С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Botualla
    И что нового и необычного?Полезная самоделк...
  • Ostapkovich Petro
    ...у всех...Дедовские хитрост...
  • Ostapkovich Petro
    Ну да, у все дедов всегда под рукой были и фен, и морозильник, и целлофановые пакеты...Дедовские хитрост...

Музыка, застывшая в камне

На территории, принадлежащей Государственному музею имени Абылхана Кастеева, расположен уютный парк, который стал первым в стране музеем под открытым небом.

 Парк скульптуры состоит из двух газонов, на первом представлены классические скульптуры, второй предназначен для ценителей концептуального, современного искусства

Музыка, застывшая в  камне

Малика Дауылбай

Музей под открытым небом, по задумке организаторов, будет способствовать перевоплощению музея в традиционное место городского досуга, реализуется в тесном сотрудничестве с администрацией города и при финансовой поддержке Казкоммерцбанка.

Парк скульптуры рассчитан на публику разных возрастов и разных вкусов. Здесь можно увидеть 25 композиций ведущих казахстанских скульпторов. Известно, что Парк скульп¬туры со дня открытия будет действовать постоянно, в течение всего года. Оттого авторами и организаторами продумывались такие материалы, которые смогут выдержать любые погодные условия. Поэтому скульптуры выполнены из камня, бронзы, различных металлов и пластика.

Как отметила куратор проекта Оксана Танская, в дальнейшем арт-площадка, расположенная возле музея, будет расширяться.

- На сегодняшний день мы представили зрителям лишь небольшую часть проекта. Наш парк будет развиваться, мы обещаем, что скульптуры будут периодически меняться и вырастать в направлении других газонов.

Также в скором времени поменяется ландшафт¬ный дизайн. Хотелось бы от лица творческой инициативной команды Музея имени Кастеева сказать о том, что в новом месте алматинцев и гостей города ждут тематические праздники, художественные фестивали, вечера и мастер-классы, — призналась Ольга.

Очевидно, в рамках реализации работы музея под открытым небом была проделана масштабная работа, на торжественной церемонии открытия Парка скульптуры организаторы праздника уделили особое внимание не только работам художников, но и также интересным авторским решениям. Например, тому, что на территории парка реализовано экологически безопасное освещение на солнечных батареях, такой способ освещения является своеобразной пропагандой развития альтернативной энергетики. Автором идеи, посвященной экологической направленности парка, выступил сотрудник музея Нуржан Сатыбалды.

Также в церемонии открытия парка принял участие аким города Алматы Ахметжан Есимов.

Музыка, застывшая в  камне

- На базе Музея имени Абылхана Кастеева открылась уникальная арт-площадка, подобной которой нет в нашем городе. Символично, что создание такого музея связано с тем, что в этом году Алматы выбран культурной столицей стран Содружества. Уверен, что экспозиция вызовет большой интерес у людей разных возрастов и будет способствовать пропаганде национальной художественной школы. Спешу отметить, этот музей будет работать в бесплатном режиме по системе all-day, то есть в течение всего дня, и станет местом встречи художников, скульпторов, зрителей, — отметил мэр города.

Как было сказано ранее, парк разделен на несколько газонов. В разделе классики выставлены семь работ Павла Шорохова, известного своими произведениями у здания городского цирка и на “Арбате”. Представлены гранитные композиции Шокана Толеша — “Атамекен”, “Аспан”, “Братья”. Скульптура Нурлана Темирова “Акку” — это величественная девушка, пытающаяся встать с колен и превратиться в лебедя, выполнена из пластика, также здесь работы Малика Жунисбаева, Аскара Есенбаева и других авторов.

В части contemporary art находятся масштабная композиция “Кокпар” Молдакула Нарымбетова из дерева, металла и резины, также скульптуры признанного мастера Вагифа Рахманова, Георгия Трякина-Бухарова. “Терра” — горизонтальная скульптура из стали Эдуарда Казаряна. Немного поодаль расположена работа Руслана Аканаева, выполненная из автомобильных запчастей. Примечательно, что большинство профессиональных скульпторов выделили именно работу Руслана Аканаева, как одну из интересных и выполненных мастерски не скульптором, а живописцем.

Как отметили отечественные авторы скульптур, есть договоренность о том, что площадка будет расширяться и дополняться новыми, обновленными произведениями в непрерывном режиме.

Музыка, застывшая в  камне

- Прошло почти сорок лет с того дня, когда я писал письма в исполком с просьбой обратить внимание на вопросы финансирования Парка скульптуры для города Алматы. Оттого я сегодня счастлив, когда вижу, что наконец открылся такой парк, где художники могут показать свои труды — чем мы живем! В течение многих лет наши скульпторы, художники обращались в различные инстанции, Министерство культуры, акимат города и говорили о том, что скульптура — это искусство, сравнимое с музыкой, пластикой.

Обратите внимание на тот факт, что жизнь становится неполноценной, если отсутствует какое-либо искусство. Потому что природа человека многообразна, противоречива и любознательна, — поделился Вагиф Рахманов, известный скульптор, заслуженный деятель искусств Казахстана.

Фото Талгата Галимова

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх