С миру по нитке

12 903 подписчика

Свежие комментарии

  • Данко РусичДаР
    Смех и грех))))Это нужно в каждо...
  • Леший Рудомаха
    Ну да и будешь делать до морковкиной загвани. А что на прижиме эксцентрики поставить слабо?. А метал только одной то...Самодельный листо...
  • Ostapkovich Petro
    Ни о чём...Вытаскиваем автом...

«Хочу сбежать от мужа, но боюсь не прокормить ребенка»

«Хочу сбежать от мужа, но боюсь не прокормить ребенка»

Замужем 5 лет, сыну 4 года. Муж — неуравновешенный, вспыльчивый, агрессивный. Давно не вижу будущего с человеком, который во всем обвиняет, манипулирует, часто обижает и унижает. Понимаю — надо уходить, и чем быстрее, тем лучше. Решение созрело уже три года назад, а сил не хватает. Финансово не способна пока обеспечить себя и ребенка. Родители в другом городе, рассчитывать только на свои силы боюсь, ребенок почти не ходит в садик, часто болеет. Жить в постоянном стрессе и скандалах устала. Все жду удачного случая, а жизнь идет.

«Хочу сбежать от мужа, но боюсь не прокормить ребенка»

Виктория, 39 лет

Находиться в отношениях с манипулятором — все равно что сидеть в тюрьме, только в эмоциональной. Вас держат запертой в неприятном месте, над вами издеваются, вы не чувствуете себя свободной.

Планировать выход из разрушающих отношений нужно так же, как люди планируют побег. Но перелезть через стену — не самое главное. Главное — потом не попасть обратно. Что же нужно для этого сделать?

  1. Повысить самооценку. Вы боитесь рассчитывать только на себя, боитесь принимать решения самостоятельно, потому что не верите в себя. Возможно, вам помогут книги и статьи на тему самооценки, консультация психолога или курсы по развитию уверенности в себе.
  2. Найти сообщников на воле.
    Подумайте, кто из родственников, друзей, знакомых может поддержать вас хотя бы эмоционально. Если какое-то время смогут поддержать и материально — еще лучше.
  3. Подготовить финансовую подушку. Отложите деньги, на которые сможете пару месяцев прожить вместе с ребенком.
  4. Разработать план. Продумайте, где вы будете жить, сколько будете за это платить, сколько сможете зарабатывать. Если ребенок не ходит в сад, вы можете получить новую онлайн-профессию и работать из дома.

Любая неуверенность — это страх перед неопределенностью. Бороться с ней можно только одним способом: по возможности распланировать будущее. Составьте план А (по пунктам: 1, 2, 3, 4, 5…). И на случай, если что-то пойдет не так, придумайте план Б (тоже по пунктам: 1, 2, 3, 4, 5…). Чем подробнее планы, чем больше помощников вы найдете, тем увереннее будете себя чувствовать.

И еще один важный момент: время, когда вам не будет страшно, никогда не наступит. Потому что тот, кто действует, как правило, боится. Люди, которые прыгают с парашютом, делают это вместе со страхом. Страх проходит не перед прыжком, а после. Поэтому не ждите, когда страх исчезнет, а действуйте вместе с ним.

https://www.psychologies.ru/st...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх