С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Ну и хрень!Вечная спичка от ...
  • Ваша Светлость
    Полтора десятка лет как отказался от шампуней и мою голову исключительно хозяйственным мылом. Ровесники почти все лыс...31 способ примене...
  • Александр Здоровцов
    В горизонтальном положении домкрат не работает. И надо ещё позаботиться, чтобы пробка для залива масла в домкрат не в...Как своими руками...

На первого зама губернатора заведено уголовное дело

Юрию Гамбургу предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

 Задержание чиновника стало сенсацией федерального масштаба. Событие получило молниеносное развитие. В воскресенье в квартире и кабинете Юрия Гамбурга провели обыск. Последующие дворе суток он провел в изоляторе ФСБ, а во вторник в Куйбышевском районном суде уже рассматривалось ходатайство о заключении его под стражу.

На первого зама губернатора заведено уголовное дело

 Как сообщает Следственный комитет РФ по Омской области, уголовное дело возбуждено по фактам незаконного отчуждения должностными лицами департамента имущественных отношений земельных участков, расположенных в Кировском округе. Речь идет о том периоде карьеры Гамбурга, когда он возглавлял городское ведомство. По версии следствия, в 2008-2012 годах вместе со своим заместителем Вадимом Меренковым он незаконно продал по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и фирме «Крона» 24 земельных участка общей площадью 5,5 га. Участок в 21 га, предоставленный коммерсантам, фактически находился в зоне жилой застройки, его назначением было строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения земельных участков в бюджеты города и области не поступило свыше 400 миллионов рублей.

Сегодня чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.

До недавнего времени главным подозреваемым был его заместитель Вадим Меренков, позже занявший пост главы регионального минимущества. Еще в марте он скрылся от следствия и где беглый экс-министр, причастный к земельному скандалу, находится сейчас, до сих пор неизвестно. Опасаясь, что Гамбург тоже ударится в бега (как выяснилось, он уже приобрел билеты в Минеральные Воды для себя и своей семьи с датой вылета 18 июня) или не начал оказывать давление на свидетелей или потерпевших и использовать подкуп, СК РФ по Омской области настоял на заключении замгубернатора под стражу.

Судье Юрий Гамбург рассказал, что билеты предназначались для супруги и детей, которые должны были отправиться в Ессентуки на лечение. Вины чиновник не признает,

непроверенных документов не подписывает (проверку должны проводить его подчиненные) и действует в рамках закона. Прессе, собравшейся в зале суда, он заявил, что сейчас идет охота на власть и что этот процесс снова ударит по имиджу региона.

В официальном комментарии СМИ о сложившейся ситуации губернатор Виктор Назаров призвал не политизировать произошедшее и добавил, что у Следственного комитета нет вопросов к его подчиненному в период работы в областном правительстве.

- Уверен в том, что сотрудники следственных органов, принимая решение о задержании Юрия Гамбурга, действовали строго в рамках закона и, очевидно, имели достаточно оснований для избрания именно такой меры, — сказал Виктор Назаров и с понедельника

отстранил Гамбурга от исполнения своих должностных обязанностей на весь период расследования. Его функции будут распределены между членами областного правительства.

По итогам вчерашнего судебного заседания, длившегося более восьми часов, решено, что Юрий Гамбург проведет в СИЗО два последующих месяца. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх