С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Об итогах деятельности «Школы ЖКХ»

Поможем себе сами

Большинство суровых испытаний в нашей жизни готовит для нас наше же государство. И лозунг «жить стало лучше, жить стало веселее» с каждым годом все больше наполняется каким-то издевательским смыслом. Защита интересов человека и гражданина становится его сугубо частным делом, а ожидание помощи – редким явлением. Однако помощь мы можем оказать себе сами, если будем внимательными, грамотными, организованными. И начнем, наконец, делиться своими знаниями и инициативами. 

Об итогах деятельности «Школы ЖКХ»

Инициативой воронежского обкома КПРФ и в частности депутата облдумы Константина Ашифина стало создание «Школы ЖКХ». Одной из причин тому послужило очередное нововведение властей – в ноябре 2014 года в квитанциях появится строка «Обязательный взнос на капитальный ремонт». В Воронежской области с собственников жилья планируют ежемесячно собирать по 6 рублей 20 копеек за квадратный метр. Коммунальные платежи могут вырасти на 200-700 рублей в зависимости от площади квартиры. О тонкостях столь важной реформы в регионе не знает практически никто. Между тем жители всех многоквартирных домов вправе не отдавать взносы за капремонт в «общий котел», а открывать для накопления специальный счет, средства с которого пойдут на ремонт конкретного дома.

У воронежцев осталось всего совсем немного времени для того, чтобы определить способ формирования фонда капитального ремонта в своих многоквартирных домах. Если не принять решение, взносы по умолчанию будут идти на счет регионального оператора по капремонту жилья. А региональный оператор – это, по мнению преподавателей и первых выпускников школы, очередная финансовая пирамида. И только попробуйте не заплатить. Вы не получите субсидию, не сможете продать квартиру, пока не погасите долг. Если у вас не создан совет дома, капитального ремонта вы не дождетесь никогда, но всю жизнь будете на него отчислять.

Это одна из главных тем, рассматривающихся в «Школе ЖКХ». Юристы, председатели советов домов и члены общественного движения «Жилсовет» абсолютно бесплатно обучают всех желающих методикам борьбы с беспределом управляющих компаний, контролю за точностью начислений, а также рассказывают о возможностях сокращения коммунальных платежей. Они пытаются донести (в первую очередь до жителей многоквартирных домов), что надо знать, какие коммуникации проложены в доме и во дворе, разбираться в законодательстве, начислениях, сметах и дефектных ведомостях. Но, прежде всего, надо понять, что мы являемся собственниками общедомового имущества, а сотрудники управляющей компании – наши наемные рабочие.

– Причины многих проблем в сфере ЖКХ кроются в правовом нигилизме, – говорит депутат Воронежской областной Думы Константин Ашифин, – люди были брошены государством в этот дикий рынок неподготовленными, необученными, незащищенными. Жилой фонд передан в собственность без капитального ремонта, с изношенными сетями. Поэтому мы пошли путем правовой работы и юридической защиты населения. Мы готовы оказать профессиональную помощь каждому, кто столкнулся с проблемами в сфере ЖКХ. Наши юристы собирают обращения и жалобы граждан, направляют иски в суды. Уже подано несколько сотен претензий по работе управляющих компаний. По большинству из них получены реальные результаты – ремонты крыш, подъездов, придомовых территорий. Управляющие компании, опасаясь судебных санкций, снизили уровень негатива по отношению к жителям, ситуация становится более прозрачной и понятной.

«Школа ЖКХ», просуществовав всего лишь около двух месяцев, успела зарекомендовать себя как довольно успешный проект. 230 выпускников, десятки депутатских запросов и прокурорских проверок – все это результат деятельности активных горожан, подготовленных и организованных в рамках этой инициативы. Выпускники школы, получив понятный и доходчивый материал, имеют теперь под рукой алгоритм действий в большинстве жизненных случаев. Они становятся опорой для своих родных, друзей, соседей во многих коммунальных вопросах. И чем больше будет подобных людей – тем лучше, ибо власть наша в большинстве случаев только и делает вид, что радеет об интересах граждан. А без взаимной поддержки жить нам становится все сложнее. Поэтому только тогда, когда граждане скажут: «Все хорошо», станет ненужной и «Школа ЖКХ». 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх