С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

«Все для Бонда делали лучшие из лучших»

«Все для Бонда делали лучшие из лучших»

Часы, автомобили и другие аксессуары 
агента Ее Величества

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда». Ее куратор Бронвин Косгрейв рассказала «РБК.Стиль» о золотых дисках и пистолетах, а также о любимых фильмах про британского суперагента.

Как вы увлеклись Бондом?

Все началось с большой статьи о женских костюмах, которую я написала для британского Vogue, — это было больше десяти лет назад, когда вышел фильм «Умри, но не сейчас». Мне очень давно хотелось сделать по-настоящему масштабную выставку о Джеймсе Бонде — такая возможность появилась в 50-летний юбилей первого фильма о 007 с помощью центра «Барбикан».

Кто вам помогал?

Мы делали выставку совместно с дизайнером костюмов Линди Хэмминг, получившей «Оскар» за лучшие костюмы в фильме «Вверх тормашками». А еще она работала над пятью сериями бондианы — от «Золотого глаза» до «Казино «Рояль». Оформлял выставку молодой архитектор Эйб Роджерс. С одной стороны, она кажется по-музейному строгой, а с другой — тут есть такая неуловимая атмосфера бондовского фильма.

Легко ли было собрать такое количество экспонатов?

В целом да. Большинство вещей — из огромного архива EON Productions. Некоторые костюмы оказались утеряны, и их пришлось перешивать.

Например, самый первый смокинг и серый костюм Бонда, который пошил Энтони Синклер. Что-то мы одолжили у задействованных в бондиане людей: например, золотой диск Ширли Бесси, который она получила за песню Goldfinger.

Бонд — британский агент, но часто ведет себя непатриотично: ездит на иностранных машинах, например. Почему его не сделали иконой именно английского стиля?

Потому что он быстро стал принадлежать всему миру. С другой стороны, раньше он ездил на Aston Martin, носил в ранних фильмах исключительно британскую одежду. И золотой пистолет — это работа английской компании, которая производит очень дорогие зажигалки. Вообще, все, к чему прикасается Бонд, сделано лучшими из лучших.

Какой ваш самый любимый фильм о Бонде?

У меня есть любимый фильм с каждым актером, игравшим Бонда. Например, «Бриллианты навсегда» с Шоном Коннери — это его последний фильм в бондиане, и он там выложился по-настоящему. Кроме того, там потрясающие декорации — Лас-Вегас семидесятых. «Шпион, который любил меня» и «Лунный гонщик» с Роджером Муром — на них была потрачена уйма денег, там замечательные спецэффекты. И, конечно, «Операция Скайфолл» — несмотря на то что это экшн-фильм, он очень эмоциональный, драматичный.

Обычно люди любят какого-то одного Бонда и не любят других.

Только если ты не делаешь о нем выставку!

Беседовала 
Дарья Егорова

Выставка проходит при поддержке MasterCard, Omega, Blavatnik Family Foundation и МТС.

Выставка
«Дизайн 007: 50 лет стилю 
Джеймса Бонда»
Мультимедиа Арт Музей (МАММ)
Остоженка, 16
С 11 июня по 7 сентября
12:00—21:00, каждый день, кроме понедельника

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх