"Не вставляйте карту!": В Роскачестве объяснили, как отличить банкомат, "обработанный" мошенниками

Не вставляйте карту!: В Роскачестве объяснили, как отличить банкомат, обработанный мошенниками

Фото: Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress

Эксперты Роскачества назвали причины, по которым по возможности не стоит пользоваться банкоматами на улицах. Также они объяснили, как отличить банкомат, "обработанный" мошенниками. Если вы увидели на нём постороннее устройство, закреплённое скотчем или клеем, ни в коем случае не вставляйте карту, предупреждают специалисты.

Специалисты Роскачества посоветовали по возможности не пользоваться уличными банкоматами. А также проверять, нет ли на них "посторонних" считывающих устройств (скиммеров), во избежание кражи денег с вашей карты, рассказывает ТАСС.

Мошенники часто устанавливают на уличные банкоматы фальшивую клавиатуру. Или же картоприёмник, который считывает данные с карты и "запоминает" ПИН-код.

 
 
 

Скиммер можно заметить, если хорошенько присмотреться к банкомату: его аферисты, как правило, прикрепляют скотчем или клеем. Он может отличаться от устройства по цвету и "шататься".

Увидев скиммер, не вставляйте в банкомат карту, предупреждают в Роскачестве. Лучше отойти на безопасное расстояние и сообщить банку о нём. То же следует сделать, если вы всё же воспользовались картой в таком банкомате.

Эксперты предупреждают: если банкомат стоит в помещении, и чтобы пройти к нему с улицы, нужно открыть кодовый замок, введя в устройство на входе ПИН-код своей карты - его точно установили мошенники!

Нельзя использовать банкомат и в том случае, если на экране, когда вы подошли, горит надпись: "Вставьте карту". Специалисты поясняют: мошенники могли активировать функцию перевода денег. И как только вы вставите карту и введёте ПИН-код, сразу же запустится механизм перевода.

Вставлять свою карту в банкомат можно, лишь когда на экране появляется заставка банка, добавляют специалисты.

Набирая свой ПИН-код, напоминают  в Роскачестве, не забывайте прикрывать клавиатуру рукой. Поскольку мошенники иногда устанавливают мини-камеры на устройстве или подглядывают из-за вашей спины.

Также эксперты рекомендуют: всегда подключайте СМС-информирование о проводимых операциях с деньгами. Благодаря им вы тут же будете знать обо всех списаниях с вашей карты. Кроме того, отдельные банки дают возможность ограничивать снятие денег по картам с помощью различных лимитов. Эта опция позволит даже при удавшемся мошенничестве не остаться без всех денег на карте.

 

 

Источник ➝

Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку?

Рано или поздно в хозяйстве может потребоваться осуществить весьма необычную операцию, а именно – продырявить стеклянную бутылку так, чтобы она ни в коем случае не лопнула и не треснула в процессе. Идеальным вариантом для такой «спецоперации» был бы обычный гвоздь. Однако, на самом деле проделать ровное и надежное отверстие совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Что понадобится: бутылка стеклянная, кусок фанеры, бутылка с водой, тазик на 5 литров, резинка и маркер, электродрель, гвоздь, сверло и шарошка одинакового диаметра Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Итак, складываем резинку пополам, прикладываем ее в таком виде к бутылке и отмечаем диаметрально противоположные точки.

Разметив места отверстий, переходим к следующему шагу. Для этого, берем кусок фанеры и сверлим в нем отверстие. После этого ставим на рабочее место пластиковый тазик, кладем в него стеклянную бутылку. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Поверх бутылки устанавливаем кусок фанеры таким образом, чтобы просверленное отверстие совпадало с проделанной ранее разметкой. Теперь, берем пластиковую бутылку, делаем в ее стенке небольшую дырочку и закрыв ее пальцем – набираем воду. Далее устанавливаем ПЭТ бутылку с водой рядом с тазиком так, чтобы в последствии, падающая струйка воды попадала прямо в отверстие в фанере. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Пускаем воду, берем дрель с подходящим по диаметру сверлом и начинаем медленно и нежно рассверливать в стекле отверстие, через дырку в фанерном листе. Постепенно увеличиваем усилие и напор, до тех самых пор, пока сверло не пройдет стекло. Вот и готово! Теперь нужно лишь повторить все тоже самое для второй отметки маркером, на противоположной стороне бутылки. Торжественно вставляем гвоздь в отврестия. Как проткнуть гвоздём стеклянную бутылку? Видео:

 

Как укоротить шторы без швейной машинки и без шитья вообще. Простой работающий способ

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх