С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Молодо — невесело

Если нет в стране молодежной политики, то появляется политизированная молодежь

 Волнуют ли сегодня кого-то проблемы молодежи в Казахстане?

Молодо — невесело

Формально — да. В каждом акимате существуют управления или отделы по ее делам, периодически публикующие отчеты об успехах своей бурной деятельности. На самом же деле ответ на этот вопрос далеко неоднозначен. И пути решения проблем «ближайшего будущего страны» не в отчетах и не в пламенных речах с высоких трибун.

Айдар ЕРМЕКОВ 

Молодой токарь — это из далекого прошлого

Вопрос «Легко ли быть молодым?» сегодня впору перефразировать в другой форме: «А кому сейчас легко?». Перманентные проблемы испытывают все возрастные категории, начиная с детей, которым не хватает детских садов, и заканчивая пенсионерами с их мизерными пенсиями.

Однако наиболее существенными, на наш взгляд, являются именно проблемы молодежи. Ибо сегодняшние молодые люди — это те, кто уже завтра не только будет решать вопросы детей и пенсионеров, но и определять политический и экономический вектор государства.

Став независимыми, мы увлеклись демократическими переменами, от обилия которых голова закружилась настолько, что в стране создалась атмосфера нравственного хаоса. Прошлые достижения мгновенно превратились в «поганый совок» и отправились на свалку истории.

Были ликвидированы детские организации, союзы молодежи, оздоровительные лагеря, словом, все, что напоминало о периоде социализма. Все прозападное активно демонстрировалось в импровизированных видеосалонах, что размещались едва ли не в каждом подъезде, и стало символизировать светлое будущее со свободой нравов.

Свободными стали взаимоотношения, любовь, секс. Потек рекой импортный и не всегда качественный алкоголь, почти открыто стали продаваться наркотики. Появились полулегальные проститутки, причем обоих полов. Параллельно этому пришли в упадок образование и медицина. Практически заживо были похоронены промышленность и сельское хозяйство. Из обихода исчезли такие понятия, как «рабочая молодежь» и «сельская молодежь». Канули в Лету молодежные газеты и журналы. «Рабочий и колхозница» прекратили свое существование как символ.

И пришла на смену былой жизни пора бесконечных реформ. Они начались еще в то время, когда молодыми были мамы и папы нынешних молодых людей. И, скорее всего, не закончатся и тогда, когда и их дети будут иметь уже своих повзрослевших детей.

В результате хаотичных преобразований в каждом районном центре появились свои университеты, наплодившие столько экономистов и юристов, что практически все они за отсутствием в них необходимости применяют свои сомнительные знания на вещевых и плодоовощных рынках. В то же время с закрытием заводов и фабрик исчезли профессионально-технические училища.

Страна стала испытывать острый дефицит токарей, слесарей, столяров, плотников, штукатуров и каменщиков. Последних мы пока успешно импортируем из сопредельных государств. А всех остальных впору заносить в Красную книгу. В общем, за что боролись, то и получили.

Где моя деревня? Где мой дом родной?

И вот недавно вопросом проблем молодежи задалась общественность. А точнее, сама молодежь. Если быть еще точнее, то активисты общественных молодежных организаций «Лига волонтеров» и «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК). Ребята собрались за круглым столом и поделились результатами проведенных исследований.

Согласно докладу представителя «Лиги», работники управления молодежной политики акимата Алматы едят свой хлеб не зря. Каждый год они проводят специальные мероприятия по содействию в трудоустройстве выпускников алматинских вузов. В южной столице даже создано специальное рекрутинговое агентство, которое ежегодно выбирает 100 лучших выпускников для рекомендации работодателям. А информацию об иногородних студентах отправляют по их месту прописки.

Только вот беда в том, что возвращаться домой приезжие ребятки в большинстве своем не хотят. И, если учесть, что из 44 тысяч нынешних выпускников алматинских вузов 32 тысячи — иногородние да прибавить к ним вернувшихся восвояси после учебы где-нибудь за ближним или дальним бугром высокомерных алматинцев, то положение выглядит более чем удручающе. Подобная ситуация наблюдается из года в год. А Алматы, хоть город и большой, но все же не резиновый.

Таким образом, переизбыток молодых специалистов в мегаполисе налицо. А регионы тем временем испытывают острый дефицит оных, и в скором времени рискуют остаться без них вообще.

По информации МИСКа, доли молодых людей среди городского и сельского населений примерно одинаковы — 55,3 и 44,7 процента соответственно. Но на селе преобладает молодежь до 18 лет. Окончив среднюю школу, юноши и девушки тут же устремляются в город, в цивилизацию, в загрязненный воздух, подальше от “отстойной” деревенской жизни.

И здесь опять впору вспомнить «поганый совок» с его развитым сельским хозяйством, колхозами-миллионерами и системой образования, выпускавшей ровно столько специалистов и ровно тех специальностей, что требовались экономике. Когда каждый выпускник высшего или среднего специального учебного заведения гарантированно получал рабочее место там, откуда приехал и куда отправлялся по распределению.

Зато теперь любой официант или охранник какого-нибудь торгового центра в Алматы или Астане имеет диплом юриста или экономиста. С одной стороны, растет процент населения с высшим образованием и об этом можно гордо заявить по телевизору. С другой — пока кто-то с дипломом в кармане протирает штаны у турникета, где-то реально не хватает не только профессионалов, но и простых рабочих.

Молодо — невесело

Где родился — там не всегда пригодился

Но если судить объективно, остаться работать в большом городе для нынешних молодых людей отнюдь не предел мечтаний. Низкие доходы, трудности с работой, неудовлетворенность жизнью и отсутствие перспектив вызывают у многих желание сменить среду обитания.

Так, согласно данным того же МИСКа, 56,3 процента парней и девушек хотели бы поменять место жительства внутри государства. 19,3 процента из них мечтают о столице и 16,3 процента — о южной столице. 23,7 процента не прочь покинуть родную страну, поменяв ее на ближнее зарубежье. В том числе желающих уехать в Россию — 17,1 процента и тех, кто грезит о дальних странах, — 13,8 процента.

Таким образом, можно заключить, что в большинстве своем молодые люди оказались без надежных социальных ориентиров, а выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами, а конкретными обстоятельствами.

Существует еще и такой фактор, как безработица среди молодежи. И, как ее следствие — разводы молодых семейных пар. Однако официальные данные по этому поводу порой удивляют.

— На прошлогоднем Всемирном экономическом форуме безработица среди молодежи была названа вызовом человечеству номер один, — говорит генеральный директор МИСКа Ирина Медникова. — Всего в мире сегодня 73 миллиона безработных молодых людей. В Казахстане, по статистике, на 2012 год уровень безработицы составил 3,8 процента и в 2013 году — 5,9 процента. Если сравнить с европейскими странами, то в Австрии и Германии безработица тоже на уровне 5 процентов. В России — 14 процентов. Но насколько реально показана ситуация в нашей стране?

На том же экономическом форуме безработицу назвали фактором растущей агрессивности молодежи, причиной сетевых и цветных революций. Следует обратить внимание еще на одну интересную информацию: в 2013 году в Казахстане было рекордное количество разводов — 34 факта на 100 молодых семейных пар. А в 2014 году, согласно данным того же агентства, — 3 развода на 1000 пар. Как такое возможно?

Еще одним серьезным вызовом для «будущего страны» является отсутствие собственного жилья.

— В настоящее время в программе «Доступное жилье–2020» работает лишь одно направление, призванное решить эту проблему, — продолжает Ирина Медникова. — Подпрограмма называется «Молодая семья». Вроде бы на бумаге существует миллион квадратных метров для молодых семей. Но данных по поводу того, сколько из них на сегодняшний день обзавелись квартирами, нет.

В общем, забот вагон да маленькая тележка. И зачастую наиболее конструктивные инициативы исходят снизу — от тех, кто непосредственно связан с проблемами и реально заинтересован в их решении. Вот и в этот раз предложения прозвучали из уст молодежи.

— Мы предлагаем два блока поправок в Закон о молодежной политике, — сказала в заключение своего выступления Ирина Медникова. — Первое — участие вместо контроля. Прозрачность бюджетирования и мониторинг эффективности молодежной политики. Второе — льготное кредитование молодых семей на покупку жилья. Мы предлагаем погашать часть кредита молодой семьи за счет государственного бюджета из расчета 10 процентов при рождении одного ребенка. При рождении второго ребенка — 25 процентов и при рождении третьего — до 50 процентов кредита. Мы провели экономическую экспертизу этой нормы и доказываем своим предложением, что она позволила бы обеспечить жильем до 2030 года 640 тысяч семей, обеспечила бы рост ВВП на 1,38 процента, а также прирост населения страны, которое к тому времени достигло бы 27 миллионов человек.

Прислушается ли власть к этим доводам молодых?

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх