С миру по нитке

12 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov13 января, 14:36
    А пасту ГОИ не надо применять Или вместо джинсы кожу ?Как заточить одно...
  • игорь11 января, 19:25
    Идиотизм...Утепление пластик...
  • Надежда10 января, 19:05
    Какие молодцы отец с сыном, сами сварили и установили баскетбольный щит!)Баскетбольный щит...

Безопасность по-китайски

У амурчан все чаще возникают проблемы с законом в Поднебесной

Неутешительный факт — российские граждане стали чаще совершать правонарушения на территории Китая. Такую информацию озвучили на днях в правительстве области на очередном рабочем совещании с представителями канцелярии иностранных дел Народного правительства сопредельного с Благовещенском города Хэйхэ. С завидным постоянством наши граждане теряют заграничные паспорта, отказываются платить за еду в ресторанах, устраивают пьяные драки и становятся жертвами несчастных случаев. Подробности приключений амурчан в Китае — в нашем материале. 

Безопасность по-китайски

Проблемы есть

По словам заместителя министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Екатерины Киреевой, за прошедшие полгода отмечен рост количества нелицеприятных ситуаций с участием российских граждан в Хэйхэ. Если за весь 2013 год официально было зарегистрировано десять подобных случаев, то в этом году их уже зафиксировано шесть.

— Реальная статистика, к сожалению, еще выше, — констатировала Екатерина Петровна. — Основными проблемами остаются: утрата загранпаспорта при различных обстоятельствах, несчастные либо криминальные случаи, порой и со смертельным исходом, просроченные визы наших соотечественников, что автоматически приводит к нарушению режима пребывания в КНР.

Коллеги с китайской стороны привели несколько интересных примеров. Совсем недавно Канцелярии иностранных дел совместно с амурским министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства пришлось решать вопрос о возвращении амурчанки, незаконно находившейся в Китае более четырех лет и решившей вернуться, будучи на восьмом месяце беременности. Помимо прочего, дама задолжала китайской стороне за предоставление питания и проживания в Хэйхэ в течение нескольких суток. Все обещания соотечественницы вернуть долги так и остались невыполненными.

Серьезные последствия также имело происшествие, когда в ходе пьяной ссоры со своим родственником в одной из гостиниц Хэйхэ молодой человек сломал руку полицейскому, пытавшемуся его утихомирить. За применение насилия в отношении представителя власти драчуна приговорили к шестимесячному сроку заключения в китайской тюрьме.

Без денег, но с ножом

Впрочем, это далеко не все, что себе позволяют россияне, находясь на территории соседнего государства. К списку постоянно встречающихся нарушений представители китайской стороны добавили еще целый ряд пунктов. Как то: неумеренное употребление алкоголя, по обыкновению сопровождаемое скандальным поведением в ресторанах, гостиницах, саунах и других общественных местах, отказ оплачивать предоставленные услуги, блюда в ресторанах, ссылаясь на отсутствие денег, попытки воровства товаров на рынках и в торговых центрах, что неминуемо приводит к конфликтным ситуациям.

Здесь же вспомнили ношение холодного оружия, что противоречит законодательству КНР. Не обходится и без контрабанды, вернее, попыток вывезти из страны запрещенные законом предметы — например, фрагменты диких животных, нередко занесенных в Красную книгу.

Нарушают россияне и безвизовый режим посещения зоны «Хуши» в пределах города Хэйхэ — пытаются без визы выехать в другие регионы Китая. В последние месяцы по этой причине были задержаны пять человек.

Взаимодействие властей

Впрочем, все возможные меры к урегулированию конфликтов предпринимаются, отметили участники встречи. Начальник Канцелярии иностранных дел Народного правительства Хэйхэ госпожа Лю Цзе рассказала о создании центров помощи при управлении общественной безопасности (полиции) Хэйхэ и торгово-промышленной палате — с телефонами и русскоговорящими сотрудниками.

Кроме того, организовано постоянное патрулирование нарядами полиции торговых центров — чтобы не допустить конфликтов в ходе приобретения товаров.

В 2008 году по решению Народного правительства Хэйхэ был создан Центр по урегулированию и обращениям иностранных граждан и соблюдению их законных прав и интересов. В Благовещенске тоже есть подобное учреждение — МУП «Центр международного сотрудничества». Эти учреждения будут поддерживать связь при возникновении спорных ситуаций. Кроме того, стороны решили выйти с предложением об усилении межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и оперативного обмена информацией о гражданских конфликтах на сопредельных территориях.

Мнение

Владимир Менкович, турист:

— Мы часто с другом ездим в Хэйхэ на выходные и праздники. Естественно, когда человек вырывается из рабочей рутины в непривычную для себя среду, ему хочется получить удовольствие по максимуму. Выпить для настроения, сходить в китайскую баню, пройтись по ресторанам, по магазинам. На то Хэйхэ и туристический город. Проблема в том, что наши граждане не всегда чувствуют меру. Отсюда и конфликты. Сам видел несколько раз, как китайцы ругались с пьяными русскими из-за неоплаченных покупок, но до полиции никогда не доходило. Вообще, даже не знаю, что бы я делал, если бы попал в какой-либо конфликт на китайской стороне — кому звонить, что делать? Мне кажется, было бы разумно установить у них на набережной какие-нибудь международные посты охраны с русскоговорящими сотрудниками, чтобы мы могли без проблем, при необходимости, обращаться за помощью. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх