С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Начну с того,чо автор дебил, и не когда в жизни не видел бамбукого парткета, хотя это и не паркет, за такими вещами, ...5 причин отказать...
  • Botualla
    Возьмите трубчатый торцевик и ничего не надо изобретать.Самая простая при...
  • Vlad
    это деЦкий стульчик?Складной стульчик...

Студенты получат на военных кафедрах звания рядовых и сержантов

Студенты получат на военных кафедрах звания рядовых и сержантов

Студенты российских вузов смогут получить военно-учетную специальность и звание солдата или сержанта запаса. Об этом говориться во внесенном в Госдуме сегодня, 18 июня, законопроекте.

Обучение студентов будет проходить на уже существующих при университетах и вузах военных кафедрах. К ним будут предъявлять те же требования, как и к тем, кто обучается по программам подготовки офицеров запаса. Так, студент должен будет пройти медицинский осмотр, пройти конкурсный отбор, а потом — заключить с Минобороны контракт об обучении.

После окончания обучения студенты должны будут пройти учебные сборы и стажировки. По итогам обучения гражданам будет присваиваться звание солдат (матросов) или сержантов (старшин).

«Принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что такие программы подготовки появятся, в феврале 2014г. заявлял заместитель министра обороны России Николай Панков на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском.

«Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также трехмесячные военные сборы.

Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса», — сообщал тогда замглавы Минобороны.

По словам замминистра обороны, в настоящее время ограниченное количество военных кафедр (в вузах — 72) мешает подавляющему большинству студентов вузов пройти военную подготовку в период учебы. После учебы они призываются на службу на общих основаниях — ежегодно это более 60 тысяч человек.

Григорий Набережнов

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх