Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С миру по нитке»
Вы хотите запомнить сайт «С миру по нитке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

10 правил для комфорта спальни

развернуть

10 правил для комфорта спальни

10 правил для комфорта спальни
 

 

Понятие комфорта сугубо индивидуально: не факт, что идеальный дизайн с обложки глянца будет для вас воплощением уюта. Делимся несколькими секретами организации комфортной и функциональной спальни, которая обеспечит хороший отдых и здоровый сон.


1. Тишина

 Для нормального сна требуется тихое место, где ваш сон не потревожит шум снаружи или изнутри. О защите от шума с улицы или от соседей нужно побеспокоиться еще на стадии ремонта, отделав комнату качественными звукоизоляционными материалами. Пластиковые окна для спальни выбирайте с дополнительной защитой от шума. Оригинальная идея для оформления комнаты и защита от громких соседей – мягкая обивка стен.

Защита от звуков своего дома тоже важна. Особенно, если квартира маленькая, а семья большая. Если есть возможность выбора комнаты для спальни, отдайте предпочтение самому удаленному помещению от прихожей, гостиной и кухни, чтобы свести к минимуму проникновение шума в ваши покои. А вот ближнее расположение ванны – одно из важных условий комфорта. 

undefined

2. Комфортная кровать

Кровать – основное, о чем следует позаботиться. Она должна быть просторной и удобной. Матрас и постельное белье выбирайте самого лучшего качества из всех доступных вам. Кровать и матрас служат долго, от их качества зависит здоровье, экономить на таких покупках не стоит.

Огромная кровать визуально уменьшает помещение, а слишком маленькая может быть как неудобной, так и несуразной в просторной комнате.  Лучшее место для нее – поближе к окну (но не впритык) и подальше от двери. Для удобства не забудьте оснастить кровати прикроватными столиками или тумбочками.

Постельное белье должно быть из натуральных материалов. Хлопок, лен, бамбук обеспечат спокойный сон и хороший отдых. Они не электризуются, хорошо пропускают воздух и влагу, не вызывают аллергию.

undefined

3. Качество воздуха

Недостаток кислорода и сухой воздух – враги здорового сна. Это помогут исправить кондиционер, увлажнитель, очиститель воздуха. Но главное —  удобно открывающиеся и закрывающиеся окна. Идеально, чтобы они выходили в сад или во двор. Обязательно включите в интерьер спальни природные элементы, которые также помогут вам легче дышать (очищающие воздух растения, аквариум или декоративные мини-фонтаны).

Влажность воздуха нужно регулировать. Слишком сухой воздух вреден для здоровья, он высушивает слизистые оболочки и кожу и способствует возникновению простудных заболеваний. Повышенная влажность – еще хуже, она вызывает появление плесени, от которой очень трудно избавиться.

4. Регулируемый температурный режим

Когда в спальне слишком жарко или слишком холодно – спать некомфортно. Современные системы индивидуального отопления дома позволяют регулировать температуру нагревательных элементов, контролировать тепловой режим дома. Устанавливая батареи отопления важно позаботиться о регуляторах, позволяющих задавать нужную температуру для спальни. Считается, что более здоровый сон в прохладной комнате. Но укрываться тремя одеялами, чтобы не замерзнуть, – не самое лучшее решение.

При центральном отоплении многоквартирного дома порой трудно обеспечить требуемую комфортную температуру. Помогут электрообогреватели. Не все нагревательные приборы настолько безопасны, чтобы оставлять их без присмотра на ночь. Поэтому лучше прогревать помещение перед сном, чтобы комфортно было укладываться в постель, а затем их отключать.

undefined

5. Спальня только для сна

Даже в самой маленькой спальне при планировке мебели нужно оставить достаточно свободного пространства для удобного передвижения. Если понадобилось встать ночью, то лучше иметь возможность пройти, ни на что не натыкаясь.

Оставьте в спальне только необходимую мебель и предметы интерьера. Никаких шкафов для хранения несезонной одежды, никакого склада вещей, запасенных впрок, там не должно быть. Даже если очень удобно припрятать какие-то вещи в комнате, куда гости не заходят, лучше этого не делать. Больше свободного пространства – больше воздуха в комнате, а также гарантия, что никто не потревожит ваш сон поисками теплой кофты или книги.

6. Защита от солнца 

Если вы жаворонок и радуетесь, когда вас будит утреннее солнце, то плотные шторы вам не нужны. Хотя, иногда и жаворонкам выпадает возможность прикорнуть и днем. Яркий солнечный свет, проникающий из окна, может помешать вашим планам. Кроме того, свет полной луны тоже мешает спокойному сну. Защитите комнату плотными, светонепроницаемыми занавесками темных оттенков. Если же не хочется утяжелять интерьер комнаты, то используйте удобные рулонные шторы.

undefined

7. Правильное освещение 

Какой бы световой сценарий вы ни выбрали для спальни, желательно добиться мягкого и рассеянного света. Актуальное решение для спальни – локальное освещение без центральной верхней люстры. Эффект легкого, обволакивающего света придадут скрытые светильники по периметру спальни.

Прикроватная лампа или торшер позволят почитать перед сном, не вставая потом с постели, чтобы выключить свет. Индивидуальный свет необходим, если в спальне спят несколько человек.

undefined

8. Половое покрытие 

Вставать по утрам и опускать ноги на холодный пол – очень неприятно. Небольшой, но ворсистый прикроватный коврик – то, что надо. Лучшее половое покрытие для спальни – цельные деревянные доски, паркет или ламинат. Керамическая плитка или камень – не лучший выбор. Полированный скользкий пол тоже не самое оптимальное решение.

Теплый пол в спальне – приятно и комфортно. Он дает достаточно тепла для обогрева всего помещения. Но контролировать температуру не всегда удобно, да и греть пол всю ночь экономически не выгодно.

9. Цветовая гармония и декор

Яркие или слишком мрачные оттенки для фона лучше держать под запретом, использовать их можно только для придания акцентов. Светлые пастельные тона самые распространенные в декоре спальни. Даже если вы предпочли жизнерадостный стиль кантри, от цветочных узоров и пестрых оттенков текстиля не должно рябить в глазах.

undefined

Выигрышные цвета-компаньоны для отделки спальни: белый с голубым, зеленый с коричневым и белым, молочный с шоколадным, персиковый с голубым и зеленым, серый с розовым и белым.

С другой стороны, спальня должна быть комфортной и приятной именно для вас. Нет никакого смысла оформлять ее так, как советуют модные журналы и предлагают дизайнеры. Если вам нравятся крупные красные розы на стенах – сделайте такой декор и наслаждайтесь им. Если вы мечтали с детства о блестках и зеркале над кроватью – не бойтесь украсить спальню по своему вкусу. Не важно, что кто-то назовет это безвкусицей или сочтет ваш интерьер старомодным. Это ваше личное дело!

undefined

10. Чистота и уборка

В спальне должна быть идеальная чистота. Важно не только следить за внешней чистотой – вытирать пыль и мыть пол, но и вовремя избавляться от пыли в шторах и складках матрасов. Обязательно регулярно вытряхивать одеяла и выбивать подушки. Летом желательно подержать их на солнце. Это помогает избавиться от множества невидимых глазу микроорганизмов, населяющих постель.

От привычки погрызть что-нибудь в кровати лучше избавится. Остатки еды в спальне, крошки в постели – это неприятно и способствует появлению насекомых.

Покрывала, пледы, шторы, прикроватные коврики выбирайте из материалов, которые без труда можно постирать.

Позаботьтесь о благоустройстве своей спальни и наслаждайтесь здоровым сном и качественным отдыхом!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 


Источник →

Ключевые слова: Мебель
Опубликовано 11.10.2018 в 09:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Простейший инструмент для ра…

Простейший инструмент для разметки труб

10 дек, 06:34
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как убрать желтизну с эмалир…

Как убрать желтизну с эмалированной и акриловой ванны

4 дек, 10:05
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что делать, если постиран паспорт?

Что делать, если постиран паспорт?

3 дек, 21:01
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где хранить картофель в квар…

Где хранить картофель в квартире ‒ простые, проверенные временем способы

3 дек, 13:26
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дельные советы для молодых р…

Дельные советы для молодых родителей и тех, кто только планирует детей

29 ноя, 12:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как постирать мягкие игрушки…

Как постирать мягкие игрушки в стиральной машине?

2 дек, 23:58
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция предупреждает всех п…

Полиция предупреждает всех пользователей Facebook!

17 май, 23:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 рецептов хрустящей капуст…

10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

25 сен, 04:14
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 случаев, когда использова…

10 случаев, когда использование GPS-навигатора привело к трагическим последствиям

1 дек, 10:56
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый взгляд на обои: 9 нетр…

Новый взгляд на обои: 9 нетривиальных способов преображения интерьера

30 ноя, 22:03
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастер превратил битую плитк…

Мастер превратил битую плитку в дизайнерский декор для ванной

30 ноя, 15:03
+7 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК И ЧЕМ СВЕРЛИТЬ КАЛЁНУЮ СТАЛЬ.

КАК И ЧЕМ СВЕРЛИТЬ КАЛЁНУЮ СТАЛЬ.

30 ноя, 14:57
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
4 эффективных способа удален…

4 эффективных способа удаления известкового налета и мочевого камня в унитазе

30 ноя, 09:05
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как превратить светодиодные …

Как превратить светодиодные лампы в вечные

30 ноя, 06:42
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВОРУЮТ ЛИ У ВАС СОСЕДИ ЭЛЕКТ…

ВОРУЮТ ЛИ У ВАС СОСЕДИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО? КАК УЗНАТЬ?

29 ноя, 12:00
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

SHURIK
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Сергей Грязнов
В системе МВД уже 27 лет как отсутствуют паспортные столы...
Сергей Грязнов Что делать, если постиран паспорт?
Михаил 357 ***
Uncle Au