С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Суд уменьшил срок наказания двум фигурантам «болотного дела»

Суд уменьшил срок наказания двум фигурантам «болотного дела»

Мосгорсуд снизил наказания двум участникам беспорядков на Болотной площади на 3 месяца. По решению тройки судей Сергей Кривов проведет в колонии 3 года и 9 месяцев, а Ярослав Белоусов – 2 года и 3 месяца.

В остальной части суд признала законным приговор Замоскворецкого суда.

В четверг тройка судей городского суда в апелляционном порядке рассмотрела жалобы осужденных по «Болотному делу» Сергея Кривова, Ярослава Белоусов, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина и Александры Наумовой и их адвокатов на приговор суда первой инстанции. Они просили отменить приговор и оправдать их. В феврале Замоскворецкий суд Москвы признал их виновными в участии в массовых беспорядках и приговорил семь из восьми фигурантов дела наказанию на срок от 2,5 до 4 лет колонии.

Теперь, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, после того как приговор вступил в силу, все осужденные, кроме Кривова и Наумовой, будут просить об условно-досрочном освобождении. По закону они провели под стражей больше половины назначенного им срока и уже могут претендовать на досрочный выход на свободу.

Срок для УДО Кривова подойдет только через четыре месяца – в октябре 2014 года. Наумова же была приговорена к условному лишению свободы.

Аграновский также рассказал РБК, что подаст жалобы о нарушении прав осужденных в Европейский суд по правам человека, и уже отправил обращение от амнистированных участников дела.

Долгий процесс

На протяжении двух дней городской суд рассматривал жалобы участников дела. Заседание проходило в заполненном сторонниками подсудимых зале. Несколькими этажами выше велась видеотрансляция процесса для тех, кому не хватило место.

Слушание началось со стадии ходатайств. Более трех часов потребовалось судьям, чтобы разрешить все ходатайства обвиняемого Кривова. Он заявил отвод судьям, требовал приобщить новые документы и даже перенести процесс «в нормальный суд» — ему не понравился стеклянный аквариум для подсудимых.

Затем судьи кратко изложили фабулу дела. Восемь фигурантов дела обвинялись в участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст. 212 и 318 Уголовного кодекса). По версии следствия, они принимали самые активные действия во время драк с полицией и в порче городского имущества.

Согласно материалам дела, Кривов ударил стража порядка его же резиновой дубинкой и мешал задерживать митингующих, Савелов нападал на полицейских – хватал их за руки и причинял «физическую боль», Барабанов ударил сотрудника ОМОНа ногой, а Белоусов метнул в полицейского «предмет желтого цвета». Луцкевич и Полихович строили баррикады, а Наумова прицельно кидала в сотрудников куски асфальта, утверждается в материалах.

«Суд первой инстанции не учел доводы защиты и не принял во внимание наши доказательства, но принял на веру показания потерпевших сотрудников полиции», — заявил в суде Барабанов. Он как и остальные обвиняемые уверяли суд, что их вины в том, что произошло на Болотной, нет, а драки и потасовки спровоцировали полицейские. По их версии, массовых беспорядков в принципе не было.

Гособвинители на процессе были немногословны, они сообщили, что считают приговор Замоскворецкого суда «законным и обоснованным» и поэтому просят отставить его в силе.

Чтобы переубедить суд фигуранты дела попросили исследовать ряд доказательств и допросить свидетелей, но им было отказано, а суд перешел к прениям сторон. Но из-за позднего времени их пришлось прервать и перенести на следующий день.

В пятницу подсудимые выступили с последним словом, а затем потребовалось судьям еще полтора часа, чтобы принять решение.

Дела и люди

Сейчас Замоскворецкий суд рассматривает второе дело о беспорядках на Болотной площади. На скамье подсудимых четыре человека: антифашист Алексей Гаскаров, националист Илья Гущин, бизнесмен Александр Марголин и активистка Елена Кохтарева. Они также обвиняются в участии в уличных драках с сотрудниками полиции. Под стражей находятся еще два предполагаемых участника беспорядков – Олег Мельников и Дмирий Ищевский. Они были задержаны и арестованы несколько недель тому назад.

В колонии отбывает срок наказания в 4,5 года бизнесмен Максим Лузянин – он был осужден первым в особом порядке, так как признал вину.

А Мосгорсуд рассматривает дело предполагаемых организаторов беспорядков – координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева. По оценкам адвоката Удальцова Николая Полозова, приговор по делу может быть постановлен уже в ближайший месяц.

Анастасия Михайлова

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх