Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С миру по нитке»
Вы хотите запомнить сайт «С миру по нитке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Развенчание распространенных мифов об алкоголе, закуске и похмелье

развернуть

Развенчание распространенных мифов об алкоголе, закуске и похмелье

Развенчание распространенных мифов об алкоголе, закуске и похмелье

Миф о закуске

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя».

Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) значительно утяжеляет похмелье.

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы дольше остаться трезвым. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и утяжелят похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф об обезвоживании

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для скорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф о калорийности алкоголя

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Миф о согревании алкоголем

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение. На морозе пить опасно.

Миф о полезных примесях

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее». Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

pohmelje.ru

 


Источник →

Опубликовано 30.09.2018 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 6 октября, в 13:33 Ннну и чё?! И на хера мне вся эта написанная белиберда?! Текст скрыт развернуть
3
Сергей
Сергей 6 октября, в 19:47 Эту хрень я уже читал, хватит перепостить не проверенную белиберду Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Простейший инструмент для ра…

Простейший инструмент для разметки труб

10 дек, 06:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как убрать желтизну с эмалир…

Как убрать желтизну с эмалированной и акриловой ванны

4 дек, 10:05
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если постиран паспорт?

Что делать, если постиран паспорт?

3 дек, 21:01
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где хранить картофель в квар…

Где хранить картофель в квартире ‒ простые, проверенные временем способы

3 дек, 13:26
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дельные советы для молодых р…

Дельные советы для молодых родителей и тех, кто только планирует детей

29 ноя, 12:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как постирать мягкие игрушки…

Как постирать мягкие игрушки в стиральной машине?

2 дек, 23:58
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция предупреждает всех п…

Полиция предупреждает всех пользователей Facebook!

17 май, 23:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 рецептов хрустящей капуст…

10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

25 сен, 04:14
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 случаев, когда использова…

10 случаев, когда использование GPS-навигатора привело к трагическим последствиям

1 дек, 10:56
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый взгляд на обои: 9 нетр…

Новый взгляд на обои: 9 нетривиальных способов преображения интерьера

30 ноя, 22:03
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастер превратил битую плитк…

Мастер превратил битую плитку в дизайнерский декор для ванной

30 ноя, 15:03
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК И ЧЕМ СВЕРЛИТЬ КАЛЁНУЮ СТАЛЬ.

КАК И ЧЕМ СВЕРЛИТЬ КАЛЁНУЮ СТАЛЬ.

30 ноя, 14:57
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
4 эффективных способа удален…

4 эффективных способа удаления известкового налета и мочевого камня в унитазе

30 ноя, 09:05
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как превратить светодиодные …

Как превратить светодиодные лампы в вечные

30 ноя, 06:42
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВОРУЮТ ЛИ У ВАС СОСЕДИ ЭЛЕКТ…

ВОРУЮТ ЛИ У ВАС СОСЕДИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО? КАК УЗНАТЬ?

29 ноя, 12:00
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

SHURIK
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Сергей Грязнов
В системе МВД уже 27 лет как отсутствуют паспортные столы...
Сергей Грязнов Что делать, если постиран паспорт?
Михаил 357 ***
Uncle Au