С миру по нитке

12 923 подписчика

Свежие комментарии

Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

Попытался понять, какие продукты никогда не пробовал в свое несчастное и голодное советское детство (ирония, если что), о каких и не слышал, а о каких — слышал, но не видел.

Вы знаете, сидеть пришлось на самом деле очень долго. И список у меня получился не то, чтобы очень внушительным. И довольно-таки странным. Пармскую ветчину, омаров и трюфеля включать в него не стал (вы не поверите, но до сих пор существуют люди, и не только в России, о них не слышавшие), постарался только демократичные позиции вспоминать.

И вышло это все немного демократично, а еще — диковато. Потому как принято считать, что в СССР непонятно что ели, ничего ведь не было, еда только после его развала появилась, а на самом деле… Хм.

На первом месте (и первое, что приходит в голову)…соевый соус. Вот его бы стоило производить и продавать во внушительных объемах, а такого не было. Самое интересное — соевый соус, в принципе, был, потому что он включен в рецептуру некоторых деликатесных соусов, выпускаемых советской промышленностью (соусы“Восточный», «Московский», «Индийский фруктовый»), а вот в бутылочках, просто соевого соуса, не встречалось. Появился только в девяностых.

Второе место — крабовые палочки и имитация крабового мяса, то есть сурими. Вот их не помню (хотя, возможно, и выпускались).

Впрочем, если они выпускались, нам не доставались, особо не расстроюсь — вместо крабовых палочек прекрасно в салаты шло мясо криля.

Третье место — авокадо. Вы будете смеяться, но его реально в СССР не было. Не дефицитом оно было, вообще не было. Стоит ли из-за этого расстраиваться? Не знаю. Впрочем, авокадо тогда и во всем мире особо не употребляли. Дико популярным суперфудом авокадо стал в двухтысячных годах. Да и то не сразу…

Четвертое место — кокос и некоторые совсем экзотические фрукты типа личи, помело. Вот кокос мне был мелкому дико интересен — особенно интересно было попробовать кокосовое молоко, которое казалось настоящей пищей богов. Однако кокосов не было. О многих экзотических фруктах только читал в журнале «Вокруг света», да, попробовать их очень хотелось, но вот сейчас сказать, что жить без них не могу — не получается. Честно говоря, сейчас мы предпочитаем наедаться экзотикой впрок во время путешествий, потому что качество привозных фруктов очень сильно хромает — даже в дорогих магазинах.

Пятое место — йогурты в том виде, в котором из сейчас привыкли видеть. То есть густые, почти кремовые, с кусочками чего-то там, и в баночках. Вот их, вроде как, тоже не было. Был детский фруктовый кефир, другие кисломолочные сладкие напитки, а йогуртов таких не было.

Сказать, что это плохо, тоже не могу. Йогурт в баночке чаще всего продукт абсолютно бесполезный — в нем столько сахара и консервантов, с ароматизаторами, что вся кисломолочная польза давно откинула ложноножки, жгутики, и что там еще есть у бактерий.

Не спорю, мои воспоминания очень индивидуальны, как и любого другого человека. Но больше ничего, что покупается сейчас часто, вспомнить не удается. Редкие деликатесные соусы — типа рыбного вьетнамского или вустершира, в повседневной кухне большинство до сих пор не используются. Равно как и, допустим, бальзамический уксус (его тоже не было). Парму, хамон, устрицы — да, не видел в магазинах. Трюфелей тоже (как и сейчас, трюфель — продукт, скорее, заказного характера). Так и сейчас многие о них только читали, и появление устриц явно не признак развития страны.

Вот скажите, вы что-нибудь такое-эдакое еще вспоминаете, чего раньше не было вообще, а сейчас едим каждый день? Я имею в виду какой-либо продукт как класс, а не отдельный сорт или вид в продуктовой категории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх