С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...
  • Botualla
    Нормальные мастера это всегда делали.Зачем некоторые м...
  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...

В Ираке боевики-сунниты захватили один из крупнейших НПЗ в стране

В Ираке боевики-сунниты захватили один из крупнейших НПЗ в стране

В Ираке суннитские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» взяли под контроль третий по величине нефтеперерабатывающий завод в стране, расположенный в городе Байджи, в северу от Багдада, передает Би-би-си.

Боевики пытались захватить НПЗ в Байджи в течение 10 дней. Битва за завод уже сейчас привела к тому, что правительственные войска вынуждены нормировать расход топлива. Экстремисты утверждают, что передадут управление заводом местным жителям и продолжат наступление на Багдад. Захват НПЗ позволит боевикам снабжать захваченные территории энергией.

Под контролем боевиков-суннитов остается ряд иракских городов, в том числе второй по величине после Багдада город Мосул.

По словам госсекретаря США Джона Керри, которые встретился с премьер -министром страны Нури Малики и представителями шиитского и суннитского духовенства, боевики-сунниты угрожают существованию Ирака и «следующие несколько дней будут решающими».

США уже заявили, что отправят в Ирак 300 военных советников для борьбы с боевиками. Этот шаг осудили власти Ирана, которые ранее говорили о готовности предоставить соседям военную помощь. Духовный лидер Исламской республики, аятолла Хаменеи объяснил вмешательство США желанием установить гегемонию в Ираке.

Президент США Барак Обама в связи с ситуацией в Ираке заявил, что Вашингтон готов пойти на «точечные авиаудары» по позициям иракских боевиков». О военной операции в Ираке речи не идет.

Нестабильная ситуация в Ираке и угроза нефтяным месторождениям подхлестнула нефтяные цены, которые выросли за несколько дней на 4%.

Георгий Перемитин

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх