С миру по нитке

12 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • слава редькин
    Идея правильная, исполнение примитивное, я делаю горячим жалом паяльника по длине трещины канавку,заполняю её кусоч...Как за 1 минуту з...
  • BaTaNya
    Не можно, а нужно обезжирить. Хотя, и это не очень поможет.Как за 1 минуту з...
  • Анатолий ashkourin
    Задний проход надо закрывать пробкой при выходе из дома,это уязвимое место...Стало известно, м...

Украина вывела на орбиту свой первый наноспутник

Украина вывела на орбиту свой первый наноспутник

Спутник-»малыш» «PolyITAN-1» массой примерно в 1 кг и размерами не более 10 см выведен на орбиту, известило Минобразования и науки на правительственном портале Украины.

Наноспутники — класс малых искусственных спутников Земли, создание которых стало возможно благодаря развитию микроминиатюризации и нанотехнологий. Они все чаще используются для различных космических исследований, говорится в сообщении.

Спутник «PolyITAN-1» разработан и создан в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт». Он состоит из четырех модулей-подсистем: энергообеспечения, радиолинии, управления и полезной нагрузки.

По словам проректора КПИ академика НАН Украины Михаила Ильченко, целью запуска являются отработка технологических режимов полета, создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов, проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания, а также адаптация к условиям космоса и совершенствование для будущих полетов цифровых каналов передачи информации и команд управления ими. Ученые, кроме того, намерены исследовать влияние космического пространства на работу электронных подсистем спутника и опробовать функционирование систем GPS оригинальной конструкции.

Результаты, полученные в процессе полета, молодые исследователи будут использовать в том числе и при проектировании новых конструкций малых спутников.

Этот запуск осуществлен в рамках международного сотрудничества КПИ с университетами других стран: после презентации инженерной модели наноспутника в Институте имени Калмана (Бельгия) киевских политехников пригласили к участию в Международном проекте QB50, в котором принимали участие еще ​​несколько десятков университетов.

Поэтому 19 июня в космос стартовали 33 спутника, созданные учеными 17 стран мира, и среди них — платформа с пусковыми контейнерами QuadPack, разработанными фирмой ISIS (Нидерланды), в которых содержались университетские микроспутники. Наноспутник «PolyITAN— 1» был размещен вместе со спутниками из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.

Вывела в космос все эти аппараты ракета-носитель «Днепр» с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. За 16 минут после старта все они успешно отошли от третьей ступени и вышли на заданные орбиты.

Ракета-носитель «Днепр» также имеет украинское происхождение: она создана в рамках конверсии на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») и произведена на Днепропетровском предприятии «Южмаш», напоминает правительственный портал Украины.

Читать на сайте РИА Новости

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх