Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С миру по нитке»
Вы хотите запомнить сайт «С миру по нитке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ

развернуть

ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ

ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ
Клюковка, зубровка — пожалуй, и все,
что мы обычно пьем из настоек, что привычно и стоит всегда на полке в магазине. Но настойки вместе с более слабыми наливками, - это целый огромный мир, в который заглянуть может каждый из нас, у кого на огороде растут яблони, кусты смородины и малины. О том, как легко делать настойки и наливки, и о своих любимых рецептах рассказал АиФ.ru Игорь Кехтер, бывший мэр Суздаля и автор книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»:


В старину не было магазинов, где можно было купить алкоголь, да и вообще напитки. Все то, что пили, изготавливали сами, в своих домашних хозяйствах. У дворян даже было хорошим тоном держать большой погреб с наливками и настойками, делать напитки на каждую букву алфавита. Домашними напитками угощали соседей, хвастались и делились рецептами. У каждого хозяина были свои секреты изготовления настоек.




Наливка или настойка


Для начала разберемся в терминах, чем отличается настойка от наливки? Оба напитка делаются с использованием крепкого алкоголя и различных добавок. Только наливка — гораздо слабее, ее крепость — около 25 градусов. Наливки делаются из ягод и фруктов с обязательным добавлением сахара, а настойка — это крепкий алкоголь, куда добавляются травы и пряности. Исторически настойки были лекарством, тогда как напитки изначально делались для подачи на стол. Да, и самое главное, в конце приготовления наливка обязательно выставляется на солнце — наливаться — отсюда и название.
Настойки


Технология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь (водка, самогон, спирт) и на нем настаивается выбранное сырье, пока эфирные масла, все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь.


На Руси настойки широко распространились в XV веке, их часто применял Сергий Радонежский, превыше всего ценивший успокоительную настойку на пустырнике. Постепенно настойки стали продуктом массовым, использовавшимся не только для лечения.


Ерофеич. Один из самых известных напитков. По легенде, Ерофеич жил в XVIII веке, был он цирюльником и несколько лет провел в Китае, в составе русской миссии. Там он обучился восточным приемам врачевания. Ерофеич вылечил от хвори графа Орлова, за что и получил привилегию производить и продавать напитки под своим именем.




ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ


Наливки


Наливки готовятся в два этапа. Сначала фрукты или ягоды, засыпанные сахаром и залитые алкоголем, выдерживаются, пока не отдадут свой сок. После чего наливка процеживается и выставляется на солнце.


Лучшие ингредиенты


Невежинская рябина. Ее первым отыскал Петр Смирнов, поставщик двора его императорского величества, передавший своему сыну, Арсению, титул «водочного короля». Чтобы сохранить секрет своей фирменной настойки, Смирновы переименовали ее из Невежинской в Нежинскую. Чтобы сохранить место сбора уникальной рябины.


Владимирская вишня. Считается одной из самых лучших для получения наливок, она сочная, с большим содержанием сахара, необычайно ароматная.


Яблоки. Лучше всего для виноделия подходят осенние сорта яблок, особенно антоновка и славянка.


Малина. Дает наливкам незабываемый аромат. Причем лучше всего использовать лесную ягоду, она самая душистая.


Пряности. Чаще всего используются корица, гвоздика, тмин, пажитник. Отличные настойки получаются на миндале.


Рецепты наливок и настоек
ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ
Огурцовка «Для друзей»


Рецепт Игоря Кехтера
3 л водки
100 г корнишонов маринованных
180 мл огуречного маринада
150 г корня хрена


Шаг 1. Все ингредиенты залить водкой, закрыть емкость.


Шаг 2. Настаивать 2 недели, процедить, перелить в чистые бутыли.


Наливка из жимолости и брусники
ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ
Рецепт Максима Рыбакова, бренд-шефа гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», г. Суздаль
1 л дистиллята зернового или яблочного
150 г жимолости
100 г меда
50 г брусники


Шаг 1. Обсушенные ягоды размять с медом в стеклянной или деревянной миске


Шаг 2. Ягодную массу переложить в бутылку и смешать с дистиллятом.


Шаг 3. Бутылку закупорить и настаивать 3-5 дней в темном месте.


Шаг 4. Наливку процедить и разлить в бутылки.


Шаг 5. Охладить.


Наливка на хурме
ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ
Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль
0,5 л водки
400 г сахара
400 г плотной хурмы
4 г пажитника
1 ст.л. молотого кэроба


Шаг 1. Хурму помыть, обсушить, разрезать на 4-6 частей.


Шаг 2. Уложить хурму в банки с широким горлышком, пересыпая сахаром.


Шаг 3. Засыпать хурму специями и залить водкой. Емкости закупорить.


Шаг 4. Настаивать 3-4 недели в теплом светлом месте, например, на подоконнике с южной стороны дома.


Шаг 5. Наливку процедить и разлить по чистым бутылям.


Настойка «Три перца»
ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ И ЖГУЧИЕ НАСТОЙКИ. КАК ДЕЛАТЬ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ
Рецепт Игоря Кехтера
0,5 л самогона
50 г желтого болгарского перца
10-15 г красного жгучего перца
5 г душистого перца


Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.


Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.


Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.


Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.


 


Источник →

Ключевые слова: Книги, настойка, рецепт
Опубликовано 26.05.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Один из видов мошенничества …

Один из видов мошенничества по телефону «Вы меня слышите?»

14 янв, 00:48
+15 4
КАК СОЗДАТЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ АРОМ…

КАК СОЗДАТЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ АРОМАТ ВО ВСЕМ ДОМЕ

10 янв, 23:51
+3 5
КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

12 янв, 08:36
+5 2
Возвращаем форму любимой зуб…

Возвращаем форму любимой зубной щетке

11 янв, 07:18
+3 1
САПФИР, ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ У…

САПФИР, ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ УБИТУЮ КВАРТИРУ 52М2 В ШКАТУЛКУ ДЛЯ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

6 янв, 23:16
+9 4
Как отремонтировать старую дубленку

Как отремонтировать старую дубленку

12 янв, 07:20
0 3
6 СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ ЦАРАПИН …

6 СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ ЦАРАПИН ДАЖЕ НА ДОРОГИХ ОЧКАХ

3 янв, 21:43
+4 3
Идеи применения старой древесины

Идеи применения старой древесины

9 янв, 23:45
+7 1
Полезные советы от Шеф-повар…

Полезные советы от Шеф-поваров, о которых они практически никому не рассказывают

11 янв, 23:04
+5 4
Пол из деревянных колец

Пол из деревянных колец

11 янв, 22:48
+3 3
5 распространенных схем, кот…

5 распространенных схем, которые используют квартирные воры по всему миру

3 янв, 22:33
+5 3
Перед покупкой нового телефо…

Перед покупкой нового телефона убедись, что это не подделка. Обрати внимание на…

7 янв, 13:01
+1 5
5 продуктов, которые нельзя …

5 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 5 - которые нужно

9 янв, 07:20
+4 6
Канализация без откачки

Канализация без откачки

9 янв, 05:00
+6 4
Эта мудрая женщина обвязала …

Эта мудрая женщина обвязала крючком светодиодный шнур. Результат сказочный

3 янв, 07:07
+25 2
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

anatolii660 reznikov
Валентина Стригова
Вадим Скоробогатов
roma.molchanov.64 Молчанов
ВНИМАНИЕ !!!
roma.molchanov.64 Молчан… Один из видов мошенничества по телефону «Вы меня слышите?»
Людмила Редько