С миру по нитке

12 921 подписчик

Свежие комментарии

Пенсия по наследству: Юрист назвал законные условия передачи

Пенсия по наследству: Юрист назвал законные условия передачи

Пенсия по наследству: Юрист назвал законные условия передачи

© Zamir Usmanov/Globallookpress

Пенсию, как оказалось, можно передать по наследству. Юрист Владислав Варшавский назвал законные условия для такой операции.

После смерти человека его родственники могут получить его накопительную пенсию по наследству. Об этом в случае, если умерший заранее решил, кому перейдут его пенсионные накопления, в течение 10 дней после получения свидетельства о смерти сообщат из ПФР или в течение двух месяцев, если уведомление направляет НПФ.

По словам управляющего партнёра юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислава Варшавского, если умерший заранее не установил порядок распределения его накопительной пенсии, то она распределяется в порядке очередности по закону, рассказал он в беседе с Life.

В первую очередь пенсионные накопления получат дети, в том числе усыновлённые, супруга или супруг, родители или усыновители. Во вторую очередь - братья, сёстры, дедушки и бабушки. При этом вторая очередь действует в случае отсутствия родственников первой очереди.

Выплата средств пенсионных накоплений в рамках одной очереди производится в равных долях.

Также важным является период смерти человека: пенсия может перейти по наследству, если человек умер либо до назначения ему накопительной пенсии и/или срочной пенсионной выплаты, либо до корректировки этой пенсии и выплаты.

Также наследники могут получить пенсию по наследству, если человек умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты. Если человек умер после назначения накопительной пенсии, получить пенсию по наследству нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх