Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С миру по нитке»
Вы хотите запомнить сайт «С миру по нитке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как выполняется установка кухонной вытяжки

развернуть

Как выполняется установка кухонной вытяжки

установка кухонной вытяжки

 

Для принудительного удаления продуктов сгорания, запахов во время приготовления, очищения воздуха нужна установка кухонной вытяжки. Технология монтажа зависит от выбранной модели, параметров воздуховода и кухни. Но сначала нужно изучить правила и нормы проведения работ.

Нормативные документы и правила установки кухонной вытяжки

установка вытяжки с учетом нормативов

Основные положения о вентиляции и отоплении описаны в СНиП 41-01-2003. Для кухни можно выбрать фильтрационную модель или с выводом в вентиляцию (на улицу). В первом случае воздух принудительно, из-за разницы давления, проходит через фильтрующие элементы и снова возвращается на кухню. Во втором – удаляется из помещения по воздуховоду. Для установки кухонной вытяжки первого типа не нужно обустройство воздушного канала. Но эти модели обладают небольшой производительностью.

Расстояние от вытяжки до варочной поверхности

расстояние от вытяжки до варочной поверхности

Для канального устройства нужно соблюдать такие правила:

 

 

  1. Расстояние от варочной поверхности – до 90 см.
  2. Габариты навесной модели должны быть больше на 5-7 см размеров плиты.
  3. При подключении к вентиляционной шахте минимизировать повороты воздуховода. Так улучшается пропускная способность канала.
  4. Не допускается одновременное использование вытяжки и газового отопительного котла с открытой горелкой.

Подробное описание, как повесить вытяжку определенной модели, есть в инструкции от производителя. Цены на установку – 1400-2500 руб. Дополнительно можно заказать сборку, демонтаж старого устройства.

 

Диаметр воздуховода не должен быть больше размера вентиляционной шахты. Иначе из-за разницы давления воздушный поток будет поступать на кухню из общей вентиляции.

Установка кухонной вытяжки, подготовительный этап

расположение вытяжки на кухне

Обязательное условие – крепление вытяжки над газовой плитой или электрической варочной поверхностью. Воздушный поток из помещения в вентиляционный канал должен захватывать продукты сгорания, пар. Шкафы, висящие на стене, не должны мешать установке. Если это условие не выполняется, их нужно перевесить. Корпус вытяжки не соприкасается c мебелью. Исключение – это допускается производителем.

Подготовительные работы, до того, как установить вытяжку если мешает газовая труба. Затратный вариант – согласовать перенос газопровода с поставщиком услуг. Второй способ – сделать подставку.

Этапы выполнения работ:

  1. Измерить расстояние от стены до внешнего края трубы.
  2. Сделать деревянную поставку. Ее толщина – измеренное расстояние + 3-5 см.
  3. Прикрепить подставку к стене на высоту крепежных элементов вытяжки.

После этой работы изменяется схема установки вытяжки – размеры относительно плиты смещаются в сторону помещения. Важно, чтобы вытяжное устройство перекрывало всю площадь варочной поверхности.

варианты подключения вытяжки

Если нет возможности подключиться к общедомовой вентиляции, нужно сделать отверстие во внешней стене. Его диаметр должен быть больше воздуховода на 3-4 см. В готовое отверстие устанавливается «гильза», места еe соприкосновения со стеной герметизируют.

Исключить появление обратной тяги, когда воздух из вентиляционного канала попадает на кухню, можно с помощью обратного клапана. Он будет автоматически закрываться, если изменится направление потока.

Монтаж настенной вытяжки

установка настенной вытяжки

Перед тем, как установить вытяжку на кухне, нужно измерить ее габаритные размеры. Настенные модели крепятся к стене по схеме, аналогичной навесным козырькам. Число точек фиксации – от двух до четырех. Для выполнения работ нужна электродрель, рулетка, линейка, строительный уровень. Иногда в комплектации есть бумажный шаблон для расположения отверстий. Используют стандартные крепления для вытяжки. Исключение – применение кронштейнов, если мешает газовая труба.

Этапы установки:

  1. Распаковка модели, проверка комплектации и работы электродвигателя.
  2. Разметка и сверление отверстий на стене.
  3. Установка корпуса, его фиксация с помощью шурупов.
  4. Крепление воздуховода.
  5. Герметизация воздуховода.
  6. Подключение к электропитанию.

Одна из проблем в работе вытяжного устройства – появление шума. Это результат вибрации корпуса. Для ее уменьшения можно использовать пластиковые или резиновые подкладки. Они монтируются до того, как установить плоскую вытяжку на ее заднюю часть.

Элементы управления (кнопки) находятся на передней части. Расчет высоты крепления корпуса делается с учетом свободного доступа к ним.

 

Установка купольной модели

установка купольной вытяжки

Схема крепления этих моделей зависит от вида – пристенная, угловая или островная. Установка купольной вытяжки островного типа самая сложная, так как фиксация происходит на потолке. Остальные модели монтируются по стандартной схеме. Островную модель покупают если плита стоит не у стены, а в центральной части кухни.

Порядок крепления:

  1. Определить место монтажа.
  2. После распаковки проверить комплектацию. В отличие от крепления вытяжки к стене, купольная фиксируется на потолке. Для этого используют шпильки с цангами или тросики.
  3. Составление схемы воздуховода. Он прокладывается к общедомовому каналу или к отверстию в стене.
  4. Установка крепежных элементов на потолке.
  5. Расчет расстояния от вытяжного устройства до варочной поверхности. Минимальная высота установки вытяжки над плитой газового типа – 75 см. Для индукционных и электрических моделей эта величина не нормируется.
  6. Крепление корпуса к потолку.
  7. Монтаж воздуховода, проверка его герметичности.

Декоративный кожух обеспечивает хороший внешний вид, защищает от механических повреждений вентиляционный канал. Для островных моделей его нужно укорачивать, если высота потолков нестандартная.

Установка островного вытяжного устройства делается до монтажа подвесного или натяжного потолка.

Встроенная в шкаф вытяжка

встроенная в шкаф вытяжка

Для создания единого интерьера кухни подготавливают крепление встроенной вытяжки в мебель. Преимущество этих моделей – они частично или полностью скрываются в специальных навесных шкафах. Но работа по монтажу сложнее, чем у настенных вариантов. Нужно подготовить отверстия в мебели, обеспечить доступ к вытяжному устройству для его осмотра, профилактики и ремонта.

Особенности монтажа:

  1. Нижняя плоскость шкафа не должна быть ниже входных отверстий вытяжного устройства.
  2. Скачала в шкафу делаются все технологические отверстия – для крепления корпуса, прокладки вентиляционного канала.
  3. Первый этап монтажа – крепление шкафа на стену.
  4. Затем устанавливается вытяжка с заслонкой. Это снизит вероятность появления обратной тяги.
  5. Проведение воздуховода.

Для защиты мебели от термического воздействия в местах соприкосновения с корпусом перед установкой кухонной вытяжки можно установить самодельные прокладки из резины. Альтернатива – обработка термостойким герметиком. Это уменьшит шум и вибрацию во время работы устройства.

Сборку и монтаж нужно делать после установки всего кухонного гарнитура. Но предварительно рассчитывают размеры модели и схему ее расположения в шкафу.

 

Выбор воздуховода

виды воздуховодов

Помимо выбора модели нужно составить схему, как провести вытяжку к вентиляции для удаления неприятного запаха и продуктов сгорания от плиты. Перед этим выбирают воздуховод – канал для прохождения воздушных масс. Его свойства и материал зависят от расположения выходного отверстия (дыры в стене, общедомового вентиляционного канала). Условие – минимальное количество поворотов. Это уменьшит сопротивление воздуха, что положительно скажется на тяге.

Виды воздуховодов:

  1. Пластиковые. Могут быть квадратного или круглого сечения. Преимущества – минимальное сопротивление воздуха, долговечность. Недостаток – сложность монтажа.
  2. Алюминиевые гофрированные. Для них не нужно использовать соединительные элементы, они растягиваются и сжимаются. Недостаток – вероятность появления шума во время работы.

Диаметр воздуховода – 125-200 мм. Для помещений объемом до 35 м³ применяют модели размером 150 мм.

Подключение воздушного канала

подключение воздушного канала

Схема, как установить гофру на вытяжку, зависит от модели воздуховода. Для пластиковых труб применяется специальный переходник, для гофрированных – хомут. Важно обеспечить герметичность всех соединений. Поэтому их обрабатывают герметиком. При подключении к общедомовому каналу используют защитную решетку. Она необходима для защиты от попадания посторонних элементов в систему.

До того, как установить вытяжку в воздуховод, нужно проверить его состояние – отсутствие мусора, целостность канала, наличие тяги. Для крепления к стене используют хомуты с кронштейнами. Их внутренняя поверхность должна быть обрезиненная. Это компенсирует вибрацию, уменьшит шум.

Проверка работы делается до установки декоративного кожура. Вытяжное устройство должно проработать во всех предусмотренных режимах.

Электропитание

подключение вытяжки к электросети

В инструкции по эксплуатации должно быть описание как подключается вытяжка к электросети. Мощность моделей не превышает 0,5 кВт, поэтому проведение отдельной линии электросети необязательно. Выполнить подключение можно к ближайшей на кухне розетке или сетевому удлинителю. Если вытяжное устройство поставляется без вилки – его можно подключить двумя способами.

Первый – купить и присоединить вилку (герметичную) к проводам. Второй – использование клемм. Они соединят сетей во кабель с контактами на распределительном щите, установленном на кухне. Розетка для вытяжки должна быть с заземлением. Если она располагается близко к варочной поверхности, на ней присутствует защитная крышка.

Монтаж наклонной вытяжки — видео

 


Источник →

Опубликовано 08.01.2019 в 17:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Грязнов
Сергей Грязнов 16 января, в 15:57 "Диаметр воздуховода не должен быть больше размера вентиляционной шахты. Иначе из-за разницы давления воздушный поток будет поступать на кухню из общей вентиляции."
Какой дебил это написал???
То есть, если без установки вытяжки рассматривать всё помещение кухни как воздуховод, размеры которого в десятки раз больше размеров вентканала, то сидящих на кухне должно должно сдувать со страшной скоростью воздушным потоком из вентиляции!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Пять способов спасти квартир…

Пять способов спасти квартиру от взрыва газа

17 янв, 06:02
-3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дельные советы для владельцев кошек

Дельные советы для владельцев кошек

17 янв, 10:06
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как превратить светодиодные …

Как превратить светодиодные лампы в вечные

30 ноя 18, 06:42
+1 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как лечиться, чтобы не разор…

Как лечиться, чтобы не разориться: 10 видов бесплатной медпомощи, за которую мы чаще всего отдаем деньги

11 янв, 14:01
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сделать мини дрель своими руками

Как сделать мини дрель своими руками

2 янв, 16:06
+5 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как согреться в суровые холо…

Как согреться в суровые холода, даже не включая обогреватель: 10 простых советов

15 янв, 23:43
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просто долей уксус в стираль…

Просто долей уксус в стиральную машинку! Вот он — секрет, за который можно многое отдать…

14 янв, 11:54
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каким материалом отделать по…

Каким материалом отделать потолок на кухне

13 янв, 12:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пережившие капремонт поделил…

Пережившие капремонт поделились опытом: инструкция для чайников

9 янв, 10:02
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой способ открыть «одно…

Простой способ открыть «одноразовую» мельницу для перца — вечная жизнь Kotanyi

12 янв, 16:03
+11 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ура, вы выиграли приз!» или…

«Ура, вы выиграли приз!» или как работают мошенники на почтовых серверах.

11 янв, 17:01
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мастерица поклеила на стену …

Мастерица поклеила на стену клейкую ленту и начала красить. Результат вас поразит

8 янв, 13:36
-2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как прочистить засор в раков…

Как прочистить засор в раковине своими силами

11 янв, 13:34
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Топ-5 мошенничеств ушедшего …

Топ-5 мошенничеств ушедшего года, которых стоит опасаться и в году наступившем

12 янв, 10:02
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самодельный мопед из бензопи…

Самодельный мопед из бензопилы Урал 2Т

11 янв, 11:40
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Амфибрахий Дактилев
bianka012 Белая
Наталья Иванова
Алексей Казаков
андрей сагаков