Отделка стен рельефной штукатуркой

Рельефная штукатурка относится к тем видам отделочных покрытий, благодаря которым интерьер любого помещения становится по истине уникальным. Стены, покрытые такой штукатуркой, напоминают роспись настоящих мастеров-художников. Благодаря современным инструментам и специальным технологиям покрыть стены штукатурным рельефом вы можете и сами.

 

Для этого достаточно заранее продумать орнамент или художественный рельеф для вашего будущего "стенового панно", распечатав образец на бумаге. Каждый вид рельефа выполняется с помощью отдельно выбранного инструмента.

Например, текстура в виде легких пузырьков получается при использовании губки. Фактурный объемный рисунок вы легко сделаете с помощью специальной насадки на малярный валик. Насадку можно сделать и самому, намотав на валик нитки или тесьму, мех, прикрепив губку, резину или иной, создающий рельеф материал. Строгие линии и правильные геометрические формы рисунка достигаются штапелем-гребнем.

Рельеф в виде равномерных фактурных полос или кругов вы легко сделаете, проведя зернистой или гребенчатой теркой. Объемность текстуры достигается также при использовании обычных резиновых перчаток, щеток, полиэтиленовой пленки и других предметов, способных оставлять фактурный оттиск. Для формирования узора в ход может пойти даже металлическая мочалка для посуды. В общем, фактурная штукатурка - удобный и податливый материал для любой творческой реализации.

 

А чтобы примерно представлять наглядно будущий результат, можно сначала поэкспериментировать на небольшом участке, задействовав разные подручные материалы и насадки. Как и любые другие ремонтные работы, отделка декоративной штукатуркой предполагает подготовку поверхности. Стены необходимо освободить полностью от старой отделки, смыть всю пыль и грязь.

Очищенные стены нужно выравнять, используя цементную смесь или гипсовую. Но последнюю лучше применять, если завершающий отделочный слой тоже будет выполнен на основе гипсовой штукатурки. Стены обязательно грунтуются (лучше в пару слоев) и обрабатываются антисептиком. Сам отделочный слой формируется из уже готовой смеси. При выборе оптимального состава необходимо ориентироваться на материал стен. Есть универсальные виды смесей.

А есть такие, которые задают по истине уникальный отделочный слой, поскольку в смесь включаются в различных количественных пропорциях особые виды полимеров. Раствор следует замешивать строго в том количестве, который вы готовы непосредственно использовать для отделываемой площади. И лучше последовательно обрабатывать не очень большие участки, поскольку смесь довольно быстро затвердевает. Замешивать удобно электродрелью с насадкой или строительным миксером.

 

Смесь накладывается на основание шпателем или мастерком. Толщину слоя выбирайте сами. Она зависит от вида рельефа, а также от наличия возможных дефектов на основании. В любом случае слой не должен быть очень тонким, минимум 0,3 см. Нанеся состав на стену и равномерно распределив его шпателем, начинайте сразу формировать рисунок любым выбранным инструментом. Таким же образом покрывайте декоративной смесью всю стену. После застывания смеси, стены рекомендуется покрасить.

Окрашивать следует водно-дисперсионной краской либо эмульсионной. Уже окрашенную стену для увеличения срока службы декоративной отделки можно покрыть лаком. Если с помощью декоративной штукатурки вы формировали довольно крупный узор или орнамент, его можно окрашивать и в ручную. После завершения лако-красочных работ, дайте стене естественным образом просохнуть, не допуская сквозняка в помещении.

 

Источник ➝

Модный штрих: нетривиальные идеи для создания стильного образа

Мода изменчива и капризна, при этом существуют в одежде детали, над которыми время не имеет власти. Именно к таким можно отнести кружевную отделку и использование вставок из прозрачных и полупрозрачных тканей.  Это благодаря им повседневные модели превращаются в нарядные, а классика перестает быть скучной и строгой.

Неожиданно выигрышно и стильно смотрятся монохромные вещи. Хитросплетения кружева эффектно выглядят как на легких, так и на тяжелых тканях. Они способны подчеркнуть элегантность, придать образу некий шарм, обеспечить налет романтизма и даже таинственности.

Что касается вставок, то они уместны везде. Полупрозрачная кокетка, рукав, выделенная область застежки или простая аппликация в самом неожиданном месте — любой из подобных штрихов превращает женщину в загадку. Прелесть полупрозрачных вставок кроется в том, что хороши они как сами по себе, так и в сочетании с разноплановыми аксессуарами.

Подобная одежда не перегружена деталями, но в то же время сама является акцентом. При этом современные модели универсальны. Многие их них одинаково хороши как для повседневной носки или деловой встречи, так и для особых случаев. Нельзя недооценивать силу отдельных деталей в создании стильного образа, главное правильно подобрать то, что подойдет именно вам, а рациональное зерно в предложенных идеях точно присутствует.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх