С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...
  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...

ЕГЭ сдан, пора отдыхать!

Как владимирские выпускники справились со сдачей ЕГЭ…

 …и где будут отдыхать наши дети и подростки летом — об этом в ходе пресс-конференции поведала журналистам директор областного департамента образования Ольга Беляева

ЕГЭ сдан, пора отдыхать!

Результаты показали хорошие

Одиннадцать экзаменов в формате ЕГЭ было проведено на территории Владимирской области с 26 мая по 11 июня.

- В этом году мы сдавали единый государственный экзамен несколько в ином режиме: все аудитории, а у нас было 58 пунктов проведения экзаменов, были оснащены видеокамерами, — отметила Беляева. – Естественно, все, что происходило в этих аудиториях, фиксировалось в ситуационном центре, из которого за экзаменами наблюдали специально для этого обученные эксперты.

В целом, констатирует директор департамента, результаты наши дети показали очень хорошие. Так из 6095 учащихся экзамен по русскому языку не сдали только 30 человек. При этом, высокий балл — от 80 и выше — набрали 1005 учащихся. А высший балл по русскому языку получил 31 владимирский школьник. Для сравнения — в прошлом году 100 баллов набрали только 18 человек.

- Средний балл сдачи русского языка в нашей области — 65,8, — сообщает Ольга Беляева. — То есть, это очень крепкая, очень хорошая четверка.

Надо сказать, что у нас результаты по литературе чуть хуже, чем в прошлом году — «стобальник» всего один. Но по сравнению с российским результатом, они не уступают: из 340 учеников только 10 человек не набрали установленного минимума. По географии результаты лучше, чем в прошлом году, потому что процент не сдавших экзамен меньше почти что в полтора раза. Из 101 участника не сдали ЕГЭ всего 4 человека. Свыше 80 баллов набрали 14 учащихся, а трое получили за свои работы по 97 баллов.

Трое выпускников, сдававших ЕГЭ, были удалены из класса с правом пересдачи экзамена лишь через год. Нарушение у двоих одинаковое: молодой человек и девушка (из разных районов) принесли в аудитории мобильные телефоны, что по правилам экзамена делать категорически запрещено. Особенно обидно должно быть юноше, телефон которого зазвонил в тот момент, когда выпускник уже заполнил все экзаменационные листы по русскому языку. При этом мобильник лежал в кармане куртки, которая находилась на отдельном столе, где была сложена вся верхняя одежда экзаменуемых. Еще одна девушка пыталась списывать во время экзамена по выбору.

В Крым, в Словению, в Краснодар…

Второй вопрос, который интересовал журналистов — где будут владимирские дети отдыхать?

- В 2014 году всеми формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 85 тысяч детей и подростков Владимирской области в возрасте от 7 до 17 лет, — отчиталась Ольга Беляева. — На эти цели, за счет средств из федерального, областного и местных бюджетов будет направлено более 300 миллионов рублей. Из них 110 миллионов пойдет на организацию круглогодичного санаторного отдыха для детей в возрасте от 5 до 15 лет. Это оздоровительные лагеря Ивановской области и Краснодарского края, санатории «Решма», «Плес», «Березовая роща». В нашей области это, прежде всего, санаторий «Заклязьминский». Более 34 миллионов будет направлено на оздоровление 13 тысяч детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и из многодетных семей. Также, согласно распоряжению правительства России, нашему региону выделено 15 миллионов рублей на приобретение детских путевок в Крым. На эти средства мы сможем приобрести для наших детей порядка 300 путевок.

ЕГЭ сдан, пора отдыхать!
Фото предоставлено пресс-службой областной администрации. Ольга Беляева

В Крыму, по словам Беляевой, нас ждут. Сегодня формируются списки, уже есть желающие. Это и целые группы, в том числе спортсменов. Также кадетские классы, которые выразили желание выехать на крымский отдых. Главный вопрос, который стоит на сегодня — каким способом доставлять детей к месту отдыха и обратно.

Лучших детей — тех, кто хорошо учился, побеждал в Олимпиадах или как-то иначе показал себя, отправят в раскрученный еще с советских времен лагерь «Орленок». Часть детей поедет в этом году на отдых за границу, а именно — в Словению. Туда, по словам Беляевой, отбора «кто лучше» не будет — путевки получат малообеспеченные и многодетные семьи, а также дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Что касается отдыха детей во Владимирской области, то в этом году он будет организован в 441 оздоровительной организации различного вида. В частности, на базе школ и некоторых прочих учебных заведений будет открыто 388 лагерей с дневным пребыванием.

Параллельно в области будет работать 32 загородных оздоровительных лагеря. Для подростков будут организованы молодежные профильные смены, например военно-патриотическая «Витязь» или ориентированная на активистов ученического самоуправления старших классов школ «Лидер». Цены на путевки, по мнению директора департамента, достаточно приемлемые.

- Цена путевки выросла на 500 рублей, в прошлом году средняя цена по области была 9500, а в этом году — 10 тысяч, — озвучила порядок цифр Ольга Беляева. — Для сравнения, средняя стоимость путевки по России — 17 тысяч рублей. При этом родители должны заплатить за путевку всего 20 процентов от стоимости, то есть в целом одна смена в загородном лагере будет стоить порядка 2 тысяч рублей.

Кроме того, этим летом в регионе будут работать 14 палаточных лагерей и 5 лагерей труда и отдыха.

Проблема ясельных групп не решена

Коснулась Беляева и наболевшего для многих вопроса устройства детей в детские сады.

- Второй год Минобрнауки выделяет нам дополнительные средства на модернизацию дошкольного образования, — сообщила Беляева. — В прошлом году это было 562 миллиона рублей. На эти деньги были построены 13 новых дошкольных образовательных учреждений на 3400 мест. Это просто колоссальная цифра! В этом году нам выделили 457 миллионов, они пойдут на строительство семи новых детсадов, реконструкцию двух и в 34 ДОУ будет проведен капитальный ремонт.

Это, по мнению директора департамента образования, даст возможность открыть около двух тысяч мест в новом учебном году.

- Третий год в области нет очереди для ребят от трех до семи лет, — поделилась достижением Беляева. — Десять муниципалитетов у нас вообще закрыли тему очередности в дошкольные образовательные учреждения. Но сегодня все больше родителей хотят отдать ребенка именно в ясельные группы. Проблема ясельных групп у нас не решена, очередность в ясельные группы составляет около трех тысяч ребятишек. Если бы мы в этом году открыли еще 2 тысячи мест, в том числе и ясельных, аналогичную работу провели в 15-м году, то к 16-му году мы бы тему ясельных групп могли закрыть.

Самая большая очередность, как призналась Ольга Беляева, в крупных населенных пунктах — Владимире, Коврове и Александрове. А в Муроме эту проблему решили давно.

Зарплата педагогов в ДОУ, по словам Беляевой, составляет в среднем 18 тысяч рублей.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх