Последние комментарии

  • Михаил 357 ***17 июня, 19:40
    *Делаем антенну для цифрового ТВ из двух кусков кабеля
  • Михаил 357 ***17 июня, 19:39
    Обычный петлевой вибратор с согласующим коленом.Делаем антенну для цифрового ТВ из двух кусков кабеля
  • Сергей17 июня, 18:13
    Редята а дедилов тут не видели?Делаем антенну для цифрового ТВ из двух кусков кабеля

Буржуйка из газового баллона и металлолома


Самый простой и доступный способ отопления небольших помещений- это конечно же отопление с помощью буржуйки. Вариаций на тему буржуйки огромное множество и я не первый кто будет её делать из газового баллона, но у меня своя конструкция которую придумал я сам, и хочу ей поделиться с вами. Благодаря своей конструкции, буржуйка имеет хорошую теплоотдачу и высокий КПД.



Материалы


1. Газовый баллон на 40 литров
2. Печные колосники 7 штук
3. Листовой метал толщиной 2-4 мм
4. Труба диаметром 160 мм и длиной 1м
5. Арматура 14 мм

Инструменты и расходники


1. Болгарка
2. Сварочный аппарат
3. Дрель
4. Рулетка и маркер
5. Отрезные и зачистные круги для болгарки
6. Электроды 3 мм
7. Набор свёрл

Шаг первый: подготовка газового баллона


Для того, чтобы начать изготовление нашей буржуйки нам понадобится ненужный газовый баллон (40 литровый), ну и конечно повезло тем у кого он дома валяется без дела. Те кто не имеют под рукой газового баллона, но хотят сделать себе такую буржуйку, могут приобрести его на пунктах приёма металлолома, либо купить у кого-то в деревне, или на Авито. Самое главное в работе с баллоном- это соблюдение мер безопасности. Перед тем как начать что-то отрезать, нужно открутить вентиль баллона и слить остатки газа. Потом откручиваем корпус вентиля. После этого нужно залить в баллон воды и хорошенько промыв его слить воду. Теперь наш баллон готов к дальнейшим действиям.


Шаг второй: режим баллон


Размечаем верхнюю часть баллона, отступив 2 см от сварочного шва, и отрезаем её болгаркой.


После того как отрежете верхнюю часть, внутри баллона увидите стыковочный ободок приваренный к стенкам, нам его нужно срезать.





Теперь этот ободок нужно сместить на край баллона так, чтобы он выступал наружу на 12 мм, и приварить изнутри. На этот ободок будет плотно садится наша крышка при закрывании, и не будет лишних щелей.



Дальше размечаем баллон и вырезаем часть стенки.



Шаг третий: делаем зольник


В том месте где мы ранее вырезали стенку баллона будет располагаться наш зольник. Для того, чтобы ровно выставить колосники, я прихватываю в нескольких местах вырезанную стенку баллона сваркой, на том же месте от куда был вырезан кусок. Поскольку колосники будут прилегать к округлой стенке баллона, места их стыков между собой нужно немного срезать под углом, чтобы они стали плотнее друг к другу и щели между ними небыли чересчур широкими.


Теперь я раскладываю колосники на своём месте и выгибаю по форме изгиба два куска арматуры 14 мм, на которые потом и будут становиться колосники.



Арматуру привариваю к кускам металла, а их к стенкам баллона.



В той части баллона где осталась не закрытая дыра за колосниками, привариваем несколько кусков арматуры.


Теперь пока зольник не приварен к баллону, нужно внутри баллона приварить кусок метала с указанными размерами,пока есть хороший доступ. Этот кусок метала и часть стенки баллона создают между собой канал по которому будет двигаться поток дыма.



Из листа метала толщиной 4 мм вырезаем детали для зольника по указанным размерам.


Далее все куски свариваем,а дном у нас будет часть стенки баллона которую мы вырезали ранее.




Для того, чтобы закрыть тыльную часть зольника, вырезаем заглушку из куска метала 4 мм по форме, и привариваем к стенкам поддувала.




С лицевой стороны поддувала тоже нужно частично заглушить вход, и для этого нужно вырезать кусок метала по форме баллона и приварить к основанию.



Следующим шагом будет изготовление дверцы для поддувала, и её мы будем делать из куска метала толщиной 4 мм.


Для более удобной регулировки притока воздуха, в дверце зольника я вырезал дыру прямоугольной формы и к ней приварил канал с запорным клапаном внутри.




Теперь регулировать горение в топке будет намного проще и удобнее. Для более удобной чистки зольника я сделал дверцу съёмной. К дверце я приварил два изогнутых штыря с разных сторон, которые садятся в две гайки подходящего размера, благодаря этому дверцу можно снимать.


Шаг четвёртый:делаем дымоход


Для увеличения КПД буржуйки, я сделал более сложную схему канала для движения дыма.


Благодаря такому устройству канала, выходящий дым хорошо нагревает трубу сверху баллона, тем самым увеличивает КПД буржуйки. Глушим канал куском метала со стороны дверцы в топу,приваривая метал к стенкам баллона.


Для верхней части дымоходного канала я взял толстостенную трубу диаметром 160 мм и длинной 1000 мм,и часть её вырезал подогнав стыки по форме баллона.




В баллоне вырезаем отверстие для дымохода.





Стыкуем трубу с баллоном и всё хорошенько обвариваем.




На конец трубы привариваем переходник под трубу меньшего диаметра. Продолжаться дымоходная труба у нас будет диаметром 100 мм.

Шаг пятый: делаем дверцу топки


Дверцу мы будем делать из верха баллона который отрезали в самом начале. Срезаем с крышки входное отверстие в баллон и завариваем его куском метала, чтобы не было дырки.


Далее делаем специальную петлю к которой будет крепиться дверца топки. Петля состоит из двух элементов которые входят друг в друга и соединяются между собой штырём, причём одна часть элемента приварена к стенке баллона, другая к дверце.



С противоположной стороны дверцы, привариваем кусок болта, на который монтируем запорный крючок с ручкой. На боковой стенке баллона привариваем кусок болта за который будет цепляться крючок запорного механизма дверцы. Крючок сделан таким образом, что при опускании ручки вниз он притягивает дверцу не оставляя больших щелей.


Шаг шестой: делаем ножки


Вот наша буржуйка практически готова, остаётся к ней только приделать ножки и будет полный комплект.С ножками я не стал сильно заморачиваться и сделал их очень просто- взял куски водопроводной трубы 19 мм и приварил их к четырём сторонам буржуйки. Потом отрезал четыре одинаковых по длине куска трубы 27 мм и надел их на те кусочки, что были приварены к основанию буржуйки. Таким образом у нас получились не плохие ножки и буржуйка с хорошей устойчивостью, что совсем немаловажно.



Испытания


Теперь наша буржуйка полностью готова и её уже можно смело испытывать. Такая печка отлично подойдёт для гаража и небольших помещений. Преимущество её в том, что она очень быстро нагревается, а благодаря моей конструкции дымоходного канала и регулируемой системе притока воздуха, имеет больший КПД и меньший расход дров. Буржуйкой пользовался уже два сезона и всё работает просто супер. Рекомендую повторить мою схему, кто попробует- не пожалеет.






Для тех кто не любит читать, но хочет знать результат, есть видео буржуйки в деле.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх