Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С миру по нитке»
Вы хотите запомнить сайт «С миру по нитке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Плюсы и минусы различных видов мяса

развернуть

Плюсы и минусы различных видов мяса

inx960x640

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка. Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания…

Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле – не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.

Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.

Крольчатина

Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

clip_image001

Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.
Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Конина

clip_image002

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации.

clip_image003

В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания.

Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Оленина

clip_image004

Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

clip_image005

Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

Говядина

clip_image006

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока.

Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.

clip_image007

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

clip_image008

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

Свинина

clip_image009

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

clip_image010

В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.

Мясо птицы

clip_image011

Первое, о чём следует упомянуть, говоря об особенностях мяса птицы, это о большом содержании в нём белка. Именно белок делает его таким питательным и популярным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и полезного рациона.

Помимо белка в состав мяса птицы входят витамины, минералы, жиры, экстрактивные вещества, а также коллаген и эластин. Из витаминов особого внимания заслуживают витамины группы В, которыми особенно богато мясо птицы. Они участвуют в обменных процессах и нормализуют самочувствие.

Витамины В9 и В12 рекомендованы женщинам в период беременности и кормления грудью, поэтому мясо птицы часто входит в их рацион. Помимо них в составе мяса можно встретить витамины В1, В2 и В6, А, С, Е, D и РР.

clip_image012

Из полезных минеральных соединений выделяются железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, йод и цинк. По содержанию фосфора мясо птицы уступает лишь морепродуктам.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в составе мяса птицы, то они невероятно полезны для нашего организма, снижая риск гипертонии и предотвращая развитие инфарктов и инсультов. Именно из мяса птицы их можно получить в достаточном количестве, чтобы поддерживать в норме свой организм.



 


Источник →

Ключевые слова: Еда
Опубликовано 01.11.2018 в 13:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир
Владимир 7 ноября 18, в 12:21 Забыли верблюжатину, сайгачатину, медвежатину, мясо кита....
Текст скрыт развернуть
1
Андрей *
Андрей * Владимир 8 ноября 18, в 02:26 ... и тушканчика... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Это должен знать каждый: 7 с…

Это должен знать каждый: 7 способов защитить себя от радиации мобильных телефонов.

12 мар, 07:00
-5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кухонная губка: 18 неожиданн…

Кухонная губка: 18 неожиданных способов использования в быту, а также для красоты и здоровья!

12 мар, 20:11
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 лайфхаков с пищевой пленк…

10 лайфхаков с пищевой пленкой, о которых вы могли не знать

11 мар, 22:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откройте духовку, положите в…

Откройте духовку, положите в нее две половинки лимона, и посмотрите, что произойдет

10 мар, 07:00
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать бронежилет своим…

Как сделать бронежилет своими руками (фото, пошагово)

11 мар, 10:11
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные способности гли…

Удивительные способности глицерина — на все случаи жизни

8 мар, 10:00
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простые и эффективные способ…

Простые и эффективные способы очистки утюга внутри и снаружи

7 мар, 19:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эффективная мышеловка из под…

Эффективная мышеловка из подручного материала

7 мар, 23:00
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нестандартный и эффективный …

Нестандартный и эффективный способ очистить диван минералкой

6 мар, 19:00
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интервью с угонщиком: поймай…

Интервью с угонщиком: поймай меня, если сможешь!

7 мар, 06:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
36 ошибок при ремонте кварти…

36 ошибок при ремонте квартиры, которые никогда не стоит делать

5 мар, 07:45
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезные советы, упрощающие …

Полезные советы, упрощающие жизнь на кухне

3 мар, 16:00
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плавающие полки с секретом: …

Плавающие полки с секретом: стильное и функциональное дополнение к интерьеру

5 мар, 07:00
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Паровая швабра: рейтинг и тв…

Паровая швабра: рейтинг и твоя инструкция

4 мар, 23:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чем удалить известковый нале…

Чем удалить известковый налет в унитазе: 6 самых эффективных средств

4 мар, 07:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анатолий ashkourin
Игорь Иванов
Тами Мелихова
Тами Мелихова
Валентин Воробьев