С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Здоровцов
    В горизонтальном положении домкрат не работает. И надо ещё позаботиться, чтобы пробка для залива масла в домкрат не в...Как своими руками...
  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...

Под Луганском убиты два журналиста ВГТРК

Под Луганском убиты два журналиста ВГТРК

В Луганской области попала под обстрел съемочная группа ВГТРК. По предварительным данным, звукоинженер Антон Волошин погиб на месте, журналист Игорь Корнелюк скончался позже от полученных ранений в больнице.

О том, что видеоинженер Антон Волошин погиб, РБК заявил премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин. По его словам, члена съемочной группы «никак не могут найти, но его нет среди раненых». «Скорее всего, он погиб», — заявил Никитин. Позже в эфире «Россия 24″ сообщили, что Корнелюк скончался на операционном столе в местной больнице. Что касается, Волошина, то его ВГТРК официально считает пропавшим без вести.

По словам оператора съемочной группы Виктора Денисова, журналисты попали под обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. Денисов выжил, поскольку во время обстрела находился в 100 метрах от коллег.

МИД России в связи со случившимся выступил с заявлением, в котором потребовал от властей Украины «провести объективное расследование трагедии и строго наказать виновных». Российское внешнеполитическое ведомство также потребовало от мировых средств массовой информации «однозначно осудить очередное преступление украинских силовиков».

За время боев на Украине произошло уже несколько резонансных инцидентов с российскими и западными журналистами.

В начале июня с интервалом в неделю были задержаны две съемочные группы телеканала «Звезда» (в обоих случаях через несколько дней после задержания журналистов освобождали). 9 мая в ходе боев в Мариуполе был ранен внештатный журналист телекомпании RT Федор Завалейков. В течение трех дней сотрудники канала вели переговоры о вывозе раненого журналиста из Мариуполя в Москву, однако в итоге Завалейков был перевезен на скорой помощи в Донецк и оттуда переправлен в Россию. Наконец, история с похищением 18 мая журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина потребовала личного вмешательства главы Чечни Рамзана Кадырова. При посредничестве чеченского лидера державшиеся в плену в районе Краматорска журналисты были освобождены и переправлены в Грозный. 25 мая под Славянском был убит иностранный журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Автомобиль, на котором ехал журналист, попал под минометный обстрел. В результате происшествия ранения также получил французский корреспондент Вильям Рогульон.

В последние несколько дней под Луганском между ополченцами и правительственной армией идут интенсивные бои. По словам главы ЛНР Валерия Болотова, украинская армия пытается «оттеснить ополченцев от границы с Россией».

Верховная рада Украины собирается просить президента страны Петра Порошенко ввести в Луганской и Донецкой областях военное положение. Сам президент надеется, что прекратить огонь удастся уже на следующей неделе. План мирного урегулирования включает в себя предложение ополченцам сложить оружие с их последующим выходом с территории страны.

Георгий Перемитин

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх