесите его на балкон на солнечную сторону, подвесив наш ингредиент на бельевую верёвку. В зимнее время мясо можно сушить возле батареи центрального отопления или газовой плиты. Но более удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, так как в это время воздух в квартире обычно сухой..

 


Источник →

Ключевые слова: вяленое мясо, рецепт
Опубликовано 12.01.2018 в 08:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инна Назаренко
Инна Назаренко 16 января, в 11:13 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Arkadij Bokov
Arkadij Bokov 17 января, в 01:18 Наверное, это очень ВКУСНЫЙ рецепт. Однако я делаю  вяленое мясо гораздо проще, т.е. тот самый кусок свинины (6оо-7оо гр) мою под струёй воды, обтираю бум. полотенцем и самым обильнейшим слоем, со всех сторон натираю его крупной солью. Потом помещаю его в стеклянную, или эмалированную посуду и вливаю туда-же граммов 50-70 любого алкоголя( водка-коньяк-разведённый спирт). Потом в течении 3х суток (2 раза в день) переворачиваю мясо. Затем, достаю его, немного протираю бум. полотенцем и, также со всех сторон, обильно натираю смесью приправ (перец, кориандр, чесночная соль,хмели-сунели,либо прованские травы) Тут каждый может сам выбирать по своему вкусу. Потом плотно заворачиваю мясо в марлю, обвязываю шнуром и ... под потолок на кухне. На 7-10 суток. Всё. Вяленое, вкусное, самим сделанное угощение готово. Делал так не один раз и всегда получалось вкусно. А времени на готовку уходит значительно меньше... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Индивидуальные перевязочные …

Индивидуальные перевязочные пакеты. Старые и новые и импровизация

14 янв, 05:30
+2 1
Один из видов мошенничества …

Один из видов мошенничества по телефону «Вы меня слышите?»

14 янв, 00:48
+20 4
КАК СОЗДАТЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ АРОМ…

КАК СОЗДАТЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ АРОМАТ ВО ВСЕМ ДОМЕ

10 янв, 23:51
+3 5
КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

12 янв, 08:36
+5 2
Возвращаем форму любимой зуб…

Возвращаем форму любимой зубной щетке

11 янв, 07:18
+3 1
САПФИР, ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ У…

САПФИР, ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ УБИТУЮ КВАРТИРУ 52М2 В ШКАТУЛКУ ДЛЯ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

6 янв, 23:16
+9 4
Как отремонтировать старую дубленку

Как отремонтировать старую дубленку

12 янв, 07:20
0 3
6 СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ ЦАРАПИН …

6 СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ ЦАРАПИН ДАЖЕ НА ДОРОГИХ ОЧКАХ

3 янв, 21:43
+4 3
Идеи применения старой древесины

Идеи применения старой древесины

9 янв, 23:45
+7 1
Полезные советы от Шеф-повар…

Полезные советы от Шеф-поваров, о которых они практически никому не рассказывают

11 янв, 23:04
+5 4
Пол из деревянных колец

Пол из деревянных колец

11 янв, 22:48
+3 3
5 распространенных схем, кот…

5 распространенных схем, которые используют квартирные воры по всему миру

3 янв, 22:33
+5 3
Перед покупкой нового телефо…

Перед покупкой нового телефона убедись, что это не подделка. Обрати внимание на…

7 янв, 13:01
+1 5
5 продуктов, которые нельзя …

5 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 5 - которые нужно

9 янв, 07:20
+4 6
Канализация без откачки

Канализация без откачки

9 янв, 05:00
+6 4
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Корнев
anatolii660 reznikov
Валентина Стригова
Вадим Скоробогатов
roma.molchanov.64 Молчанов
ВНИМАНИЕ !!!
roma.molchanov.64 Молчан… Один из видов мошенничества по телефону «Вы меня слышите?»