10 необычных способов использования сахара

Использование сахара не по прямому назначению оказывается может быть очень полезным. В Африке например считают, что сахар может заживлять раны. Исследователи больницы Сели Оак в Бирменгеме провели серию тестов, в которых они накладывали сахарные повязки на раны, язвы и пролежни.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Выводы после исследования использования сахара оказались удивительными, оказывается, сахар способен убивать бактерии препятствующие заживлению и вызывающие хронические боли. Происходит это очень просто, бактериям для размножения необходима влага, а сахарная повязка способна полностью впитывать любую воду.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Хочется наесться льда после острой пищи? Это не обязательно, просто возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет раздражение слизистой, а если вы худеете, то просто не надо его глотать.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Скрабы с сахаром уже давно известны, их применяют во всех косметических салонах, как для лица, так и для тела. Его несложно изготовить в домашних условиях. Просто смешайте сахар с оливковым маслом и добавьте любое эфирное масло по вашему вкусу. Кожа станет нежной и шелковистой.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Удивительно, но факт, если немного посыпать сахаром накрашенные помадой губы, немного подождать и слизнуть его, помада продержится дольше.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Использование сахара в качестве пятновыводителя - легко выводит пятна от травы, просто намочите пятно, посыпьте сахаром и оставьте на час. Результат вас удивит.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Сахар поглотит запах и цвет кофе и любых специй, пропущенных через кофемолку.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Сахар помогает слизистой рта не только после острой пищи, но и при ожоге горячим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Плохо ложится помада? Нанесите на губы смесь сахара и оливкового масла и подождите 30 секунд. Смойте, и смело наносите макияж, все будет идеально.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Все знают, как сложно смыть мылом смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.

сахар, использовать, использование, сахара, необычно, необычный, необычное

Сахар может сохранить свежесть цветов. Просто добавьте в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.



 

Источник ➝

Эти сорняки у нас на даче могут быть очень полезны

Зачастую слово «сорняк» у нас ассоциируется с дополнительной неприятной работой, которую необходимо выполнять каждые две недели на грядке. В сегодняшней статье мы предлагаем посмотреть на сорняки с другой стороны и познакомиться с понятием «полезный сорняк».

Многие растения не очень привлекательны визуально и мешают быстро развиваться овощам, цветам и травам, но при этом выполняют необходимые функции. Например, некоторые представители растений-сорняков являются отличными медоносами, они привлекают в сад насекомых, которые, помимо самих сорняков, опыляют и другие садовые растения (клевер красный, одуванчик, сныть, чертополох).


Рассмотрим подробно «нужные» функции самых популярных сорняков.

Огуречная трава

Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле часто бывают очень полезны. После прополки не следует выбрасывать огуречную траву, лучше ее с пользой для дела использовать на своем столе, так как в ней много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. У этого растения съедобными считаются стебли, листья и цветки.

Огуречная трава поможет улучшить сердечную деятельность и обмен веществ, также она действует как потогонное и мочегонное средства.

1

Одуванчик

С лекарственной целью часто используют корни и корневища одуванчика, которые заготовляют рано весной или осенью. Молодые свежие листья данного растения в начале весны можно использовать, как составляющую разных салатов. Также не стоит забывать об цветках, в их пыльце много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье.

2

Пижма

Листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше. А вот в кулинарии с ним лучше быть осторожнее из-за его ярко-желтые пахучих цветков, которые содержат ядовитые вещества, именно благодаря им пижма используется как антигельминтное средство.

Дудник лесной

Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.

4

Крапива

О достоинствах крапивы можно говорить долго, самое популярное использование — в лечебных и кулинарных целях. Особенно полезен чай из крапивы, он помогает улучшить иммунитет, благодаря чему практически незаменим в зимнее время. Также настоящие хозяйки знают, что хороший зеленый борщ просто не обойдется без листьев крапивы, они добавят блюду неповторимого вкуса, а самое главное, полезных качеств. Крапивную жижу применяют для подкормки капусты, томатов, огурцов, сельдерея.

5

Валериана

В небольших количествах посаженная валериана с овощами по краям грядок, способна провоцировать их рост своими корневыми выделениями. В медицине валериана известна успокаивающими свойствами, так что чай на ночь для успокоения нервов просто необходим всем трудоголикам.

валериана

Подорожник

Заранее побеспокойтесь о заготовке листьев подорожника в лечебных целях, а при этом не забывайте, что их можно использовать в салатах, гарнирах, рыбных и мясных блюдах. Также подорожник чудесно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль и оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие.

7

Мята перечная

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваний, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

В  лечебных кулинарных целях используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

8

Полынь

Горькая полынь, которая посажена по периметру сада, защищает его от множества вредителей. Настой горькой полыни используют против гусениц, облепиховой моли. В домашних условиях полынь в мешочках можно использовать для борьбы с молью.

9

 

Как спят некоторые животные)

Многие люди думают, что животные спят точно также как и люди. Но это не так. 

Некоторые животные вообще никогда полноценно не спят, но по другому дают отдохнуть своему мозгу. А насекомые, к примеру, просто впадают в что-то вроде оцепенения. 

Даже человеческий сон для нас все еще очень загадочное явление, а уж сон животных и вовсе практически не изучен (Хорошие новости про животных - goodnewsanimal.ru).

10. Как спят обезьяны

Человекоподобные приметы, такие как гориллы, орангутаны и шимпанзе, действительно спят почти как мы.

На ночь они устраивают себе что-то вроде постели из листьев, травы или прутиков и сворачиваются в этих "гнездах" калачиком как люди в теплой постели.

Мелкие приматы, вроде мартышек или макак, спят иначе, они просто замирают сидя на ветке в более удобной позе, шевелятся во сне и время от времени просыпаются, чтобы проверить, нет ли поблизости хищников. 

9. Слоны и жирафы спят стоя

Крупные копытные животные вроде слонов и жирафов чаще всего просто не могут найти себе надежное укрытие для сна, поэтому вынуждены спать стоя, чтобы всегда быть готовыми к тому, чтобы вскочить и убежать от опасности.

У этих животных есть специальные мышечные "замки" в районе колен, чтобы им не пришлось во сне напрягать мышцы. Эти "замки" автоматически заставляют ноги стоять прямо когда животное засыпает. Этот же механизм сна есть у лошадей, коров и даже у птиц. 

Но даже с таким механизмом этим животным все равно надо регулярно ложиться  на землю, чтобы нормально поспать. Дело в том, что во время сна стоя они не могут войти в так называемую Фазу быстрого сна (REM-фаза), а это очень важно для хорошего самочувствия.  Именно в этой фазе человек видит яркие сны.

Слону для нормального самочувствия необходимо  поспать в фазе быстрого сна не менее одного раза за 3-4 дня. При этом ему достаточно всего 30 минут такого сна для. Жираф же спит в день всего 30 минут и ему для нормы надо поспать в фазе быстрого сна всего 5 минут.

8. Дельфины спят с одним открытым глазом

Как и другие китообразные дельфины не могу спать в привычном понимании этого слова. Большинство морских млекопитающих должны постоянно остерегаться хищников, а кроме того им надо всплывать на поверхность, чтобы дышать.

Если дельфин заснет как человек, он просто утонет. Кроме того дельфины теплокровные существа, которые чаще всего живут в прохладных водах, поэтому им надо постоянно двигаться, чтобы у них не понизилась температура тела. 

Поэтому эволюция придумала для дельфинов особый сон, когда засыпает лишь половина мозга. Такой сон ученые называют Униполисферическим медленным сном и он характерен не только для китообразных, но и для многих перелетных видов птиц.

7. Новорожденные косатки никогда не спят

Взрослые косатки спят около 5-8 часов в день, однако юные косатки и их матери вообще не спят в течении 3-4 недель после родов. И подобное характерно и для других самок и детенышей китообразных.

В основном это защитный механизм против хищников, для которых детеныш лакомая добыча, но есть и другие причины. Маленький детеныш еще слишком слаб и медленно плавает, к тому же у него еще нет подкожного жира, чтобы оставаться на плаву. Для выживания он должен постоянно двигаться рядом с матерью, держась в ее потоке.

При этом подобное настолько важно, что косатки даже отказались от Униполисферического медленного сна, предпочтя ему полное бодрствование в течении месяца, пока детеныш немного не подрастет.

6. Утки выставляют "дозорных"

У диких уток есть интересный механизм сна, когда они находятся в стае. На ночь те утки, которые находятся по краям группы, спят вполглаза с тем же механизмом, о котором мы писали выше. А утки, которые находятся внутри группы, спят обычным полноценным сном.

Эта тактика "дозорных" отлично работает, когда приходиться остерегаться хищников, но также жизненно важно, чтобы большая часть стаи полноценно отдыхала. Меняются ли утки "дозорные" на следующую ночь с другими утками, пока ученым неизвестно.

5. Перелетные птицы могут спать на лету

Ученые пока еще точно не изучали тот механизм, благодаря которому перелетные птицы не опускаются на ночлег на землю, а продолжают лететь несколько недель. По их предположению, эти птицы просто научились спать в воздухе. 

Пару лет назад ученые из Института Макса Планка изучали как спят птицы фрегаты. Оказалось, что на земле они могут спать по 12 часов в день, но потом могут неделям летать в небе над океаном в поисках рыбы и не возвращаясь на землю. 

Ученые выяснили, что фрегаты действительно могут спать на лету, причем делают это очень быстро, не более нескольких минут за раз. Также они могут спать лишь "одним глазом".

4. Рептилии тоже могут видеть сны

До недавнего времени ученые считали, что лишь млекопитающие и птицы могут входить в фазу быстрого сна и таким образом могут видеть сны. Это правда многих озадачивало, ведь птицы произошли от рептилий, почему же рептилии не могут видеть сны?

Оказалось, что все-таки могут. Исследователь Жиль Лоран из Института Макса Планка (Германия) подключил к ящерицами вида бородатый дракон электроэнцефалограмму (ЭЭГ), и вскоре заметил на графике некоторые очень знакомые циклы сна.

Оказалось, что за сутки бородатые драконы могут до 350 раз входить в фазу быстрого сна, которая при этом длится у них не более 80 секунд. У людей к примеру за 90-минутный сон фаза быстрого сна длится 4-5 минут.

3. Рыбы спят в темноте

Исследователь Эммануэль Миньо из Стэнфордского университета и его коллеги изучили как спят рыбы на примере аквариумных рыбок вида Данио-рерио. Они пытались обнаружит могут ли рыбы страдать от бессонницы или недосыпания, однако увидели, что рыбы используют циркадный ритм.

Когда возле аквариума горят лампы, рыбы вообще не спят, а когда оставить аквариум в темноте, рыбы засыпают. Дело в том, что свет высвобождает определенные гормоны, которые определяют потребность в сне. 

Далеко не все рыбы однако используют циркадный ритм, безглазая мексиканская пещерная рыба живет в постоянной темноте и потому циркадный ритм на не никак не влияет. 

2. Рыбы-попугаи во сне выделяют огромное количество слизи

Так называемые рыбы-попугаи питаются в основном коралловыми полипами, а когда по ночам впадают в сон, то у них активируется усиленная выработка слизи, которая покрывает все их тело.

Ученые давно спорят о том, зачем нужна эта функция, кто-то говорит, что так рыбы-попугаи защищаются от хищников, кто-то что это своеобразная защита от солнечного света.  По версии Александры Граттер из Университета Квинсленда, подобным образом рыбы-попугаи спасаются от ракообразных изоподов, которые являются падальщиками и активными хищниками. 

1. Моржи цепляются бивнями за лед

Моржи могут легко не спать до 84 часов подряд, а потом сполна компенсировать этот урон. На суше морж в среднем спит до 19 часов в сутки.  В воде у моржей возникают определенные проблемы со сном, им приходится спать короткими отрывками и регулярно всплывать на поверхность для дыхания. 

Но некоторые моржи нашли изящный выход - они высовывают голову из воды и поглубже вонзают свои большие бивни в кромку льда. И после этого спокойно засыпают. Тело моржа находится в воде, а голова снаружи.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх