С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Совфед лишит неприкосновенности челябинского сенатора Константина Цыбко

Совфед лишит неприкосновенности челябинского сенатора Константина Цыбко

Два профильных комитета Совета Федерации во вторник рекомендовали верхней палате дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении сенатора Константина Цыбко и лишить его неприкосновенности. Итоговое решение будет принято 18 июня на пленарном заседании Совета Федерации большинством голосов.

Цыбко, представитель Законодательного собрания Челябинской области, подозревается Следственным комитетом России в получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 Уголовного кодекса).

Как ранее сообщалось на официальном сайте СКР, первый эпизод датируется зимой 2011-2012 года. По версии следствия, сенатор получил около 18 млн. рублей за содействие местному жителю в назначении на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области.

Второй эпизод, по мнению обвинителей, произошел с февраля по май 2012 года: Цыбко получил 10 миллионов рублей от челябинского предпринимателя за оказание покровительства его бизнесу.

Согласно закону, сенатор обладает неприкосновенностью, и возбудить в отношении него уголовное дело возможно только после разрешения Совета Федерации. С соответствующим представлением в верхнюю палату обратился генеральный прокурор Юрий Чайка.

Во вторник этот вопрос стал предметом рассмотрения комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и комитета по регламенту и организации парламентской деятельности.

«Члены комитетов большинством голосов рекомендовали палате удовлетворить представление Генерального прокурора», — заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его мнению, у Цыбко будут все процессуальные возможности для защиты в уголовном процессе, а комитеты будут в свою очередь за соблюдением его прав во время предварительного расследования.

Слухи об уходе Цыбко из Совета Федерации появились еще в феврале, после того, как президент страны Владимир Путин подписал о досрочной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

«Дело основано на показаниях одного человека, заявившего, что якобы передавал Цыбко деньги в Челябинске и изменившего показания после того, как проверка биллингов показала, что в упомянутые им даты тот отсутствовал в городе», — рассказал РБК собеседник в окружении сенатора. Неприятности Цыбко связаны с желанием властей сменить сенатора от Челябинской области, считает собеседник РБК. По его мнению, неприкосновеннрость с Цыбко снимут, но судебных перспектив у дела нет, вероятнее всего, будет достигнута договоренность о том, чтобы он сложил полномочия сенатора по собственному желанию.

Сейчас завершается зачистка людей, связанных с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, отправленным президентом в отставку в январе, указал источник. Решение комитетов — политическое, призвано показать, что перед законом все равны — есть дела не только в отношении оппозиционеров, но и в отношении депутатов и сенаторов, считает политолог Евгений Минченко.

Анастасия Михайлова, Светлана Бочарова

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх