С миру по нитке

12 913 подписчиков

Свежие комментарии

"Заполни мою дыру чем-нибудь приятным"

"Заполни мою дыру чем-нибудь приятным"

Так мечтают девушки, которые еще молоды и несамодостаточны.

дыра девушкидыра девушки

С возрастом девушки потихоньку понимают, что возлагать ответственность за свое удовольствие на кого-то другого будет неразумно, и поэтому начинают осваивать способы самостоятельного получения удовлетворения от жизни. 

Приходит понимание: другой человек, если и необходим, то не критично необходим. 

Постоянные читатели понимают, о какой дыре идет речь. Не так давно писал о влиянии этой дыры на разрушение отношений в посте Девушки, не демонстрируйте свою дыру парню (очень советую тот пост):

«Почему он неожиданно стал меня игнорить? Неужели, у этого парня  такая хитрая стратегия, чтобы влюбить меня еще сильнее? Ведь еще недавно  он искренне интересовался мной, нам было интересно, и я даже доверила  ему кое-что очень интимное». Девушки, это не стратегия. Тот парень совершенно искренне старался избегать ее после того, что он увидел однажды. И такие случаи происходят довольно часто. 

Если вкратце, то под дырой понимают некий психологический изъян, который мешает не только построить благополучные отношения, но и отравляет всю жизнь человека. Все, чем занимается человек, происходит на фоне глубокого внутреннего напряжения.

Оно проявляется и во время любой деятельности, и во время «ничегонеделания». 

Это название пришло к нам из телесно-ориентированной психологии,  согласно которой наши внутренние зажимы имеют представленность в теле и  при психологической проработке ощущаются именно как дыра, в которую  уходит наша жизненная энергия. Дыра ощущается как разрушительная и  неприятно ощущаемая пустота, которая скрывается за слоем напряжений. При  ее проработке мы испытываем физически неприятное, но терапевтически  очень полезное переживание. Эта дыра (разного размера и тяжести) есть у любого человека. С этой  дырой связаны все наши вредные привычки и психологические проблемы.  Переедание, многочисленные зависимости, невротическая потребность в  любви и многое-многое другое. 

Является неправильным возлагать на другого человека ответственность за заполнение своей дыры. Он гарантированно не справится с этой задачей. А вы станете его за это винить. Конфликт неизбежен при таких ожиданиях от другого человека.

Как же заполнять свою дыру правильно? 

Любым из способов глубокого мышечного расслабления. Глубокие эмоционально-телесные зажимы — это как раз и есть то, что мы ощущаем как тяжкий груз, или как дыру, лишающую нас жизненных сил. Дыра — она действительно может показаться бездонной и огромной. За тем слоем, который вы видите при первом приближении, скрывается еще целая пропасть. Но она не бездонная. 

Лично я своим клиентам советую Технику глубокого мышечного расслабления. Она само по себе не сложная, заключается в направлении своего внимания на глубину. Но про все нюансы можно было бы написать целую книгу...

Вот тут по ссылке самое краткое описание техники. Буквально в пару абзацев. Цитата:

На первых порах вам удается почувствовать свое тело «поверхностно»,  чтобы снять те напряжения, которые возникли недавно по времени.
На следующих этапах вы учитесь достигать бОльшего расслабления и  доходите до зажимов, которые возникли в прошлом и с которыми вы живете  уже достаточное время.
В дальнейшем вы сможете расслаблять все более и более глубокие зажимы из раннего детства.
И в конце концов, вы выйдете на контакт с теми зажимами, расслабление  которых способно глубоко менять самого человека и исцелять любые его  психологические проблемы.
В том числе, вы сможете и самостоятельно работать с психологическими проблемами, влияющими на возникновение болезней тела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх