С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Томские ученые получили грант на разработку бактериального теста для легочных больных

Томские ученые получили грант на разработку бактериального теста для легочных больных

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) будут разрабатывать тест-системы для определения бактериальных маркеров при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Они выиграли грант Министерства образования и науки РФ на 24 миллиона рублей. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал в четверг главный научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Алексей Сазонов.

Он пояснил, что согласно последним исследованиям, обострение и осложнения болезни провоцируют попавшие в дыхательные пути больного чужеродные бактерии. Сейчас для оценки риска осложнений при ХОБЛ используется опросник: пациент отвечает на 100 вопросов, а лечащий врач по специальной шкале определяет вероятность обострения.

«Мы планируем создать тест-системы для определения бактериальных маркеров, провоцирующих обострения заболевания, — пояснил Сазонов. — Необходимо найти реагенты, которые будут взаимодействовать с бактериями из образца мокроты больного: изучение реакции даст основания для прогнозирования осложнений и дополнительную клинически значимую информацию для лечащего врача о вариантах развития болезни».

Он добавил, что в исследованиях будет задействовано около 12 специалистов СибГМУ и НИИ физико-химической физики (Москва).

Тест-системы планируется производить в Казани и использовать в больницах по всей стране.

По данным Минздрава России, в стране насчитывается около 11 млн человек, больных ХОБЛ. В 80% случаев причиной заболевания является курение. Из-за воздействия пыли и вредных веществ от ХОБЛ нередко страдают шахтеры, металлурги, железнодорожники, переработчики зерна, хлопка, льна.

Читать на сайте ИТАР-ТАСС

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх