Аварийное освещение жилья


Принципы аварийного освещения в квартире и в частном доме идеологически разные. В квартире достаточно небольших локальных источников света (для освещения таких рабочих зон как ванная комната, кухня, кабинет, библиотека и т.п.). Частный дом требует и освещения периметра (для возможной обороны, выявления/устранения неполадок на территории и т.п.), освещение заездов/выездов, сигнальное освещение для вызова помощи/привлечения внимания. Также, не забываем, что рабочих зон в частном доме в разы больше, чем в городском «скворечнике», зато можно пользоваться открытым огнём.

Аварийное освещение квартиры.

Освещение рабочих зон. Очень хорошо себя показали китайские настенные фонарики. Они выполнены в виде круглой (квадратной/треугольной/сердцевидной) шайбы с наклейкой из двухстороннего скотча с одной стороны и диодами с другой. Питаются тремя «мизинцевыми» батарейками.

Клеится такой БРА над умывальником, унитазом, ванной, в коридоре, в кладовке… (Желательно, под навесными полками, чтобы свет был направлен не в глаза, а вниз, — на руки.)Включается нажатием. Преимущество в том, что «повесил и забыл». Т.е. при очередной аварии на какой-нибудь подстанции, совсем не чувствуется дискомфорт, ведь основные зоны освещены, и не надо ходить с подсвечником. [Стоимость одной упаковки с батарейками 15-30грн. (45-90рублей) Днепропетровск, ноябрь 2014. По результатам двухлетнего пользования, могу смело рекомендовать.]

2. Переносное освещение. Опять-таки, для мелко-бытовых задач, подходят китайские диодные фонарики. Дешёвые и на долго хватает. Лучше брать налобные, — при выполнении хозяйственных работ нужны свободные руки.

3. Основное освещение. Чтобы осветить комнату всю и сразу (например, чтобы одеться, или найти кота), нужно направить фонарь лучом вверх. Потолок будет отражать свет вниз-на всю комнату.

— Или приставить фонарик к пластиковому бутылю с водой. Вода будет рассеивать луч и бутыль станет лампой.

— Или приобрести кемпинговый светильник. У него есть специальные панельки для «широкого» освещения

4. Свечи. Когда есть с чем сравнивать, они всегда будут проигрывать. Но иметь 5-10 штук на хозяйстве надо. Лучше иметь их на крайний вариант, чем мудрить горелку из растительного масла и шнурка (или бинта).

Аварийное освещение частного дома.

Зон, которые необходимо освещать в десятки раз больше, но и возможности совсем другие.
Генератор. Гидро-, ветро-, твердо/жидко топливный. Штука дорогая, зато, собственное электричество.

2. Основное освещение можно сделать из диодной гирлянды или диодной ленты. Потребление у них меньше, чем у лампочек накаливания.

3. Периметр и заезды снабдить такими светильниками на солнечной батарее. Если что – его можно вытащить и использовать как электронный факел.

4.Прожектордля осмотра территории на предмет проникновения, ведение обороны, поиск чего/кого-либо может на 100% заменить тактический фонарь. Стоит он дороже обычного фонирика (от 1000 рублей), зато выпускает мощный луч света на 300-800 метров. Может менять фокус линзы, т.е. быть как сверх яркой точкой, так и широким ослепляющим пятном. Как правило, имеет 5 режимов:

— самый яркий (прожектор)

— яркий (мощный фонарик)

— слабый (светильник)

— стробоскоп (мигалка, которая слепит противника). [Волей случая, имел возможность испытать его на агрессивной бродячей собаке. Ослеплённая и обескураженная она вмиг успокоилась и попятилась от света.]

— S.O.S. (азбукой Морзе мигает три длинных, три коротких, три длинных, три коротких…)

Сам он запакован в противоударный влагозащитный железный корпус. [Пользуюсь ровно год. Ронял в снег, пользовался под ливнем, оставлял в грязи, ронял с 2м. на бетон. Жалоб/претензий на работоспособность не имею. Заряд держит две-три недели при среднем использовании.]

5. Факел. В смутные времена можно и факел скрутить. Делается это просто:

-1- На водной бане растопить воск.

-2- Опустить в жидкий воск марлевые ленты (бинты)

-3- Аккуратно намотать пропитанные марлевые ленты на жердь, чередуя их с сухими.

-4- После высыхания, вылить остатки воска на горючую зону факела

-5- Смотать проволокой бинты для надёжности.

Заключение.

Я работаю с людьми, которые объединены интересами активного туризма и выживания. У нас на объекте случилась авария (пропало электричество и наступил полный мрак), было очень интересно наблюдать, как загорелись ручные фонари, все рассредоточились выполнять свои «аварийные обязанности». Сработано слаженно без репетиций. Здорово, когда люди живут не в мире иллюзий «гарантированной безопасности», а реагируют согласно ситуации и готовы ко всем возможным форс-мажорам.

Не сложно быть готовым, нужно только подготовиться.

— Как правило приобрести светильники или прожекторы можно или в туристических магазинах или в магазинах военной экипировки, или как их ещё называют Военторгах.

 

Источник ➝

Бедный паренек поразил хозяина дорогого авто

Сейчас очень много различных социальных роликов, но лишь малая часть их разлетается по интернету и действительно учит жизни.

Герой данного социального ролика – маленький мальчик, который подошел к владельцу дорого автомобиля и спросил, не нужно ли ему протереть колеса. Когда мужчина протянул мальчику деньги, он отказался, говоря, что он не попрошайка, а берет деньги только за выполненную работу. Мужчина очень удивился, что мальчик не взял деньги и попросил протереть колеса. Мужчина узнал как живет мальчик и ему стало очень жаль его.

Очень трогательный и правдивый ролик…

Источник

 

МЫЛО И ШАМПУНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ ( или мысли о золе )

 
и снова зола.. Похоже нас всех одурачили подсунув десятки лет назад химию, вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веков наши предки , и были красивы и здоровы.
 
О золе мы уже говорили и знаем, что ее можно использовать для стирки и чистоты посуды , а вот сегодня речь пойдет о том, как сделать мыло и шампунь из золы, которое можно использовать и для себя лично.
***
Для начала нам нужен щелок.. Вспомним , как его готовить:
 
Щелок- раствор золы в воде. Используем древесную золу только лиственных деревьев.
 
Получить щелок можно двумя способами : холодным и горячим.
 
1.ХОЛОДНЫЙ : золу просеиваем, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей.
 
Высыпаем её в ведро и заливаем водой.
Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
 
2. ГОРЯЧИЙ :
 
При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают.
 
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло -
но оно очень концентрированно. И использовать его в таком виде её еще нельзя!!
 
Для использования в жидком виде при стирке -мы разводим щелок 1 к 10
 
а мыться? А ШАМПУНЬ ?
 
Интересно попробовать добаваление в полученный нами зольный щелок травяных отваров.
 
Если в место воды при разбавлении или варке использовать отвары трав? представляете ? крапива, ромашка, шалфея, розмарина, тимьяна , тысячелистник и так далее.. а может и березовый деготь, клевер..
в общем простор для фантазии и желания конечного результата.
 
По логике, добавив отвар трав , разбавляя наш щелок , мы и получим травяной супер-шампунь )
 
Ясно почему у наших предков до глубокой старости были красивые и густые волосы , а про перхоть нет вообще ни одного упоминания в летописях.
 
* Если мы хотим получить из золы твердое мыло, то рецепт таков:
 
МЫЛО :
 
берем 2 литра щелока на 1 кг свиного жира
(можно использовать и другой жир).
 
Все это смешиваем и варим не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное".
 
А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть.
На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло.
 
Его надо выловить и уложить в форму. Если ничего не добавлять , то после застывания режем его на куски и получаем хозяйственное мыло.
 
А Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. выйдет именно туалетное мыло .
 
Можно идти в баньку ;)
 
Пора вырываться из засады научного абсурда на волю к почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что улучшать её - только портить.
 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх