7 мифов о чугунных сковородах, в которые продолжают верить люди, хотя наука их давно опровергла

7 мифов о чугунных сковородах, в которые продолжают верить люди,  хотя наука  их давно опровергла

Вот в чем преимущества чугуна!




Чугунная сковородка - это универсальная рабочая лошадка, никакая кастрюля или другая кухонная утварь с ней не сравнятся, пишет Serious Seats.

Чугун - это классика. Ему хранят верность и профессионалы, и домохозяйки. Чугун популярен во всем мире: стоит только вспомнить китайский вок или русский казан. Его используют для запекания, жарки, томления и т.д.

Многие боятся чугунных сковородок - они массивные, тяжелые и капризные. О них сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

Миф 1. За чугунными сковородами сложно ухаживать.

imagui.eu

Как обычно думают: чугун - это материал, который ржавеет и трескается. Куить чугунную сковороду - как завести ребенка. С ним придется возиться, оберегать и беречь его. С ним в любой момент может что-нибудь случиться.

Реальность: чугун крепкий, как гвозди! Вот почему чугунные сковородки, которым по 75 лет, продают в антикварных магазинах. Этот материал долговечен, его трудно повредить, испортить или уничтожить.

Правила использования. Мыть чугунную посуду необходимо только вручную, без использования посудомоечных машин. Храните чугунную посуду в сухом, вентилируемом месте.

Миф 2: чугун нагревается очень равномерно.

seriouseats.com

Считается, что чугунная сковорода подходит для обжаривания стейков и жарки картофеля - для этого требуется высокая температура. Чугун с этим отлично справляется, верно?

Реальность: на самом деле, чугун нагревается неравномерно. Если поставить такую сковороду на огонь, первым нагреется то место, на которое воздействует пламя, остальная часть сковороды останется относительно холодной.

Основное преимущество чугуна - он долго хранит тепло. Чтобы нагреть его равномерно, поместите сковороду на горелку и дайте ей прогреться не менее 10 минут, поворачивая её время от времени.

В духовке такую сковороду нужно подержать 20-30 минут.

Миф 3: на старой чугунной сковороде ничего не пригорает.

seriouseats.com

Считается, что старые чугунные сковороды обладают антипригарным эффектом. Чугун, проверенный временем, можно нагревать до максимальной температуры - на нем все равно ничего не пригорит.

Реальность: на чугунной сковороде вряд ли пригорит омлет или яичница, но чугун не имеет антипригарных свойств, как, например, тефлон.

Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова.

Но если вы хорошо нагрели свою сковороду, налили в неё достаточное количество масла, и уже после этого начали закладывать туда продукты, они точно не пригорят.

Миф 4: нельзя мыть чугунную посуду моющими средствами.

seriouseats.com

Считается, что чугунная сковорода, которой уже много лет, внутри покрыта тонким слоем масла. Моющее средство растворяет жир, поэтому мыть такую сковороду нужно без использования каких-либо средств.

Реальность: чугун и правда впитывает масло, оно буквально въедается в поверхность сковороды и дает ей антипригарный эффект. Вымыть его довольно сложно, поэтому не бойтесь использовать моющие средства.

Миф 5: нельзя перемешивать еду в чугунной сковороде металлическими лопатками.

seriouseats.com

Считается, что металл может повредить защитный слой сковороды, привести к тому, что на ней появятся трещины и сколы. Лучше использовать деревянные или силиконовые лопатки.

Реальность: чугунное покрытие достаточно стойкое. Оно не приклеено, его нельзя повредить металлической лопаткой. Даже царапины на поверхности сковороды не означают, что её надо выбросить.

Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.

Если вам попадаются черные хлопья в еде, не пугайтесь. Это обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности сковороды, когда вы готовили в ней в прошлый раз. Вы их просто плохо отчистили.

Миф № 6: современные чугунные сковороды так же хороши, как и старые.

seriouseats.com

Обычно думают, что металл - это металл, чугун - это чугун, новые кастрюли ничем не отличаются от старых, начала 20-го века, которые продаются в антикварных лавках.

Реальность: материал один и тот же, но изготавливают чугунные сковороды в наше время по-другому. Сегодня все процессы упрощены. Раньше такие сковороды шлифовали галькой -чтобы получить гладкую поверхность.

В конце 1950-х последний этап (полировки) исключили из процесса. Результат? Современный чугун имеет неровную, галечную поверхность. Почему это так важно?

Современный чугун не сравнится в антипригарном эффекте со старым, отполированным.

Миф 7: нельзя готовить в чугуне то, во что принято добавлять кислоту.

Daniel Gritzer/seriousseats.com

Считается, что кислота может вступить в реакцию с металлом, продукты этой реакции попадут в еду, у неё появится неприятный запах, она станет непригодной к употреблению.

Реальность: в чугунной сковороде вся пища контактирует со слоем полимеризованного масла, а не с самим металлом. Так что нет никаких проблем с этим.

Чугунные сковороды безвредны, гигиеничны и устойчивы к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

У вас есть чугунная сковорода? Какие еще правила использования чугунной посуды вы знаете?

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Бедный паренек поразил хозяина дорогого авто

Сейчас очень много различных социальных роликов, но лишь малая часть их разлетается по интернету и действительно учит жизни.

Герой данного социального ролика – маленький мальчик, который подошел к владельцу дорого автомобиля и спросил, не нужно ли ему протереть колеса. Когда мужчина протянул мальчику деньги, он отказался, говоря, что он не попрошайка, а берет деньги только за выполненную работу. Мужчина очень удивился, что мальчик не взял деньги и попросил протереть колеса. Мужчина узнал как живет мальчик и ему стало очень жаль его.

Очень трогательный и правдивый ролик…

Источник

 

МЫЛО И ШАМПУНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ ( или мысли о золе )

 
и снова зола.. Похоже нас всех одурачили подсунув десятки лет назад химию, вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веков наши предки , и были красивы и здоровы.
 
О золе мы уже говорили и знаем, что ее можно использовать для стирки и чистоты посуды , а вот сегодня речь пойдет о том, как сделать мыло и шампунь из золы, которое можно использовать и для себя лично.
***
Для начала нам нужен щелок.. Вспомним , как его готовить:
 
Щелок- раствор золы в воде. Используем древесную золу только лиственных деревьев.
 
Получить щелок можно двумя способами : холодным и горячим.
 
1.ХОЛОДНЫЙ : золу просеиваем, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей.
 
Высыпаем её в ведро и заливаем водой.
Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
 
2. ГОРЯЧИЙ :
 
При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают.
 
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло -
но оно очень концентрированно. И использовать его в таком виде её еще нельзя!!
 
Для использования в жидком виде при стирке -мы разводим щелок 1 к 10
 
а мыться? А ШАМПУНЬ ?
 
Интересно попробовать добаваление в полученный нами зольный щелок травяных отваров.
 
Если в место воды при разбавлении или варке использовать отвары трав? представляете ? крапива, ромашка, шалфея, розмарина, тимьяна , тысячелистник и так далее.. а может и березовый деготь, клевер..
в общем простор для фантазии и желания конечного результата.
 
По логике, добавив отвар трав , разбавляя наш щелок , мы и получим травяной супер-шампунь )
 
Ясно почему у наших предков до глубокой старости были красивые и густые волосы , а про перхоть нет вообще ни одного упоминания в летописях.
 
* Если мы хотим получить из золы твердое мыло, то рецепт таков:
 
МЫЛО :
 
берем 2 литра щелока на 1 кг свиного жира
(можно использовать и другой жир).
 
Все это смешиваем и варим не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное".
 
А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть.
На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло.
 
Его надо выловить и уложить в форму. Если ничего не добавлять , то после застывания режем его на куски и получаем хозяйственное мыло.
 
А Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. выйдет именно туалетное мыло .
 
Можно идти в баньку ;)
 
Пора вырываться из засады научного абсурда на волю к почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что улучшать её - только портить.
 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх