С миру по нитке

12 913 подписчиков

Свежие комментарии

Потенциальное многожёнство. Потянут ли российские мужчины больше одной супруги

Потенциальное многожёнство. Потянут ли российские мужчины больше одной супруги

Потенциальное многожёнство. Потянут ли российские мужчины больше одной супруги

Фото © Gettyimages

Когда муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов рассуждал о многожёнстве,что якобы это способствует укреплению семьи,у экспертов на этот счёт было иное мнение. Но мы решили не вдаваться в спор, а разобрать вопрос по существу.
 

Много жён — много плюсов

Как правило, многожёнство появлялось в тех культурах, где мужчин становилось меньше, чем женщин. Дело тут не в падкости на женщин. А в сохранении потомства и продолжении рода. То есть речь идёт о сохранении популяции человека как вида. Нередки были случаи, когда брат брал к себе жену своего брата, если тот погибал или умирал от болезни.

Многожёнство развивалось в древние века у многих кочевых народов. Например, у мусульман, которые много времени проводили в военных походах и у которых сохранились крепкие родоплеменные связи. В некоторых мусульманских странах, которые переняли европейские ценности, многожёнство исчезло. Яркий пример — Турция. Если взглянуть на нынешнюю ситуацию в России, то, согласно ООН, здесь почти 69 миллионов мужчин и около 79 миллионов женщин. То есть женщин на 10 миллионов больше.

Много жён, ура — обрадовались было мужчины. Тем более что в классической традиции позволяется жениться до четырёх раз. Но если разобрать многожёнство как систему, то оказывается, что всё не так просто.

Вот правила и запреты классического исламского многожёнства, которое практикуется во многих странах и которое, кажется, многие российские мужчины не потянут.

Много жён — много минусов

Деньги

Муж должен полностью обеспечивать всех жён.

Кормить, одевать, давать равное количество средств на расходы, украшения, косметику

 

Жильё

Каждой жене полагается отдельное жильё.

По отдельному дому. Или по комнате в большой квартире. Комнаты должны быть одинаковыми

 

Время

Мужчина должен уделять одинаковое количество внимания всем жёнам. В том числе в интиме. Если сводить в кино, то каждую персонально

 

Дети

Это особенно оговорено. Мужчина должен каждое своё чадо любить одинаково. А сбежать и не платить алименты вряд ли получится

 

Когда можно и нельзя заводить много жён

Можно: для продолжения рода и усиления социального статуса.

Нельзя: при мужском бесплодии и отсутствии денег

 

Как видно из правил многожёнства, звучат они просто и весело лишь в теории. Очень маловероятно, что большинство мужчин возьмут на себя все сопутствующие им тяготы.

А как насчёт многомужества?

Судя по тенденциям, которые набирают силу, в обществе очень скоро этот вопрос может звучать уже не столь комично.

Феминизм, скандалы вокруг харассмента, сокращение финансового разрыва между мужской и женской половиной населения страны. Количество матерей-одиночек. Женщины и живут в среднем на десять лет дольше. Очень может быть, что вопрос о нескольких мужьях нужно более серьёзно обсудить и проработать.

Артур Матвеев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх