С миру по нитке

12 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Депутаты предлагают уменьшить кворум в Верховном суде России

Депутаты предлагают уменьшить кворум в Верховном суде России

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому пленум Верховного суда правомочен принимать решения при наличии двух третей действующего состава судей. Как указано в пояснительной записке к законодательной инициативе, сейчас законодательство позволяет определять кворум пленума как две трети не от фактически действующей, а от максимальной численности Верховного суда РФ (т.е. от 170 судей). Инициаторами законопроекта выступили единороссы Владимир Плигин, Владимир Поневежский и Дмитрий Вяткин.

Сейчас специальная квалификационная коллегия судей (СККС) уже приняла положительные решения по 110 судьям, которые войдут в Верховный суд. Таким образом, в случае принятия законопроекта Госдумой, кворум пленума Верховного суда состоится при наличии 73 судей (по действующему законодательству, для кворума необходимы 113 судей).

Верховный суд, в котором предполагается 170 вакантных мест, сейчас укомплектован чуть более чем на 60%. В пояснительной записке к закону авторы документа подчеркивают, что расчет кворума как двух третей от 170 судей «на практике может создавать существенные сложности в случае неполного укомплектования состава Верховного суда или выбытия отдельных судей из его состава».

Источник: РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.

org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх