Как пилить фанеру электролобзиком без сколов? Делаем чистый пропил

Как пилить фанеру электролобзиком без сколов
Как пилить фанеру электролобзиком без сколов

Всем привет! Сегодня я решил затронуть интересную тему, а именно: "Как пилить фанеру без сколов электрическим лобзиком?". У кого-то может появиться вопрос: "Зачем распиливать фанеру электролобзиком, ведь можно воспользоваться, например, циркуляркой?". Лично для меня задача состоит в том, чтобы сделать не только прямой чистый пропил, но и фигурный, а с фигурным резом может справиться только электролобзик. Написать этот пост меня побудила одна статья, которая случайно попалась мне на глаза.

В ней описывалось несколько способов распила фанеры без сколов, о которых я не знал. До этого, чтобы сделать чистый рез, я использовал обычную малярную ленту, но узнав о других способах, мне стало интересно провести эксперимент и выяснить какой же из методов будет самым лучшим, а какие вообще не стоит использовать. Сегодня я поделюсь с вами своими результатами и в конце сделаю вывод, который, надеюсь, вы дополните своими комментариями.

Прежде чем обсудить все известные способы распила фанеры и показать вам результат своих испытаний, я напишу несколько общих советов, которые уже позволят сделать рез чище.

1. Убираем маятниковый ход.

 

Если на вашем лобзике есть функция маятникового хода, то лучше ее выключить. Эта функция позволяет делать распил быстрее, но с ней качество реза ухудшается.

2. Используем качественные пилки.

 
пилка Bosch по дереву Clean Wood
пилка Bosch по дереву Clean Wood

Не стоит экономить на пилках, используйте качественные пильные полотна. Они лучше заточены и срок их службы гораздо больше, чем у дешевых аналогов.

3. Делаем чистый рез с черновой стороны.

 
сколы на черновой и чистовой поверхностях фанеры
сколы на черновой и чистовой поверхностях фанеры

Как вы знаете, при пилении электролобзиком сколы появляются только с одной стороны (с нижней или верхней стороны, в зависимости от направления зубьев пилки). Так как черновая сторона более подвержена сколам, чем чистовая, лучше пилить таким образом, чтобы зубья пилки впивались в черновую сторону и выходили с чистовой. Этот совет стоит брать во внимание, если для вас важно получить качественный пропил с двух сторон.

Эти советы помогут делать меньше сколов при пилении, но идеальный чистый рез все равно не получиться. Поэтому придется воспользоваться одним из способов, которые описаны ниже.

Делаем чистый пропил (эксперимент)

В сети люди дают самые различные советы, чтобы сделать чистый рез при распиле фанеры. Но все ли они работают? Это и предстоит нам выяснить. Я выделил самые распространенные способы, которые должны помочь пилить фанеру без сколов и у меня насчиталось целых 8 пунктов:

1) Смочить линию пропила водой.

2) Нанести на линию пропила клей ПВА.

3) Подложить кусок фанеры, который пойдет в расход.

4) Приклеить на линию пропила малярный скотч.

5) Надрезать фанеру ножом вдоль линии будущего пропила.

6) Пилить пилкой для металла.

7) Пилить пилкой для ламината.

8) Использовать специальную накладку - противоскольный вкладыш.

Как видите советов довольно много, поэтому я разделю тему на две статьи. В этой статье мы рассмотрим первые 5 пунктов. Для тестирования я взял фанеру сорта 4/4. Чистоту пропила буду оценивать по пяти бальной шкале. И так, приступим к эксперименту.

1. Смачиваем линию пропила водой.

Часто в комментариях на различных сайтах встречал, что люди советуют смочить линию пропила обычной водой. Давайте посмотрим, что получилось.

 
пропил смоченный водой
пропил смоченный водой

Как видите результат неплохой, но мелкие сколы и заусенцы все равно есть. Честно сказать, этот метод мне не очень понравился. Ставлю оценку 3.

2. Приклеиваем на линию пропила малярный скотч.

Приклеиваем малярный скотч и делаем пропил.

 

Смотрим на результат. Пропил получился не идеальный, но довольно аккуратный. Таким образом можно делать как прямой так и фигурный рез. Скотч наносится быстро, снимается легко и не оставляет никаких следов. Думаю, малярный скотч заслужил твердую 4!

 

3. Наносим на линию пропила клей ПВА.

Сразу скажу, что этот способ подойдет только если вы потом планируете окрашивать фанеру, в противном случае будет проблематично зашлифовать засохший клей. Наносим клей ПВА по линии пропила, даем ему время высохнуть и делаем пропил. Смотрим результат:

 

Рез получился хороший, практически такой же как и с малярным скотчем (может чуть лучше), заслуженная 4. Этот способ тоже подойдет как для прямого, так и фигурного реза, так что смело берите его на вооружение. Единственное, хочу добавить, что много времени уходит на нанесение клея (если нужно пилить много) и не следует наносить слишком тонкий слой, иначе сколов может быть больше.

4. Надрезаем фанеру ножом вдоль линии пропила.

С помощью канцелярского ножа делаем два надреза на ширину пильного полотна вдоль линии пропила несколько раз, постепенно углубляясь в фанеру, и делаем пропил.

 

Результат очень хороший, лучше чем с клеем и скотчем. Есть еле заметные недостатки, но сколов нет. Однако данный метод больше подойдет для прямого реза и он будет работать только с пилками, у которых зубья направленны вверх. Если его использовать для фигурного реза, то процесс будет очень трудоемким. Но я оцениваю чистоту пропила. Здесь можно смело поставить 4 с плюсом.

 

5. Подкладываем кусок ненужной фанеры.

В зависимости от того в какую сторону направлены зубья пилки, вверх или вниз, соответственно кладем сверху или подкладываем снизу кусок фанеры или другой материал, который пойдет в расход, и прижимаем все это дело струбцинами. Таким образом мы прижмем место распила и сколы не будут образовываться.

 

С подкладкой расходного материала рез получился самый чистый, но мне кажется этот метод немного расточительный и неудобный. Наверное, он тоже больше подойдет для прямого реза, ведь если выпиливать какие-нибудь узоры, то подкладка должна быть довольно большая. Тем не менее, мы оцениваем чистоту пропила, здесь твердая 5!

 

Вывод.

В принципе, все рассмотренные способы показывают хороший результат (за исключением способа с водой) и после легкой шлифовки наждачной бумагой пропил получится идеальным, поэтому каким способом пользоваться решать только вам. Лично для меня, фаворитом так и остался малярный скотч. В следующей статье мы рассмотрим оставшиеся 3 способа: с использованием пилки по металлу, пилки для ламината и специального вкладыша.

 

Источник ➝

Бедный паренек поразил хозяина дорогого авто

Сейчас очень много различных социальных роликов, но лишь малая часть их разлетается по интернету и действительно учит жизни.

Герой данного социального ролика – маленький мальчик, который подошел к владельцу дорого автомобиля и спросил, не нужно ли ему протереть колеса. Когда мужчина протянул мальчику деньги, он отказался, говоря, что он не попрошайка, а берет деньги только за выполненную работу. Мужчина очень удивился, что мальчик не взял деньги и попросил протереть колеса. Мужчина узнал как живет мальчик и ему стало очень жаль его.

Очень трогательный и правдивый ролик…

Источник

 

МЫЛО И ШАМПУНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ ( или мысли о золе )

 
и снова зола.. Похоже нас всех одурачили подсунув десятки лет назад химию, вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веков наши предки , и были красивы и здоровы.
 
О золе мы уже говорили и знаем, что ее можно использовать для стирки и чистоты посуды , а вот сегодня речь пойдет о том, как сделать мыло и шампунь из золы, которое можно использовать и для себя лично.
***
Для начала нам нужен щелок.. Вспомним , как его готовить:
 
Щелок- раствор золы в воде. Используем древесную золу только лиственных деревьев.
 
Получить щелок можно двумя способами : холодным и горячим.
 
1.ХОЛОДНЫЙ : золу просеиваем, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей.
 
Высыпаем её в ведро и заливаем водой.
Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
 
2. ГОРЯЧИЙ :
 
При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают.
 
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло -
но оно очень концентрированно. И использовать его в таком виде её еще нельзя!!
 
Для использования в жидком виде при стирке -мы разводим щелок 1 к 10
 
а мыться? А ШАМПУНЬ ?
 
Интересно попробовать добаваление в полученный нами зольный щелок травяных отваров.
 
Если в место воды при разбавлении или варке использовать отвары трав? представляете ? крапива, ромашка, шалфея, розмарина, тимьяна , тысячелистник и так далее.. а может и березовый деготь, клевер..
в общем простор для фантазии и желания конечного результата.
 
По логике, добавив отвар трав , разбавляя наш щелок , мы и получим травяной супер-шампунь )
 
Ясно почему у наших предков до глубокой старости были красивые и густые волосы , а про перхоть нет вообще ни одного упоминания в летописях.
 
* Если мы хотим получить из золы твердое мыло, то рецепт таков:
 
МЫЛО :
 
берем 2 литра щелока на 1 кг свиного жира
(можно использовать и другой жир).
 
Все это смешиваем и варим не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное".
 
А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть.
На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло.
 
Его надо выловить и уложить в форму. Если ничего не добавлять , то после застывания режем его на куски и получаем хозяйственное мыло.
 
А Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. выйдет именно туалетное мыло .
 
Можно идти в баньку ;)
 
Пора вырываться из засады научного абсурда на волю к почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что улучшать её - только портить.
 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх