Последние комментарии

  • Михаил 357 ***
    Ещё есть Nd магниты. АлиЭкспресс в помощь.Секреты экономии воды: как платить за воду в 5 раз меньше с помощью унитаза, приборов
  • Анатолий Шашин
    Народ! Дайте человеку насладится покупкой.. лучше бы советов по применению накидали чуваку... иль бабе евойней...  На...Ошибки при работе с шуруповертом, которые допускают даже опытные. Хитрости при работе
  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Ну и бред.   Ceresit CE 40 не пористый, не чернеет, не зеленеет, отлично моется обычным моющим средством сразу вместе...Как правильно почистить межплиточные швы

Чем лучше утеплить потолок. Минвата vs древний способ

Самый большой источник теплопотери в любом доме - потолок. Помним, что теплый воздух поднимается наверх. В конце расскажу мой самый любимый и проверенный десятилетиями способ утепления потолков.

Утеплять потолок можно полимерной ватой, пенополиуретаном, опилками или любой минеральной ватой (стекловата, каменная вата, базальтовая и т.

д.). И если полимерная вата не впитывает в себя влагу и ей паробарьер не нужен, то минвате он необходим.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Многие путают гидробарьер с паробарьером. Даже не все рабочие знают в чем отличие. А между тем функции эти две пленки выполняют абсолютно разные. Паробарьер стелется прямо на перекрытия под утеплитель и не пропускает испарения из жилых помещений к материалу. Гидробарьером накрывают утеплитель сверху. Он "дышит", но не дает воде впитаться в минвату. То есть обеспечивает микровентиляцию и не дает вате отсыреть.

Важно! Не путайте гидроизоляционную пленку с обычной полиэтиленовой. Иначе утеплитель под ней превратится в отличную теплицу для рассады.

Но, к сожалению, технологию соблюдают далеко не все и утеплитель неизбежно плесневеет.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

В противостоянии рулонного и утеплителя в плитах мой голос однозначно за плиты. Как показывает практика, у них структура более плотная, спрессованная. А это значит, что она не опадет, как тесто на сквозняке. Бывает, что стелешь пятисантиметровый рулон, а через недельку слой составляет уже 4 а то и 3 см.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Утеплителю из пенополиуретана не нужны вообще никакие прокладки, ибо воды он не боится. А вот солнечные лучи его быстро разрушают.

А теперь о моем фаворите среди утеплителей - опилках. Испокон веку наши предки именно опилками утепляли потолок, пол и стены. Это "живой" и дышащий материал. Если опилки намокнут, то очень быстро высохнут. И им не нужны никакие пленки и мембраны.

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Просто насыпаем опилки вперемежку со стружкой на геотекстиль. Стружку с опилками мешают потому, что у них разная структура. Так слой будет рыхлым и плотным одновременно. Я настоятельно рекомендую попробовать именно этот вид утепления и не переплачивать за популярный нынче суррогат.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх