Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С миру по нитке»
Вы хотите запомнить сайт «С миру по нитке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как убрать накипь в чайнике - проверенные способы, которые действуют быстро

развернуть
Как убрать накипь в чайнике - проверенные способы, которые действуют быстро
Как убрать накипь в чайнике - проверенные способы, которые действуют быстро

В зависимости от состава воды, одни хозяйки ни разу не сталкивались с такой неприятностью, для других же проблема, как убрать накипь в чайнике, всегда на повестке дня. Почему появляется накипь в чайнике, может ли она нанести вред здоровью, и как от нее избавиться – это то, что важно знать.

Почему образуется накипь в чайнике?

Для начала поговорим о том, что же такое накипь, откуда она появляется, и почему вообще вопрос, как убрать накипь в чайнике, имеет актуальность? Накипь - это отложения химических элементов, которые формируются из большого количества солей жесткости, поэтому если вы пользуетесь жесткой водой, для вас эта проблема будет особенно актуальной. Появляется такой осадок по такой схеме:

  • в процессе нагревания воды происходит разложение бикарбоната кальция и магния;
  • затем образовываются менее растворяемые бикарбонаты;
  • далее образовывается осадок;
  • затем осадок концентрируется на внутренней поверхности чайника.

Если по мере появления образовавшуюся накипь не убирать, ваша посуда вероятно будет испорчена огромнейшим слоем отложений. Еще вы столкнетесь с тем, что в вашей чашке чая будут плавать ужасные известковые хлопья, поэтому своевременная чистка чайника от накипи в домашних условиях необходима.

Вредна ли накипь в чайнике для человека?

Еще одна важная причина, почему нужно убирать накипь в чайнике, - это вред для здоровья человека. Существует много споров на тему влияния накипи на состояние здоровья, крайне трудно определить причины появления тех или иных заболеваний, в особенности таких, которые проявляются не сразу, а являются следствием накопления вредных веществ.

Но если учесть тот факт, что само собой употребление в пищу жесткой воды вредно для организма, становится очевидно - если в чайнике, в котором вы регулярно кипятите воду для приготовления чая или других напитков, есть чрезмерное количество солевых отложений, это может крайне губительно отразиться на вашем здоровье. Результатом употребления воды из посуды с накипью могут стать такие проблемы, как:

При разовом употреблении жесткой воды из чайника с накипью ничего подобного случиться не может, но если вы регулярно пьете такую воду, вы можете нанести своему здоровью непоправимый вред, стоит ли так рисковать? Поэтому следует знать, как убрать накипь в чайнике, тем более, это намного проще, чем может показаться.

Как почистить чайник от накипи?

Глядя на чайник с огромнейшим слоем солевых отложений, порой трудно поверить, что от этого как-то можно избавиться. На самом деле проблема очень легко решается, и для удаления налета даже не понадобятся покупные агрессивные химические средства. Существует множество простых и доступных для всех рецептов, как удалить накипь в чайнике домашними подручными средствами, и они не потребуют больших усилий и временных затрат.

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи?

Способ, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой, невероятно прост. Нам необходимо взять примерно 500 мл воды и 1 большую столовую ложку лимонной кислоты (вместо кислоты можно использовать четвертую часть среднего лимона, на качестве процесса это не отразится). Для начала набираем воду в чайник, доводим до кипения, затем выключаем, насыпаем лимонную кислоту или кладем лимон и даем воде остыть примерно 1,5 – 2 часа.

Если в чайнике не очень большой слой накипи, после этой процедуры она скорее всего отойдет сама собой. Но для того, чтобы убрать застарелый налет, придется приложить усилия и хорошо потереть. После такой чистки чайника нужно набрать в него чистой воды и прокипятить, только после этого можно снова им пользоваться.

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Как почистить чайник кока колой от накипи?

Мало кто знает, что известная всем кола является одним из самых мощных средств от накипи в посуде. Перед тем, как очистить чайник от накипи колой, нам нужно купить напиток и подготовить влажные кухонные губки или зубные щетки.

  1. Наливаем в чайник колу, заполняем примерно 2/3 объема.
  2. Доводим напиток до кипения.
  3. Выключаем чайник и даем остыть примерно 30 минут.
  4. Далее сливаем колу, и большая часть налета должна отслоиться сама.
  5. Для оставшегося налета использует губки и щетки.
  6. Если после проведения процедуры налет остался, повторяем ее еще раз.

Точный состав кока колы, к сожалению, производитель не раскрывает, а вещество в ней помогает справиться с накипью в чайнике - ортофосфорная кислота. Поэтому для безопасности прежде, чем использовать чайник после удаления накипи, следует его очень тщательно вымыть и прокипятить в нем чистую воду.

Как почистить чайник кока колой от накипи

Очистка чайника от накипи уксусом

Существует два варианта, как почистить чайник от накипи уксусом. Для первого варианта наполняем чайник водой примерно на 2/3 объема, добавляем в воду половину стакана 9% уксуса. Далее нагреваем воду и кипятим на протяжении 30 минут, после чего выливаем раствор. Если процедура не дала результата, раствор можно не выливать, а прокипятить повторно. Если налет на чайнике слишком большой и застаревший, прокипяченный уксусный раствор лучше не сливать сразу, а дать ему постоять ночь. После этого все отложения должны легко удалиться.

Очистка чайника от накипи уксусом

Как очистить металлический чайник от накипи?

Удалить накипь из чайника из нержавейки гораздо проще, чем из другой посуды. Дело в том, что нержавеющая сталь очень гладкая с обратной стороны, и простого кипячения воды с уксусом или лимонной кислотой хватает также, чтобы даже самые тяжелые отложения сами отделились. На металлических чайниках чаще отложения накипи образовываются меньше, осадок остается в большинстве своем в виде плавающих хлопьев, которые легко убрать простым споласкиванием.

Как очистить металлический чайник от накипи

Как очистить эмалированный чайник от накипи?

На эмалированную посуду солевые осадки откладываются особенно сильно, поэтому проблема, как отмыть чайник от накипи, в таких случаях более актуальна. Используя перечисленные выше способы, будьте готовы к тому, что одно кипячение не поможет, и вам скорее всего придется приложить усилия, чтобы снять налет. Для этого можно использовать кухонные губки с жесткой стороной, а еще делать не одно кипячение, а несколько.

Как очистить эмалированный чайник от накипи

Используя эмалированный чайник, важно следить за отложением накипи, и как только вы ее обнаружите, убирать сразу же. Все дело в том, что слишком большой слой известкового налета повреждает эмаль посуды, и даже после хорошей очистки дно будет шершавым на ощупь и, скорее всего, безвозвратно потемнеет.

Как очистить электрический чайник от накипи?

Особенность электрических чайников в том, что дно у них не бывает ровным и гладким, и качественно протереть его кухонной губкой порой невозможно. А в бюджетных моделях внутри него находится изогнутый и хрупкий нагреватель, который очень легко повредить. Как убрать накипь в электрическом чайнике легко и качественно? Для этого после кипячения описанными выше методами целесообразно использовать новую и жесткую зубную щетку. С ее помощью вы легко очистите неровные поверхности и ТЭН со всех сторон.

Как очистить электрический чайник от накипи

Фильтр от накипи в чайнике - какой лучше?

Даже если в вашем доме жесткая водопроводная вода, вы можете предотвратить эту проблему, и никакое средство от накипи в чайнике вам никогда не понадобится. Существуют меры профилактики накипи в чайнике и другой посуде. Стоят они недешево, но они навсегда избавят вас от проблемы появления вредного известкового налета. В качестве профилактики появления накипи можно использовать кухонные фильтры, смягчающие воду. Они бывают двух видов:

  1. Проточный фильтр. Такая система устанавливается под раковиной, рассчитана она на проточную воду средней жесткости. Но даже если у вас очень жесткая вода, ее можно использовать, просто картридж придется менять чаще.
  2. Система обратного осмоса. Благодаря прохождению водопроводной воды через специальную мембрану, такой вариант фильтра на 99% удаляет из нее избыток солей и делает воду более приятной на вкус и запах. Но данная система имеет и существенный недостаток – в процессе очистки происходит полная деминерализация воды.

Выбирая системы очистки воды для предотвращения появления накипи, нужно обратить внимание на таких производителей, как:

  • Аквафор;
  • Барьер;
  • Гейзер.

Фильтр от накипи в чайнике какой лучше

Источник →


Ключевые слова: Зубные щетки
Опубликовано 13.04.2018 в 06:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro 17 апреля, в 15:58 "скорее всего...", "должна..." -то есть автор слышал где-то что-то когда-то от кого-то, но точно сам ничего не знает. Зато любит поиграть в тайну. Иначе как расценить упоминание о том, что состав колы никто не знает. Это в наше-то время? Его не знает только тот, кому он не интересен. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Oltaviro Oltaviro 17 апреля, в 17:06 Автор пишет, что производитель не раскрывает точный состав колы, а не то, что состав неизвестен и что его ни кто не знает. . Текст скрыт развернуть
-2
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro Эдуард Балашов 17 апреля, в 17:27 Вы верите в это? И вы верите, что это возможно? При нынешних возможностях химии? Да не раскрывай он его сколько угодно, при желании любой его узнает. Как я уже и писал, его не знает только тотч кому он не интересен. И, добавлю, только в том случае, если он не умеет читать. Или совсем ленивый. Если не лень почитайте про колу и ей подобных напитках, узнаете много интересного. Текст скрыт развернуть
1
Botualla
Botualla Эдуард Балашов 17 апреля, в 17:42 Вряд ли ваше уточнение влияет на общий смысл сказанного вашим оппонентом. Автор - просто балабол, слышавший где-то что-то и пытающийся пересказать. К сожалению неудачно. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Oltaviro Oltaviro 17 апреля, в 18:51 Разве дело только в химии? Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Botualla 17 апреля, в 19:07 Думаю, что мое уточнение важно. Потому что нельзя искажать слова автора. Текст скрыт развернуть
0
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro Эдуард Балашов 17 апреля, в 23:23 Химия даст полный состав продукта, если вы в курсе. Хотя если вы все ещё верите в сказку про тайну состава колы, то говорить о чем? Текст скрыт развернуть
0
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro Эдуард Балашов 17 апреля, в 23:45 Безграмотность автора важна. А вашему "уточнению" грош цена. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 18 апреля, в 06:56 Но  и Ваши словесные излияния даже гроша не стоят, пока Вы не можете дать полный состав колы и пока производитель не подтвердит, что это именно полный состав без изъятий.  Здесь Вы беспомощны.  Или -подтверждение производителя,  please. Кстати, в состав любого напитка могут быть введены вещества,  не улавливаемые никаким химическим анализом. Жду от Вас подтверждения производителей о полном составе колы. Заранее спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
А вам не надоели звонки с не…

А вам не надоели звонки с незнакомых номеров?

16 апр, 14:42
+2 3
Он насобирал 40 мешков дров …

Он насобирал 40 мешков дров и сделал из них такое…Результат его работы буквально поражает

16 апр, 09:22
+7 3
Яичная скорлупа! Кто бы мог …

Яичная скорлупа! Кто бы мог подумать, что из этого обычного материала могут получаться такие шедевры…

15 апр, 17:38
+8 1
Простой трюк будет держать к…

Простой трюк будет держать кровососущих клещей подальше от тебя всё лето!

12 апр, 22:36
+12 1
Как убрать накипь в чайнике …

Как убрать накипь в чайнике - проверенные способы, которые действуют быстро

13 апр, 06:12
+1 9
Как стать умнее

Как стать умнее

13 апр, 11:00
+3 1
13 способов необычного приме…

13 способов необычного применения водки.

9 апр, 20:42
+6 3
Крутые идеи для бензопилы

Крутые идеи для бензопилы

10 апр, 04:00
+3 1
Простой способ выкрутить сло…

Простой способ выкрутить сломанный болт

8 апр, 06:00
+7 2
"ЛИСИЙ" УЗЕЛ

"ЛИСИЙ" УЗЕЛ

12 апр, 04:23
+3 1
Как бороться с пылью в помещении?

Как бороться с пылью в помещении?

11 мар, 21:01
+5 2
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

9 апр, 21:32
+2 5
Японец показал весьма неожид…

Японец показал весьма неожиданный способ, как быстро заточить ножи

10 апр, 22:09
+9 3
17 гениальных идей для выпеч…

17 гениальных идей для выпечки, чтобы стало еще вкуснее. Праздничная выпечка даже в будни!

11 апр, 21:58
+5 1
Мотор-генератор своими руками

Мотор-генератор своими руками

9 апр, 03:00
+2 2
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил 357 ***
Серёга ///
незнакомые не отвечаю а с 7-495 вообще в чёрный список
Серёга /// А вам не надоели звонки с незнакомых номеров?
Эдуард Балашов
Oltaviro Oltaviro
Oltaviro Oltaviro