С миру по нитке

12 921 подписчик

Свежие комментарии

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

У многих владельцев новых деревянных домов возникает вопрос – нужно ли утеплять деревянный дом? Этот вопрос нужно решить прежде, чем принимать решение об отделке дома.

Утеплять или не утеплять?

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Деревянный дом всегда намного теплее бетонного или кирпичного. Дерево не только красиво выглядит, но и экологично, поэтому деревянный дом дышит – внутри находиться комфортно. Конечно, принимая решение о необходимости утепления, владельцы заботятся не только об экономии, но и о том, чтобы сохранить свойства деревянного дома, отличающие его от построек из других материалов, прежде всего сохранить способность дерева «дышать».

Среди некоторых владельцев деревянных домов распространено мнение о том, что дерево само по себе теплое, ему не нужно утепление, а навязывание необходимости утеплить связано исключительно с выгодой для строительных компаний. В этом есть доля правды, но небольшая. Есть специалисты, которые считают, что достаточно укрепить только фундамент, но большинство считает, что утеплять все же нужно.

Многое решает регион, в котором находится дом. Если климат теплый и мягкий, а в доме зимой не живут, используя его, например, как дачный, то бывает достаточным утеплить только швы и обработать древесину специальными защитными средствами.

Однако в регионах с суровыми зимами, где семья проживает весь год, потребуется утепление, без которого из-за усиленного отопления (которое в свою очередь связано с затратами) и под воздействием внешней среды дерево быстро выйдет из строя – начнет трескаться, гнить, рассыхаться, появятся мостики холода и ухудшится микроклимат внутри.  

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Хотите сэкономить на отоплении, получить оптимальный микроклимат в деревянном доме и увеличить срок эксплуатации строения – грамотно утеплите деревянный дом.

Эксперты рекомендуют утеплять через два года после возведения дома, когда стены окончательно усядутся.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Есть определенное количество способов утепления снаружи и изнутри, однако большинство владельцев дома посчитали лучшим вариантом наружное утепление дома каменной ватой. Разберемся, почему это лучший вариант, и как такое утепление выполнить грамотно.

Почему лучше утеплять дом снаружи?

Давайте разберемся, какие есть альтернативы и почему лучше всего утеплять деревянный дом снаружи.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Почему внутреннее утепление менее предпочтительно? Во-первых, уменьшается полезная площадь, во-вторых смещается точка росы внутрь сруба, что намного сократит срок службы дома и нарушит комфорт для жильцов, в-третьих, сруб начинает гнить, разрушаться и вызывать плесень, что становится угрозой здоровью.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Утепление снаружи наоборот, является защитой от промерзания сруба, смещает точку росы во внешнюю сторону, что выводит конденсат наружу, вне деревянных конструкций.

Выбор оптимального утеплительного материала

Чаще всего утепление дома организуют каменной ватой в виде матов. Популярны также минеральные ваты – стекловата и шлаковата.

Все они отвечают основным требованиям к утеплению деревянного дома:

  • Паропроницаемость.
  • Низкая теплопроводность (чем ниже – тем лучше держится тепло).
  • Негорючесть.
  • Простота монтирования (основное требование – низкий вес).

Приемлемые показатели паропроницаемости демонстрируют стекловата, шлаковата, эковата. Просты в монтировании пенопласт и пенополистирол, однако они «не дышат», поэтому требуют более мощной системы вентиляции, что потянет серьезные расходы, на которых захочется сэкономить. Пенопласт и пенополистирол рекомендуют использовать для утепления цоколя и фундамента из бетона.

Используют для утепления также сыпучие утеплители – керамзитовый гравий и различные щебни. Они хорошо пропускают воздух и влагу, но не решают вопроса теплоизоляции – основной задачи утепления.

При желании сохранить первозданный внешний вид дома используют межвенцовые утеплители.

В качестве альтернативы каменной вате чаще всего рассматривают пенопласт, но не учитывают при этом достаточное вентилирование дома, поэтому таким образом его применять не рекомендуют, причем, категорически. Дело в том, что пенопласт не пропускает воздух, а это значит, что помещение получится герметичным, не будет «дышать», что негативно скажется на микроклимате в доме. В доме, утепленным пенопластом, будет повышенная влажность, а значит рано или поздно придется бороться с плесенью и грибком. Это основные минусы. Есть еще минус – быстрая воспламеняемость некоторых видов пенопласта и риск быть поврежденным грызунами.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Остается выбирать среди каменной или минеральной ваты – это материалы, которые пропускают воздух, непопулярны среди грызунов и не горят. Они в свою очередь бывают разной толщины и плотности. Тут выбор прост – чем плотнее маты, тем легче работать с материалом и дольше он сохраняет свои характеристики. Раз речь идет о доме, экономить тут не стоит.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Каждый материал из семейства минеральных ват обладает своими уникальными свойствами, которые стоит учитывать при окончательном выборе варианта утепления.

Каменная (базальтовая) вата

Такую вату выполняют из горных пород, используя чаще всего базальт, поэтому у нее такое название. Кроме базальта в состав включены связующие добавки, образующие утеплительный материал, имеющий такие свойства как устойчивость к возгоранию, высокая паропроницаемость, гигроскопичность, низкая теплопроводность, удобная для монтажа форма и невысокий вес, устойчивость к микроорганизмам и устойчивость к усадкам. Важно также, что при работе волокна каменной ваты не вызывают раздражений на коже, хотя и работа с ней и требует защиты. Каменную вату изготавливают в виде матов, плит, рулонов. Есть у нее и минусы – немалая стоимость и высокая хрупкость.

Стекловата

В основе стекловаты – кремний и большое содержание стеклянных отходов, что делает материал колким и опасным при монтаже. В состав добавляют известняк, доломит и другие компоненты. Выпускают материал в рулонах и плитах. Материал имеет высокую паропроницаемость, прочен, устойчив к возгоранию и перепадам температур, имеет низкую теплопроводность. Характеризуется высокой хрупкостью. Минус стекловаты в том, что при намокании она значительно теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому требует основательной гидроизоляции. Из плюсов – дешевле каменной ваты. Правда, дороже шлаковаты.

Шлаковата

Самая дешевая, но и меньше всего подойдет для утепления деревянного дома. В основе состава – отходы доменного производства. Выпускается в виде матов и плит, которые имеют низкую жесткость. Устойчива к высоким температурам, но уступает каменной и стекловате, имеет хорошие звукоизоляционные свойства, как и каменная и стекловата непривлекательна для грызунов, благодаря низкой жесткости удобна для обработки криволинейных поверхностей. Однако материал чувствителен к перепаду температур, требует серьезной защиты при монтаже.

Что нужно подготовить, чтобы утеплить дом минеральной ватой

Помимо матов минеральной ваты нужно подготовить два слоя пленки – гидроизоляционный и для ветрогидрозащиты.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Первый слой пленки защитит дерево от влаги. Его размещают на защищаемую поверхность из дерева. Пленка должна быть паропроницаема. Вторая пленка крепится после теплоизоляции. Она защищает от влаги, которая могла бы попасть извне. После этого внешнюю часть укрывают любой облицовкой, не забывая при этом обустроить вентиляцию. Между облицовкой и утеплителем должен остаться вентиляционный зазор, поэтому облицовку часто называют вентилируемым фасадом.

Понадобится также антисептик на два слоя, скобы для крепления, монтажный скотч, брус для обрешетки, анкерные гвозди, нож для резки матов, защитные перчатки и респиратор для работы с ватой. Сайдинг или профнастил для обшивки, или другой материал можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений – рынок предлагает широкое разнообразие.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Утепление дома каменной ватой: порядок действий

Разберемся, как утеплить дом своими руками. Пошагово.

Обработка антисептиком

Сначала нужно тщательно обработать стены антисептиком, особенно торцы. Это защитит дом от набухания, усыхания, трещин, гниения и прочего разрушения.

Перед непосредственно обработкой, нужно очистить дерево, используя скребок из металла, остановившись сначала на поврежденных и труднодоступных участках, потом проработать ровные и легкодоступные.  

После подготовки необходимо пройтись антисептиком в два слоя, уделяя особое внимание углам и низу – тому, что больше всего может подвергаться воздействию сырости. Хорошо, если такая работа будет проводиться в теплую сухую погоду, главное не ниже 10 градусов тепла.

По окончанию обработки нужно дать сооружению просохнуть несколько дней.

Обшивка гидроизоляцией

С помощью скоб обшивают стены гидроизоляционной паропроницаемой пленкой – глянцевой стороной наружу, а пористой к стене.

Предварительно следует очистить поверхность от пыли, мусора, земли.

Стыки должны получиться внахлест примерно в 15-20 см – они закрепляются монтажным скотчем.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Обрешетка под утеплитель

Поверх пленки крепят обрешетку из бруса. Подбирая толщину, отталкивайтесь от толщины утеплителя.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Обрешетку крепят вертикально, шаг – на 3-5 см меньше, чем ширина мата. Это поможет обойтись без дополнительных креплений.

Укладка утеплителя

Далее укладываются и немножко поджимаются утеплительные маты и закрепляются анкерными гвоздями. Работы с каменной ватой обязательно проводят в перчатках и респираторе.

Укладка гидроизоляции

После утеплителя нужно закрепить вторую пленку – гидроветрозащитную мембранную. Ее нужно обратить во внешнюю сторону. Как и с первой пленкой – стыки должны быть внахлест и заклеивются скотчем. Для экономии можно обработать стыки монтажной пеной из баллончика. При закреплении пленки можно использовать степлер.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Вентилируемый каркас

После пленки нужно обустроить вентилируемый каркас. Его можно сделать из брусков.

Правильное утепление деревянного дома каменной ватой

Обшивка

Обшивку крепят зависимо от типа, согласно инструкции производителя. Важно, чтобы в обшивке не оказалось щелей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх