Последние комментарии

  • Анатолий Шашин
    Народ! Дайте человеку насладится покупкой.. лучше бы советов по применению накидали чуваку... иль бабе евойней...  На...Ошибки при работе с шуруповертом, которые допускают даже опытные. Хитрости при работе
  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Ну и бред.   Ceresit CE 40 не пористый, не чернеет, не зеленеет, отлично моется обычным моющим средством сразу вместе...Как правильно почистить межплиточные швы
  • Сергей
    Полный дилетант.Ошибки при работе с шуруповертом, которые допускают даже опытные. Хитрости при работе

Неожиданный топ 5 грязных мест в квартире и доме, в котором нет ни унитаза, ни мусорного ведра

Давно не секрет, что в любой квартире или доме самыми грязными являются вовсе не те места, которые первыми приходят на ум. И самые новые исследования учёных это в очередной раз подтвердили. Причём в список не вошли ни унитаз, ни мусорное ведро.

чистка раковины

Список самых грязных уголков

Итак, самым грязным местом названа кухня.

Именно она является несомненным лидером по совокупности факторов. В топ-5 числятся:

  • холодильник;
  • рабочий стол и поверхности вокруг него;
  • разделочные доски;
  • раковина, особенно сливное отверстие;
  • открытые полки.

Все эти места, даже если их регулярно мыть и чистить, остаются прекрасной средой для целых полчищ микробов и бактерий.

Список самых грязных уголков

Как быть с разделочными досками

Если с поверхностями не всё так просто, то с разделочными досками есть очень много вариантов, как обезопасить себя и своих близких.

ИЗ ДОМА ВОН!

Своевременная замена — прекрасный и лучший способ уберечься от многих проблем. Разумеется, для домашнего использования нет жёстких регламентов, как, скажем, для производства или общепита. Там санитарные нормы предписывают менять доски раз в год и даже чаще. И количество их должно строго соответствовать типам продуктов: для каждого своя, отдельная.

Разделочные доски для разных продуктов

Дома же достаточно иметь всего 4 разделочные доски:

  • для мяса;
  • рыбы;
  • продуктов, которые не нужно готовить;
  • хлеба.

Такое разделение уже позволит избежать попадания бактерий с сырого мяса на остальные продукты.

ЧТО ВНУТРИ?

Не маловажен и материал, из которого сделана разделочная доска. Самым гигиеничным по праву считается стекло. Эти доски самые долговечные и антибактериальные. А прослужит такая очень долго, и её не нужно будет менять каждый год. Ложка дёгтя заключается в том, что, чаще всего, стекло довольно скользкое и при соприкосновении с ножом издаёт неприятные звуки, а ножи придётся точить чаще.

Резка перца на доске

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует рассмотреть вариант стеклянной столешницы и полок в холодильник. Это поможет поддерживать «самые грязные места в доме» в приемлемом состоянии. Их проще мыть, а случайные пятна и капли, прибежище бактерий, видно сразу. С раковиной дело обстоит чуть сложнее, сливное отверстие всё равно потребует пристального внимания, но модели из ударопрочного стекла помогут быстрее справляться с генеральной чисткой. Минусом является только цена, которая будет выше, чем у обычного гарнитура.

Вторая по популярности разделочная доска — деревянная. Но гнаться за дешевизной, приобретая доски из мягких пород древесины, будет себе дороже. Ко всему, дерево требует более тщательного ухода и мер предосторожности. Таких, как периодическая обработка поверхности минеральными маслами и оберегание от влаги и намокания. Её нельзя будет просто оставить в раковине с другой посудой.

Деревянные разделочные доски

Самый дешёвый, но совсем недолговечный вариант — пластиковые разделочные доски. Совсем дешёвые ресурс mschistota.ru брать не рекомендует: они могут оказаться токсичными, — но и самые дорогие придётся менять очень часто.

Чем отмыть разделочную доску от запаха и бактерий

В домашних условиях разделочные доски очень просто отмыть и продезинфицировать. Проводя такие манипуляции регулярно, получится не только обезопасить себя или отбить запахи, но и значительно продлить срок службы доски.

Кроме моющих средств, специально предназначенных для этого, есть ещё несколько вариантов:

  1. 5% уксус.
  2. Лимонный сок.
  3. Водный раствор хлоргексидина или перекиси водорода.
  4. Подойдут также растворы соды и соли.
  5. В крайнем случае — слабый хлорный раствор.

Средства для чистки разделочной доски

В случае с деревянной доской нужно обязательно следить, чтобы она не мокла. А после использования сразу мыть и вытирать насухо. Это убережёт её от набухания и микротрещин, в которых очень любят селиться бактерии, и надолго сохранит структуру самого дерева. А своевременная обработка минеральными маслами ещё и поможет дереву не впитывать запахи.

Какие разделочные доски можно использовать в общепите

В местах общественного питания допускаются любые виды разделочных досок. Санитарные нормы только требуют в обязательном порядке маркировать их по типам продуктов и хранить отдельно друг от друга, в соответствии с типом. А также менять не реже раза в 6 месяцев или год.

Не стоит доверять рекламным мифам об ободке унитаза или мусорном ведре. Как показывает практика, целые колонии бактерий и грибов любят куда более неожиданные места обитания.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх