С миру по нитке

12 908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Поездки, которые дарят радость

Студенты СКФУ побывали в санаторной школе-интернате села Подлужного

Тёплым майским утром группа студентов-клинических психологов в автобусе с ворчливым водителем едет по дороге, покидая цветущий Ставрополь. Руководитель психологов, которые направляются в село Подлужное, – Нина Федоровна Петрова, профессор кафедры практической и специальной психологии Северо-Кавказского федерального университета. Цель у поездки более чем благородная: в рамках научного исследования Нина Фёдоровна со студентами 4-го курса каждый год посещает санаторную школу-интернат № 21. Детки, особенно те, которые уже учатся в старших классах, знают её давно. Редко когда к ним в гости приезжают волонтеры с подарками в виде мороженого, а также канцелярских товаров, обуви, одежды и огромной программой мероприятий, которая предусматривает развлечение ребят. А подобные «выезды» профессор Петрова проводит уже более десяти лет.

Поездки, которые дарят радость

Если хочешь быть здоров…

Надо сказать, что школа по своему назначению является уникальной – помимо красивейшей природы местности, на которой расположено здание, дети учатся там не совсем обычные. Дело в том, что работа всего персонала учебного заведения направлена на оздоровление тубинфицированных, выздоравливающих и тубконтактных детей (тех, у кого наблюдались контакты с людьми, болеющими туберкулёзом).

Но заразиться от школьников почти невозможно, да и за всю историю интерната (с 1964 года) такого не было. А руководители, в свою очередь, создают все условия для поддерживания здоровья детей на необходимом уровне.

Помимо специальных процедур, два раза в год проводятся врачебные осмотры специалистами в этой области, что позволяет выявить патологию. Как призналась медсестра Людмила, медицинский кабинет снабжен всем необходимым, нет недостатка в лекарствах. Для заведений подобного типа это является, наверное, самым важным.

Также благодаря общению Нины Фёдоровны с администрацией в интернате почти сразу же появился психолог. Действительно, эта должность чуть ли не главная для детей, которых «вырывают» из дома. Ведь наверняка трудно объяснить 6-летней девочке, что нахождение её в такой школе в течение будущих лет связано с тем, чтобы оградить маленький организм от возможного заболевания. Сама педагог-психолог Елена Диденко отметила, что к каждому из детей существует свой подход.

В интернате проводятся как групповые занятия, так и индивидуальные, что позволяет определить состояние ребёнка. По признанию психолога, детки её очень любят, и каждый раз, когда она приходит после выходных, те, что помладше, сломя голову бегут к ней обниматься. Кстати, в школе недавно начала функционировать сенсорная комната, служащая для релаксации детей. Помещение размером 3 на 3 оборудовано телевизором, бассейном с шариками, светильниками, в которых мягкая подсветка и плавающие пластмассовые рыбки, а также специальными разноцветными матами, чтобы дети могли отдыхать. Правда, ещё не заклеены окна, и поэтому в комнате светло. Но, по словам директора Владимира Кубрина, уже куплена тёмная плёнка, и в скором времени здесь можно будет проводить ещё больше занятий.

… Пока гостей водили по зданию и рассказывали о некоторых его особенностях и новшествах, в том числе и о сенсорной комнате, студенты были заняты официальной частью поездки – проведением исследования. В школе учатся дети с первого по девятый класс, что объясняется специалистами большей подверженностью детского организма для заболевания туберкулёзом – такой возраст врачи определяют именно с 6 до 15 лет. После окончания ребятами школы у учебного заведения есть обязанность в течение нескольких лет что называется «наводить справки» о каждом из выпускников. Так что школа действительно непростая, и руководить ею, наверное, работа не из лёгких.

Тем временем студенты заканчивают проведение исследования, что, по словам Нины Фёдоровны, даёт им огромный багаж практических знаний, которые трудно получить, обучаясь в университете лишь теоретической части. Начинается неофициальная, самая весёлая и долгожданная часть – соревнования. Ребята быстро сколотили три команды, что позволило ту же начать спортивные состязания. Спортивный зал школы был забит полностью, не было свободного места. Трудились честно и старательно как сами спортсмены, так и болельщики, отчего в зале стоял гул, свист и бешеный грохот.

Надо отметить желание детей, с которым они выполняли задания студентов – капитанов команд. В итоге с большим отрывом на первом месте оказалась «Сборная орлы». Остальные ребята, кажется, не расстроились, потому что после вручения командам грамот, все ребята побежали делать себе их копии. А после весёлых стартов воспитанников интерната ждала культурная программа мероприятий, посему ребятам было велено собираться уже в актовом зале.

Не прошло и пяти минут, как из одного крыла здания в другое сбежались все, кто только что срывал голоса в спортивном зале. И вскоре начался концерт, который открыли воспитанницы школы-интерната. Пели девочки прекрасно, голоса у них очень звонкие и красивые. Затем на сцене появился… Иван Царевич! Школьники засмеялись от неожиданности, захлопали, а главный герой рассказал о том, что потерял свою возлюбленную Елену Прекрасную и ему очень хотелось бы её найти. Для этого на сцену часто приглашались ребятишки, маленьким ученикам так сильно хотелось участвовать в конкурсах, что порой на сцене не было места. Поэтому студентам приходилось скрепя сердце многих отправлять обратно в зал. Оказалось, что Кощей Бессмертный украл невесту у Ивана, но отважные ребята помогли вернуть Елену жениху.

После того как концерт закончился, староста студентов клинических психологов Саша поднялась на сцену и объявила о решении поздравить от лица всей группы трёх именинниц – двух воспитанниц интерната и активно принимавшую участие во всех мероприятиях свою одногруппницу. Девочки были весьма удивлены тому, что специально для них студенты привезли два подарка, однако, что находилось в подарочных пакетах, осталось загадкой. После чего с благодарственной речью выступил директор, а Нина Фёдоровна пообещала приехать вновь. Далее была запланирована экскурсия, но уже для студентов, и они, уставшие, но довольные, пошли осматривать окрестности, отличающиеся от ставропольских более чистым воздухом, зелёными полями и холмами.

Поездка в школу-интернат, наверное, каким-то особым образом сказалась на всех, кто принимал в ней участие. А ребятишки из Подлужного будут с нетерпением ждать следующего года, чтобы снова в это же время попасть в сказку, которую приготовят для них студенты.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх