С миру по нитке

12 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Солдатов
    Ну зачем городить огород на воде??? Прочность самогО профиля такова, что скорее он разрушится, чем отлетит сварка, но...Необычный способ ...
  • Ингерман Ланская
    Вы Молодец! Ваша жена и детишки должны вами гордиться! У вас руки растут откуда надо!!! ...я охаивала конкретную, как...Как сделать шлифо...
  • Михаил Солдатов
    Как сделать шлифо...

Как сделать душ в бытовке?

Как сделать душ в бытовке?

Бытовки - это временные сооружения, которые размещаются на строительном участке для проживания рабочих либо на дачах для сезонного пребывания. В них можно создать довольно комфортные условия проживания, разместив там не только мебель и бытовую технику, но и душ. Есть несколько способов устройства душа:

  • установка цельной душевой кабины;
  • собрать из поликарбонатных листов и душевого поддона;
  • сделать каркас из бруса с обшивкой водонепроницаемой пленкой, а наверх отделка из осиновой или другой аналогичной вагонки;
  • сделать из влагостойкого гипсокартона, а на него уложить керамическую плитку.

Последние два варианта подойдут не всем. Сейчас есть более современные практичные материалы, с которыми намного результат получится лучше. Их подробно рассматривать не имеет смысла.

Подготовительные работы

Прежде чем установить душ в бытовке нужно её подготовить. Повышенное парообразование при купании негативно сказывается на состоянии металлических или деревянных конструкций сооружения и его внутренней отделке.

Когда определено место, где будет располагаться душ, приступают к подготовительным работам. Предстоит выполнить следующее:

  1. Гидроизоляция. Выделенное под душ помещение в обязательном порядке изнутри вкруг обшивают гидроизолирующим материалом.
    Используют дышащую водоупорную пленку. Она не позволит влаге просачиваться внутрь основной конструкции. Что позволит в случае металлической бытовки защитить её от коррозии.
  2. Вентиляция. Обязательно помещение душевой оборудуется  вентиляционным выходом. Это нужно для своевременного удаления пара и ускорения процесса испарения влаги. Размер вентиляционных отверстий должен быть не менее 10х10 см. Их следует закрыть решетками. Одно отверстие сделать в потолке, а другое в наружной стене. Отверстия можно выводить в возвышающиеся над бытовкой трубы. Для холодного времени года стоит также предусмотреть закрывающиеся заслонки, чтобы в помещении не было холодно.###https://mega-komfort.ru/wp-content/uploads/bytovka-s-dushem....
  3. Обогрев. Чаще всего для этих целей используют электрический обогреватель или подводят паровое отопление. Монтаж коммуникаций осуществляется до отделки помещения, чтобы в дальнейшем скрыть их.
  4. Теплоизоляция. Если душ в бытовке будет использоваться и в холодное время, то помещение нужно утеплять. Специальным материалом покрывают пол, стены и потолок. Теплоизоляционные маты сохранят тепло и обеспечат комфортное купание.
  5. Канализация. В редких случаях бытовку удаётся подключить к центральной канализации. Чаще приходится оборудовать автономную систему стоков.

Иногда душ устанавливают в дополнительный бокс, а не основное помещение. Тогда в требуемом месте из влагостойких материалов сооружают специальный короб, а все швы заделывают герметиком.

Баки для хранения воды

Это одна из важнейших составляющих душевой системы. Им стоит уделить отдельное внимание. Если душ в бытовке нужен только в тёплое время года, то можно устанавливать обычные ёмкости. Солнце будет нагревать воду до температуры окружающей среды. Это целесообразно, когда люди находятся в помещении только в летние месяцы. Бак для душа размещается на крыше бытовки, а шланги для поступления воды пропускаются через покрытие.

Как сделать душ в бытовке?

При круглогодичном использовании бытовки потребуются баки с подогревом. Они могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Другие материалы подвержены коррозии. Нагрев воды производится установленными внутри тэнами. Контроль температуры осуществляется при помощи терморегуляторов.

Как сделать душ в бытовке?

Душевая с цельной душевой кабиной

В подготовленном месте устанавливают кабину. Выбор сантехники зависит от потребностей и возможностей в каждом конкретном случае. На рынке представлено множество душевых кабин с различными размерами и функциями. Есть как простые варианты, имеющие только смеситель с душем, так и системы с распределенной подачи водяных струй, как в джакузи.

Как сделать душ в бытовке?

Устройство душа из поликарбонатных листов и поддона

Покупка цельной кабины удовольствие не из дешёвых. Более рационально сделать похожую кабину, купив немного поликарбоната. При этом цена будет в десятки раз меньше.

Конечно же, одним поликарбонатом не обойтись. Потребуются ещё такие материалы:

  • около 10 -15 м деревянного бруска сечением 20х40 мм (иногда также применяют оцинкованный металлический П-образный профиль);
  • около 8 м внутреннего винилового уголка (применяют при монтаже поливиниловых панелей;
  • оцинкованные прессшайбы (саморезы с головкой похожей на шайбу) длиной 25-30 мм;
  • одна туба белого или бесцветного силикона.

Непосредственного для душа также нужны поддон со сливной трубой и штанга с полиэтиленовой шторкой. Поддон может быть выполнен из чугуна, акрила, керамики, железа. Его поверхность должна быть антискользящей и выдерживать вес купающегося человека.

Как сделать душ в бытовке? Как сделать душ в бытовке?

Теперь рассмотрим непосредственно монтаж.

Инструкция по монтажу

  1. Определяем место монтажа. Чаще это делают в углу бытовки.
  2. Устанавливаем каркас из бруса.
  3. Далее переходим к монтажу поддона со сливом. Стандартные размеры колеблются от 70х70 см до 90х90 см. Подбираем в зависимости от размеров помещения. Манжеты, патрубки слива и резиновые прокладки в комплект с поддоном не входят. Их нужно покупать покупают отдельно. Поддон ставим на ранее сделанный каркас, который представляет собой четырехугольник из обрезной доски сечением 150х40 мм, и крепят по периметру поддона.

Не стоит укладывать под поддон различные цементные или клеевые составы. Они дают ощущение прогибающегося пола в некоторых местах.

Важно отметить, что установка поддона, осуществляется до монтажа стен из поликарбоната. Это нужно для того, чтобы вода со стен стекала не пол бытовки, попадала в поддон.

Как сделать душ в бытовке?
  1. Устанавливаем листы поликарбоната в соответствии с размером помещения. По периметру окантовываем листы виниловым внутренним уголком. Листы поликарбоната крепятся саморезами к каркасу. При выборе листа нужно смотреть, чтобы толщина соответствовала пазу уголка. Лист должен свободно в него вставляться.
  2. Пистолета наносим силикон по всем щелям. Проходим по потолку, полу и вертикальным углам. Вода туда не должна попадать.

Слив делают длиной в 2-3 м в сторону от бытовки. Если душ будет использоваться летом 3-4 раза в неделю, то можно обойтись без сливной ямы из армированного бетона с септиком. На грунтах, хорошо впитывающих влагу, можно использовать обычную пластиковую бочку на 200 л. Переворачиваем бочку вверх дном и опускаем в заранее выкопанную яму. Переворачиваете бочку так, чтобы внизу её не было дна. В верхней боковой части вырезаем отверстие для сливной трубы от душевой кабины. Если наступить на бочку, то в неё не провалишься. Без дна вода легко уходит в почву. На дно ямы укладывают 5 см щебенки среднего размера для дренажа.

Как сделать душ в бытовке?

Бытовка с душем не занимает много пространства, но обеспечит при этом комфортные условия проживания. Там можно и поесть, и помыться теплой водой после работы. Даже в небольшой бытовке можно обеспечить отличные условия и рационально использовать пространство.

 

Ссылка на первоисточник
В Казани дольщики второго дома ЖК "МЧС" начали получать ключи от квартир

Картина дня

наверх