С миру по нитке

12 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Правила торговли алкогольной продукцией остаются на контроле совета

Где и кто будет иметь право продавать алкогольную продукцию во Владимире, — этот вопрос вновь был поднят вчера депутатами городского Совета

На заседании комитета по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка обсуждалась информация прокурора города Владимира Андрея Широких.

Правила торговли алкогольной продукцией остаются на контроле совета

Он обратил внимание на значительное количество несовершеннолетних горожан, которые поставлены на учёт у нарколога. В 2012 году – 594 человека, в 2013 – 464. Кроме того, в областном центре в прошлом году на 60 процентов выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними – с 87 до 139.

Старший помощник прокурора города Алексей Колосов, представлявший позицию прокуратуры по данному вопросу, отметил, что сегодня можно говорить о недостаточной эффективности профилактических мероприятий, проводимых в молодежной среде, хотя профильные ведомства администрации города плотно работают по данной теме. Прокуратура предложила мэрии и Совету расширить границы запретных для продажи алкоголя зон. Сейчас открытие розничной торговли алкоголем запрещается, если до детских и образовательных учреждений меньше 25 метров, а до объектов спорта – меньше 20 метров. Рекомендации прокуратуры – пересмотреть данные нормы в сторону увеличения.

Депутат Игорь Шутов поддержал это предложение. Он высказал тревогу по факту роста преступлений в молодежной среде, причем, несовершеннолетние владимирцы оказываются в роли и правонарушителей, и пострадавших.

Члены комитета Дмитрий Павлов, Альберт Русанен, Сергей Киселёв озвучили в своих выступлениях резонный вопрос: создаст ли непреодолимый заслон для пьянства в среде несовершеннолетних решение об увеличении границ зон, свободных от алкоголя? На их взгляд, стоит обдумать стратегию профилактических мер с использованием средств наглядной агитации, с более плотным взаимодействием органов местного самоуправления с образовательными учреждениями. Алексей Колосов отметил, что прокуратура готова активно участвовать в данном процессе, а предлагаемое изменение границ удаленности детских, образовательных учреждений, объектов спорта от прилавков со спиртным – только одна из мер, которую прокуратура считает целесообразной.

Депутаты решили вернуться к данному вопросу на заседании Совета по предпринимательству при главе города. Слово предоставят и предпринимателям. В случае увеличения территории запретной для продажи алкоголя зоны более 40 точек общепита и более 70 предприятий торговли вынуждены будут изменить ассортимент и условия торговли. Причём, среди магазинов есть и пользующиеся популярностью у владимирцев торговые точки, постоянно проводящие социальные акции.

Также активно депутаты обсуждали вопрос о результатах финансово-хозяйственной деятельности МУП «Комбинат питания «Школьный» по итогам прошлого года. Его социальная значимость высока: он кормит горячими завтраками и обедами школьников Ленинского района города, а также поставляет питание в ДТЮ, Владимирский центр реабилитации для лиц без определенного места жительства. Хорошо известное кафе «Блинчики», столовая «Ивушка» — также его предприятия.

Депутаты отметили тревожную тенденцию в финансовых делах МУПа: за последний год произошло увеличение кредиторской и дебиторской задолженностей. Кроме того, низким остаётся уровень заработной платы (порядка 11 тысяч рублей в начисленном виде). Директор МУП Надежда Зайцева пояснила, что костяк предприятия составляют повара предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые кадры не задерживаются из-за низкой заработной платы.

В тоже время, убеждена руководитель предприятия, а также представители профильных ведомств городской администрации, именно муниципальная форма предприятия позволяет держать высокий уровень организации школьного питания. Налажен четкий контроль за поставляемым сырьем, предприятие работает с известными владимирскими производителями молочной, мясной продукции, поставщиками овощей и фруктов, круп. Налажен жесткий санитарный контроль. Один из показателей стабильной работы предприятия – это отсутствие у главы администрации города жалоб на питание в школах, — отметила Нина Панфилова, заместитель начальника управления секретариата главы администрации города.

Депутаты приняли к сведению информацию о работе МУПа и рекомендовали тщательно проанализировать структуру затрат, найти непрофильные активы (например, рассмотреть эффективность работы автостоянки), поднять уровень оплаты труда работникам предприятия.

Кроме того, на заседании комитета была одобрена кандидатура депутата Альберта Русанена как представителя Совета в органах управления хозяйственных обществ, в частности: ОАО «Владимирпассажиртранс».

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх