С миру по нитке

12 912 подписчиков

Свежие комментарии

Женщина, не смейте больше писать, что вы девушка!

Женщина, не смейте больше писать, что вы девушка!

Женщина, не смейте больше писать, что вы девушка!

Теперь я знаю, от какой фразы у любителей унизить женщин бомбит больше всего.

Если я когда-нибудь заблужусь в лесу, я не будут искать мох, а просто скажу вслух, что я  - ДЕВУШКА 35 ЛЕТ. И тут же набежит толпа мужчин, чтобы разъяснить мне, как я не права. И почему я никакая не девушка, а ЖЕНЩИНА, к тому же уже потертая, или, в конце концов, баба. Раньше все никак не могла понять, и от чего у них такая бурная реакция?

Вот, к примеру, мужчины. Иногда хочешь время спросить, если телефон разрядился, или маршрут, и окликаешь прохожего: «молодой человек». И он отвечает тебе, и не возражает, что никакой он не молодой, а уже в солидном возрасте. А вот если окликнуть незнакомца «пожилой человек» - наверняка обидится. Хотя сказана будет чистая правда.

Помню, как однажды в больнице стала свидетельницей неприятной сцены: молодая невоспитанная медсестричка прикрикивала на пожилого пациента.

- Эй, дедусь! – обращалась она к пожилому интеллигентному больному. И я хорошо запомнила, как изменилось в этот момент его лицо. Хотя, возможно, пациент действительно был чьим-то дедушкой, и у него действительно были внуки.

Почему-то в случае с мужчинами деликатный момент возраста обсуждается редко.

- Молодой человек!

– нормальное стандартное обращение вне зависимости от возраста.

- Мущщщина! – более просторечный вариант, он дурно пахнет несвежими носками, луком и потом. Как, впрочем, и «жеееньщинаа». «Отец!», «мать!», «братиш!» - за гранью добра и зла.

А вот «дедуся» и «бабуся» вообще не могут нигде упоминаться, кроме сказки «Два веселых гуся».

Ну не прижились в нашем языке «господа» и «госпожи». И даже бесполый, унифицированный, подходящий для любого пола, возраста и социального положения «товарищ» тоже ушел в прошлое. Выкручиваемся, как можем.

Короче говоря, если речь идет об обращении к незнакомому лицу женского пола, я думаю, что вполне уместно идентифицировать ухоженную, моложавую и следящую за собой особу как девушку. Это лучше, чем «жеееньщина» с привкусом роддома, очередей и столика для сбора мочи в женской консультации. Не разбираться же на глаз в гинекологическом статусе незнакомки.

Меня другое волнует: почему у отдельной группы мужчин так подгорает со зрелых «девушек»? Или это просто предлог лишний раз напомнить о возрасте?

Кстати, как вы обращаетесь к незнакомым людям противоположного пола?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх