Как золотые рыбки производят свой собственный алкоголь?

Не то чтобы золотые рыбки были самогонщицами или занимались домашним пивоварением, но тем не менее они каким-то образом выделяют в окружающую среду чистый этанол и учёные долго не могли понять, как и зачем они это делают.

Золотая рыбкаФото: Zichrini / Pixabay

Эта способность есть и у родственника золотой рыбки — дикого карася. И тот и другой вид часто живёт в условиях, мало подходящих для нормальной жизни, а именно — на дне замёрзших озёр и рек, а также в загрязнённых водоёмах, где другим рыбам не хватает кислорода.

Золотые рыбки же прекрасно себя чувствуют в грязных, редко очищаемых аквариумах.

Обычно животное в условиях нехватки кислорода начинает накапливать в мышечных тканях молочную кислоту. У карасёвых рыб на этот случай имеется запасной набор белков в мышцах, превращающий молочную кислоту в этанол для предотвращения наступления лактоацидоза, то есть повышения уровня молочной кислоты в крови до смертельно опасного.

За долгие зимние месяцы, плавая под толстой коркой льда в условиях острого кислородного дефицита, карась накапливает столько спирта в крови, что его концентрация может достигать более 50 мг на 100 мл! Эта способность превратила карасёвых рыб, в том числе золотых рыбок, в эволюционных гениев, способных выживать в экстремальных условиях. Даже с хозяевами, которыми вечно лень и некогда почистить аквариум, они чувствуют себя прекрасно. Ну и, может быть, слегка навеселе.

Читайте также: Единственная в мире теплокровная рыба

 

Источник ➝

Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку?

Рано или поздно в хозяйстве может потребоваться осуществить весьма необычную операцию, а именно – продырявить стеклянную бутылку так, чтобы она ни в коем случае не лопнула и не треснула в процессе. Идеальным вариантом для такой «спецоперации» был бы обычный гвоздь. Однако, на самом деле проделать ровное и надежное отверстие совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Что понадобится: бутылка стеклянная, кусок фанеры, бутылка с водой, тазик на 5 литров, резинка и маркер, электродрель, гвоздь, сверло и шарошка одинакового диаметра Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Итак, складываем резинку пополам, прикладываем ее в таком виде к бутылке и отмечаем диаметрально противоположные точки.

Разметив места отверстий, переходим к следующему шагу. Для этого, берем кусок фанеры и сверлим в нем отверстие. После этого ставим на рабочее место пластиковый тазик, кладем в него стеклянную бутылку. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Поверх бутылки устанавливаем кусок фанеры таким образом, чтобы просверленное отверстие совпадало с проделанной ранее разметкой. Теперь, берем пластиковую бутылку, делаем в ее стенке небольшую дырочку и закрыв ее пальцем – набираем воду. Далее устанавливаем ПЭТ бутылку с водой рядом с тазиком так, чтобы в последствии, падающая струйка воды попадала прямо в отверстие в фанере. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Пускаем воду, берем дрель с подходящим по диаметру сверлом и начинаем медленно и нежно рассверливать в стекле отверстие, через дырку в фанерном листе. Постепенно увеличиваем усилие и напор, до тех самых пор, пока сверло не пройдет стекло. Вот и готово! Теперь нужно лишь повторить все тоже самое для второй отметки маркером, на противоположной стороне бутылки. Торжественно вставляем гвоздь в отврестия. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Видео:

 

Как укоротить шторы без швейной машинки и без шитья вообще. Простой работающий способ

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх