С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

В центре внимания дети

Амурская полиция завершила масштабную операцию по профилактике безнадзорности

«Дети улиц» — такое говорящее название присвоили в областном управлении МВД оперативно-профилактической операции, которая прошла накануне в Приамурье. Ее главные цели — профилактика безнадзорности несовершеннолетних и предотвращение самовольных уходов детей из семей и государственных учреждений. 

В центре внимания дети

За десять дней операции стражи правопорядка по всей области провели 171 рейд, обследовали 465 мест концентрации несовершеннолетних. В результате выявлено 125 так называемых «трудных подростков», из них 65 находились в общественных местах в ночное время в нарушение закона Амурской области, 31 — безнадзорный, 22 самовольно ушли из дома, 11 находились в состоянии алкогольного опьянения, 9 бродяжничали.

Проверено 103 семьи, в которых дети неоднократно совершали самовольные уходы. По итогам принято решение о постановке трех семей на профилактический учет в органы по делам несовершеннолетних, еще четыре семьи поставлены на учет в другие органы системы профилактики.

— В Благовещенске инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних доставили в отдел полиции 11-летнего мальчика, — рассказывает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области подполковник полиции Дмитрий Панченко.

— Ребенок с 2013 года состоит на профилактическом учете в ПДН. Несмотря на юный возраст, на его счету ряд тяжких преступлений — грабежи и разбои — всего более 30 фактов. Накануне подросток был уличен в уничтожении чужого имущества — он вместе с приятелями поджигал баннер на одной из городских улиц. Мальчик направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей города Свободного на 30 суток. Это уже пятый по счету визит школьника в данное учреждение.

При этом родители школьника неоднократно привлекались к административной ответственности. Только в этом году за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетнего в отношении их составлено шесть протоколов.

— Активно полиция привлекала к мероприятию и средства массовой информации, — отмечает Дмитрий Александрович. — Например, в Свободном после опубликования информации о проведении операции от неравнодушных граждан поступило шесть сообщений о несовершеннолетних, относящихся к вышеуказанной категории. В ходе проверки четверо родителей привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Всего в ходе операции по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) привлечено 148 амурчан.

В Свободном во время рейдов, проведенных в ночное время, полицейские совместно с представителями СМИ, комитета по делам несовершеннолетних и общественного совета выявили два нарушения «комендантского часа». Также обнаружился факт оставления без присмотра пятилетнего ребенка — его законный представитель привлечен к административной ответственности.

В Серышевском районе при проведении аналогичных мероприятий выявлено семь несовершеннолетних, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей. В результате пять законных представителей подростков привлечены к административной ответственности.

В рамках операции «Дети улиц» сотрудниками полиции организовано 28 мероприятий в учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в социальной реабилитации. Это профилактические беседы, а также занятия правовой направленности.

Инспекторами по делам несовершеннолетних МОМВД России «Тындинский» совместно с комитетом по делам молодежи проведено спортивно-развлекательное мероприятие для детей и подростков, в котором приняли участие ребята, состоящие на профилактическом учете.

В Шимановском реабилитационном центре для несовершеннолетних сотрудники полиции организовали профилактическое мероприятие «Мы — за безопасное поведение». С воспитанниками беседовали на тему здорового образа жизни, о недопустимости самовольных уходов, о безопасном поведении, в том числе на дорогах, о соблюдении правовых норм. В конце ребятам продемонстрировали тематический видеофильм «Почему дети попадают в ДТП».

Всего в рамках операции «Дети улиц» проведено 153 лекции в государственных учреждениях и 262 беседы с несовершеннолетними. С целью устранения причин и условий, способствующих самовольным уходам детей из дома, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав направлено 11 информационных писем, внесено два представления в адрес руководства государственных учреждений.

— Активная позиция амурчан в значительной степени способствует профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Не проходите мимо детей, нуждающихся в нашей помощи, — призывает Дмитрий Панченко. — При выявлении таких ребятишек, сообщайте по телефонам дежурных частей органов внутренних дел или по телефону 02. Кроме того, в областном управлении МВД работает телефон доверия: 59-40-59. 

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх