С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Здоровцов
    В горизонтальном положении домкрат не работает. И надо ещё позаботиться, чтобы пробка для залива масла в домкрат не в...Как своими руками...
  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...

Тысячи туристов собрались в Феодосии «на рыбку под «Дюну»

На восточном берегу отгремел первый гастрономический фестиваль «Барабулька».

Тысячи участников — крымчан и гостей из российских регионов — три дня наслаждались рыбной кухней, открывали новые для себя страницы истории Феодосии и веселились под песни популярных групп.

Тысячи туристов собрались в Феодосии «на рыбку под «Дюну»

Фото: Александр Кадников

Старый город — район до нынешнего года почти забытый — вновь ожил. Под стенами древней генуэзской крепости (не такой известной, но большей в несколько раз прославленной в Судаке) расставили сотни столов для гурманов всех возрастов, разбили десятки шатров со снующими в них поварами и официантами, установили громадную сцену для музыкантов. Здесь в День России — открылся фестиваль «Барабулька».

Тысячи туристов собрались в Феодосии «на рыбку под «Дюну»
Фото: пресс-служба фестиваля «Барабулька»

Народное гуляние, задуманное его идейными вдохновителями еще в 2011 году, никак не удавалось запустить. Но после возвращения Крыма в историческую гавань не только звезды сошлись, но и нашлись возможности подарить людям, наверное, главный летний праздник кулинарии, спорта и отдыха.

- Эти дни для горожан и гостей прошли в незабываемых впечатлениях. На наших глазах зарождается новая традиция – проводить праздники именно на этом месте, на Карантине, – подчеркнул и. о. феодосийского мэра Дмитрий Щепетков.

Тысячи туристов собрались в Феодосии «на рыбку под «Дюну»
Фото: Александр Кадников

Конечно, без недочетов, если смотреть на «Барабульку» придирчивым взглядом, не обошлось. Но при хорошем настроении запоминается только позитив: солнце, море и воздух, наполненный ароматами передвижных кухонь; множество сувенирнов — от пейзажей на камешках до тельняшек и картин. И самое главное — незамысловатая черноморская рыбка, в руках умелых поваров превращалась в изысканное блюдо. Ставридку или барабульку, как и обещали организаторы, добывали в нескольких сотнях метров от берега рыбаки рыбколхоза «Волна революции» и еще живой отправляли на кухню, где ее мариновали в специях и сразу отправляли на мангалы.

- С барабулькой надо быть проще в обращении и делать ее «на шкаре», как описывал писатель Куприн в повести «Листригоны». Чистим рыбку от чешуи, солим и выкладываем ее в глубокую сковороду. Сверху — нарезанные кольцами лук, болгарский перец и помидоры. Затем опять рыбу — и сверху овощи. Ставим на огонь и держим до двадцати минут. Можно и проще: на дно кастрюли кладем виноградные листья, поверх несколько слоев рыбы, заливаем оливковым маслом, а потом и сухим белым вином — и тушим все, — поделился рецептами кулинар Петр.

Ну, а чего стоят вина и пиво местных производителей — свежие и легкие, да в компании друзей?! Тут за копейки можно было купить шикарные образцы из энотеки Коктебельского винзавода. Так, за бутылку моднейшей мадеры урожая 1991 года продавцы просили лишь 400 рублей.

Тысячи туристов собрались в Феодосии «на рыбку под «Дюну»
Фото: Александр Кадников

За настроение публики два дня отвечали также и музыканты: в первый день зажигала «морская» группа «Дюна»— автографы у коллектива брали прямо под сценой, солист Виктор Рыбин только и успевал — то расписываться на флаерах, — то, отвлекшись, снова попадать в ноты. Коллектив прямо из симферопольского аэропорта привезли к выступлению — и сразу после него отвезли на обратный рейс. А через день народ уже радовали наши земляки с московской «пропиской» — группа «Ундервуд». Кстати, фронтмены Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко учились в Крымском медуниверситете вместе с феодосийским градоначальником Дмитрием Щепетковым, что и помогло ему без проблем «заполучить» ансамбль на «Барабульку».

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх