С миру по нитке

12 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Наташа Ростова23 января, 13:24
    Это точно,сама не понимаю такого. Сейчас у каждого есть телефон,надо предупреждать. Я конечно предлагаю поесть,все чт...Странные рецепты ...
  • Александр Киевская Русь23 января, 12:41
    Есть специальная ткань "Коготь", мы ею обтянули диван и пуфик в коридоре. Там наша кошка и чисти когти. Еще когда я...Когтеточка-лазалк...
  • Евгений Алексеев20 января, 12:26
    Очень!ОЧЕНЬ полезная ,познавательная статья! И ведь как убедительно и аргументированно написана!!!Как установить эл...

Молдинг настенный

Молдинг настенный

1-21Молдинг настенный — это выпуклая декоративная планка для помещений. Данная деталь отделки используется не только в целях украшения, но и решает несколько задач. Во-первых, прячет неровности, швы, неидеальные стыки. Во-вторых, способствует зонированию комнаты, разделяя функциональные части. Подобные карнизы применяются не только на стенах, но и на потолке, стыках потолков и полов, для обрамления окон, дверей, каминов. Также используются для облицовки фасада.

молдинг настенный

Виды и размеры

Молдинг еще называют карнизом.По декоративным характеристикам подразделяются на гладкие и рельефные. Рельефные могут быть без узора и узорчатые (орнамент, вензеля, ветви, цветы, геометрические рисунки). Карнизы без узора также имеют широкий ряд моделей: рельеф волна или волны, ступеньки, канавки и т. д. В зависимости от материала изготовления различают;

  • пенопластовые (пенополистирол – очень легкий и дешевый материал, легко мнется, продавливается);
  • полиуретановые (вспененный полиуретан — прочный, удобный в эксплуатации и монтаже)
  • деревянные (чаще из МДФ, прочные, долговечные, сложные для установки).

Молдинги с подсветкой — отдельный заметный элемент декора и источник освещения. В качестве которого применяют светодиодные ленты.

Достоинства такого вида: минимальное энергопотребление, легко устанавливается. Становится запоминающимся акцентом в интерьере. Служит средством визуального расширения пространства.

Особенности каждого вида

Самые дешевые карнизы — пенопластовые. Отличительные характеристики материала: легкость, влагоустойчивость. Можно окрашивать. При этом легко подвергаются механическим повреждениям и неэластичны. Вследствие чего срез неровный и требует дополнительной обработки герметиком или шпатлевкой.
Экологичные и прочные деревянные настенные молдинги намного дороже пенополистироловых. Древесина (чаще МДФ) прослужит долго при правильной эксплуатации. Необходима дополнительная обработка от вредителей и проникновения влаги. Сложность монтажа.

Наиболее актуален в современных реалиях относительно недорогой и в то же время прочный, легкий полиуретан. Огромное количество моделей с самыми разнообразными декоративными элементами сделали подобную продукцию наиболее запрашиваемой. С установкой справится даже ребенок. Детали крепятся на специальный клей. Кроме этого, часто производители предлагают готовые комплекты — декор на всю комнату целиком. То есть не нужно подбирать подходящие по рисунку элементы. Поверхность и структура однородны, готовые под покраску и имеют прекрасный внешний вид.

Основные функции молдингов в интерьере

Полноценный декоративный предмет, сочетающийся с другими элементами, молдинг — важная часть дизайна. Помимо этого, плинтус решает целый ряд дизайнерских задач.

Карнизы отлично скрывают неровности и дефекты на стене. Разделяют разные по текстуре и отделке поверхности. Вертикальные планки на стене помогут сузить или расширить пространство. С помощью карнизов можно разделить функциональные зоны помещения.

Так же планки используются для обрамления дверей, дверных проемов и окон. Узорчатыми, рельефными плинтусами можно подчеркнуть стиль комнаты, добавить ярких, цепляющих взгляд деталей. Обычной арке, обрамив ее, можно придать эффектный вид. Создавать одинаковые рамки для картин, зеркал, дверей, окон, объединяя их в цельную картину. Настенный молдинг — это не просто декоративный элемент, это качественная, смыслообразующая деталь оформления интерьера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх