С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Хорошая идея, согласен.Самая простая при...
  • Botualla
    Нормальные мастера это всегда делали.Зачем некоторые м...
  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...

Круг первой помощи

«МК на Амуре» выяснил, что в первую очередь нужно знать отдыхающим на воде

Похоже, капризная амурская погода решила сменить гнев на милость: в сравнении с предыдущим годом начало лета выдалось более теплым. Все чаще люди спешат к водоемам — купаться и загорать. Однако с наступлением тепла не стоит забывать о правилах безопасности на воде, ведь беспечность во время купания часто приводит к несчастным случаям. Так, первая в этом сезоне трагедия случилась в районе Астрахановки — в необорудованном для купания месте на реке Зее утонул 16-летний благовещенец. Конечно, в качестве самого безопасного «полигона» для отдыха на воде можно рассматривать официальные обустроенные пляжи. Но и здесь забывать о бдительности спасатели не рекомендуют. 

Круг первой помощи

Пляжи

Всего к летнему сезону в Приамурье организовано больше сотни зон массового отдыха на воде. При этом официальных пляжей в области всего три — в Константиновке (на реке Амур), в Свободном (на реке Зее) и в Райчихинске (на одном из озер). В областном центре до статуса пляжа по всем показателям пока недотягивает ни одна зона отдыха. Снять таблички «Купаться запрещено» мешают быстрое течение либо качество воды. Но несмотря на все запреты, год от года амурчане все равно с удовольствием купаются в любых минимально подходящих для этого водоемах.

Требования, предъявляемые к организованным зонам отдыха, высоки. В идеале все должно выглядеть так: на берегу размещены спасательные посты, организовано дежурство спасателей, в воде — боновые (плавучие) заграждения, буйки, место оборудовано всем необходимым для спасения людей: спасательными кругами, жилетами, медицинскими аптечками первой помощи.

В Благовещенске предусмотрено семь мест массового отдыха. И пляжи, оборудованные лежаками и раздевалками, уже могут принимать отдыхающих. Две зоны недавно открылись на набережной реки Амур в самом центре города — от Артиллерийской до Мухина и от Мухина до Уралова, на них организовано дежурство. Спасатели держат пляжную ситуацию под контролем с 10 часов утра до 10 часов вечера.

Также благовещенцы могут позагорать на реке Зее в районе Белогорья и поселка Зазейский (два участка), на первом Владимировском озере и на ручье Буяновский в районе Моховой Пади.

Безопасность

Первое, о чем преду-преждают специалисты МЧС, — ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом состоянии. Выпивший человек склонен переоценивать свои возможности, поэтому может заплыть слишком далеко. А если на глубине возникнет нештатная ситуация, пьяный вряд ли с ней справится.

— Чтобы отдых у воды приносил только радость, важно помнить и соблюдать меры безопасности. Все очень просто. Во-первых, желательно плавать в таких местах, которые специально для этого предназначены. Каждый год перед началом купального сезона наши специалисты исследуют и чистят дно водоемов, находящихся в зонах массового отдыха, — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев. — Поэтому нельзя нырять в незнакомых местах. Потому как невозможно предугадать, какое там дно и чем это грозит ныряльщику, на что он может там наткнуться. Можно ведь запутаться в проволоке, наткнуться на острый предмет, на корягу. К тому же, например, Зея — очень коварная река. Там и быстрое течение, и воронки, водовороты, различные скрытые колодцы и ямы — все это крайне опасно для отдыхающих.

Спасатели советуют: оказавшись в воде, нужно все-таки плыть, а не прогуливаться по дну — в противном случае есть опасность порезать ноги об острые камни, мусор, металл и прочее. Не стоит использовать в качестве плавательного средства самодельные устройства, так как они в любой момент могут перевернуться, утонуть, сломаться.

Детям, не умеющим плавать самостоятельно, рекомендуется при купании использовать надувные круги, жилеты и нарукавники. В этом случае, даже если ребенок окажется на большой для него глубине, он останется на плаву. Людям на надувных матрасах, кругах нельзя отдаляться от берега на слишком большие расстояния (свыше 50 метров). Незаметно для купальщика коварное течение может унести его на такое расстояние, что вернуться к берегу будет непросто. Еще один совет: если лодка, на которой плавали, перевернулась, не спешите отплывать от нее. Нужно постараться использовать плавсредство для того, чтобы оставаться на воде.

Ситуации

Купаться лучше при оптимальной температуре, желательно утром или вечером, но не в разгар полуденного пекла. Когда солнечная активность невелика, нет и риска теплового удара, перегрева. Кроме того, жара таит в себе и другие опасности.

— В жаркую погоду не следует резко входить в холодную и даже прохладную воду. Резкая смена температур может вызвать судорогу мышц, спазм дыхания. А сердечникам нужно относиться к этому еще внимательнее. Быстрое погружение в холодную воду после долгого пребывания на солнце может вызвать спазм сосудов, — предостерег Иван Васильевич.

И даже если сердце не беспокоит купальщика, не стоит сразу же бросаться в холодную реку. После долгого пребывания на солнце делать это нужно постепенно, обтирая и смачивая сначала ноги, руки и туловище, и только после этого полностью погружаться в воду.

— В любой нештатной ситуации главное — совладать с собой и ни в коем случае не паниковать. Как бы трудно это ни было, — подчеркнул Иван Воробьев.

Например, как пловцу вести себя, если сводит ногу? На несколько секунд нужно погрузиться с головой в воду и, распрямив сведенную конечность, рукой сильно потянуть на себя ступню, пощипать ногу. Важно не терять самообладание, стараться удержаться на плаву и громко звать на помощь. Попав в водоворот, нужно набрать в легкие как можно больше воздуха, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону по течению, выплыть на поверхность. А если несет течением, то не стоит активно ему сопротивляться — этим можно просто вымотать себя. В такой ситуации нужно стараться постепенно приблизиться к берегу. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх