Последние комментарии

  • Михаил 357 ***17 июня, 19:40
    *Делаем антенну для цифрового ТВ из двух кусков кабеля
  • Михаил 357 ***17 июня, 19:39
    Обычный петлевой вибратор с согласующим коленом.Делаем антенну для цифрового ТВ из двух кусков кабеля
  • Сергей17 июня, 18:13
    Редята а дедилов тут не видели?Делаем антенну для цифрового ТВ из двух кусков кабеля

Как отмыть противень от нагара и жира

Духовка на кухне — обязательный атрибут каждой хозяйки, позволяющий готовить полезные блюда. Однако мясо, рыба и другие продукты оставляют на противне пригоревшие остатки. Если своевременно не удалять пригоревшую пищу, то образуется нагар, ликвидировать который сложно. Отмыть противень от старого жира можно как подручными средствами, так и при использовании бытовой химии в посудомоечной машине.

Эффективные методы очистки противней из металла

Как правило, в современных духовках используют алюминиевые или нержавеющие противни. Ухаживать за такой утварью несложно, т.к. посуда неприхотлива и стойко переносит любые воздействия, в т.ч. химию и абразив.

Очистка противня

 

Способ замачивания и использование абразива

Этот вариант прост и эффективен, но чтобы избавиться от пригоревшего жира, понадобиться время. В первую очередь с посуды убираются остатки еды лопаточкой для тефлоновых покрытий или деревянной. Затем в противень наливается горячая вода на уровень покрытия дна и бортиков с застывшей пищей. Добавить несколько капель средства для мытья посуды и оставить на два часа.

По истечении указанного времени, грязная вода сливается и промывается посуда под проточной водой. На участки, где загрязнения не удалились, рекомендуется посыпать чистящий порошок либо заменить на пищевую соду. Затем, потереть губкой с жесткой основой или металлической сеточкой. Повторно помыть противень, смывая абразив, и протереть посуду насухо.

Очистка противня

Действенный способ по прокаливанию противня поваренной солью

Не менее действенным методом является использование соли любой фракции, за исключением мелкой морской экстра-класса.

Пошаговое очищение противня:

  • На дно посуды насыпать соль слоем в 1 см и равномерно распределить по поверхности.
  • Установить на духовом шкафе температуру 100°С, дождаться прогрева духовки и поставить внутрь противень.
  • Время ожидания процедуры — 30-40 минут.
  • Отключить духовку после того, как кристаллы изменять цвет на коричневый оттенок.
  • Дождаться, как металлический противень остынет и вымыть посуду в теплой воде.

Опытные домохозяйки положительно отзываются об этом варианте и считают его продуктивным с минимальными затратами усилий и времени.

Комплексное воздействие солью и столовым уксусом

Связь столового уксуса и соды эффективно проявило себя в очищении пригоревшего противня. Чтобы привести кухонную утварь в порядок, рекомендуется действовать согласно следующего алгоритма:

  • Лист противня заливается водой с добавлением двух столовых ложек соды, уксуса и средства для мытья посуды.
  • Компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения.
  • Духовой шкаф нагревают до 100°С и устанавливают противень с раствором.
  • Утварь выдерживают в духовке минимум полчаса. Следует следить за процессом, чтобы вода не испарилась полностью.
  • Спустя указанное время вынуть посуду из духовки и промыть с моющим средством для посуды.

Очистка противня

Аналогичным способом можно вычистить духовой шкаф от пригоревшего жира и нагара. Ввиду того, от пар раствора под воздействием высоких температур равномерно распределяет по духовке, после завершения процедуры можно легко помыть внутренние стенки. Поэтому продуктивность метода неоспорима, т.к. позволяет за 30-40 минут почистить и противень, и духовку.

Как очистить противни из стекла, керамики и эмали

Чтобы отмыть от нагара стеклянный противень, керамическую или эмалированную посуду, рекомендуется выбрать оптимальный способ. Обратите внимание, что не каждый вариант предполагает механическое воздействие абразивом.

  1. Замачивание посуды с добавлением средства для мытья. Для этого лист заливает горячей водой с добавлением жидкого геля. Утварь оставляют на 2-3 часа. За это время пригоревшая пища отойдет, а нагар размокнет. По истечении этого времени противень помыть губкой с жестким ворсом под проточной водой.
  2. Использование горчичного порошка. С вечера на дно листа высыпать сухую горчицу тонким слоем и залить кипятком. Наутро обработать посуду губкой и помыть в проточной воде с применением средства для мытья.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду, хозяйки рекомендуют разрыхлитель для теста. Для этого следует вымыть противень, затем посыпать разрыхлителем, равномерно распределить и сбрызнуть водой (желательно использовать пульверизатор). Кухонную утварь оставляют на 30 минут для вступления в реакцию разрыхлителя и нагара. После этого, промыть в теплой воде.
  4. Керамический противень легко очищается солью и содой. В этом случае необходимо смешать 3 ложки соды, 1 ложку поваренной соли и добавить одну ложку воды. Смешать компоненты и равномерно распределить по дну противня. Замачивать 12-15 часов. Затем промыть в горячей воде.

Очистка противня

Нередко для поверхностей из стекла, эмали и керамики используются симбиоз соды и перекиси водорода. Такую посуду помещают в таз и кипятят со столовым уксусом.

Примечательно, что такая утварь отлично переносит химические средства, однако обладают низкой устойчивостью к абразивам и сеткам из металла. Это обусловлено повышенным риском испортить внешний вид противня. Кстати, во время запекания рекомендуется использовать пергаментную бумагу. Если выстелить дно пергаментом для выпечки, то избавляться от пригоревших остатков еды не придется.

Профессиональная бытовая химия для очистки противня

Когда подручные средства не оказали ожидаемого результата либо нет времени, можно воспользоваться профессиональными составами и аксессуарами. Использование бытовых химических смесей позволяет избавиться от сложных загрязнений, в т.ч. нагара, жира и остатков еды.

Сегодня на прилавках магазинов высоким спросом пользуются следующие средства:

  1. Жидкая концентрированная смесь для духовых шкафов «Amway». Средство эффективно очищает внутренние стенки духовки, моет противни из любых материалов, в т.ч. из тефлона и стекла. В комплекте со средством поставляется щетка с насадкой для мытья противней.
  2. Российское бюджетное средство «Блеск» — густая гелеобразная смесь для нанесения на кухонную утварь. Средство начинает действовать после замачивания посуды на 20 минут. После этого кухонную утварь промывают проточной водой с мягкой губкой.
  3. Профессиональная бытовая химия «CleanUp» с насадкой-пульверизатором. Экономичное и удобное нанесение средства позволяет удалить пригоревший жир, пищу и другие загрязнения. Допускается применение для очищения духового шкафа и любой металлической утвари.

Очистка противня

Используя любую химию, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В силу того, что в составе средств есть разъедающие элементы, работают с ними только в резиновых перчатках. Также ряд средств предназначены только в качестве нанесения, т.е. тереть ими поверхность противня нельзя. Учитывая специфику применения профессиональных средств, можно быстро, легко и безопасность достичь поставленной цели.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх