С миру по нитке

12 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • BaTaNya
    И правда очищается. Только совсем не корвалолом. И не за 2 минуты.Льем на губку кор...
  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Если у Мужика Золотые руки он все сделает и дом построит сам.И в доме ремонт сделает и переделает как и что надо.За...Евродвушка с необ...
  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Спасибо Вам за Подсказку -Очищения Семечек от ШелухиКак быстро почист...

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Брус и газобетон – материалы очень разные, и всё же нередко перед строительством выбирать приходится именно между ними. Дело в том, что по многим параметрам они довольно похожи – например, по быстроте и лёгкости монтажа. Но есть и ряд параметров, по которым они сильно отличаются. Дальше будут рассмотрены схожести и различия материалов, после чего станет ясно, в каких условиях предпочтительно использование бруса, а в каких – газобетона. Иногда их и вовсе комбинируют.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Брус и его особенности

Чаще всего брус предпочитают из-за того, что это природный и безопасный экологически материал, газобетон же не вызывает такого доверия. Основные плюсы бруса таковы:

  • Его просто обрабатывать.
  • Он имеет неплохие показатели плотности и прочности – достаточно сбалансированные для строительства.
  • На высоте теплоизоляционные качества.
  • Облицовка стен не требуется – они и без этого хорошо выглядят.
  • Благодаря деревянным стенам устанавливается оптимальный для людей микроклимат. Воздух циркулирует через них, потому не возникает ощущения, что он тяжёлый и сырой, как и наоборот, излишней сухости.
  • В дереве содержатся фитонциды – они обеззараживают воздух внутри дома, к тому же он приобретает приятный запах.

Если строительство идёт зимой, то брус становится особенно предпочтительным материалом.

При этом заготавливать его нужно не заранее, а тоже зимой: такой брус суше и прочнее, чем летний, и куда меньше подвержен вредному влиянию микроорганизмов, а его усадка будет более равномерной. Учитывая, что зимой материалы стоят дешевле, да и у строителей работы меньше, так что с ними проще договориться – это важная деталь при выборе.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Но есть у бруса и недостатки. Среди них:

  • Долгая усадка. Особенно активно она идёт в первые 3 месяца, а в некоторых случаях и дольше – 6-8 месяцев. Всё это время дом должен стоят пустым и без отделки. Усадка продолжится и после этого, вплоть до 3 лет, но будет идти значительно менее интенсивно.
  • Древесина – не самый надёжный из материалов. Она подвержена горению, воздействию плесени, микроорганизмов, насекомых. Со всем этим придётся активно бороться, чтобы продлить срок, отпущенный дому.
  • Низкая устойчивость к воздействию влаги. При высокой влажности брус постепенно сыреет и разбухает, становясь менее прочным.
  • Со временем может растрескаться.
  • Если пиленый брус по цене примерно соответствует газобетону, то профилированный и клеёный обойдутся дороже. Зато усадка у клеёного гораздо меньше, да и к растрескиванию он устойчивее.

В зависимости от породы дерева, свойства бруса могут меняться – это следует учитывать при строительстве. Так, для бани нужно выбрать устойчивое к влаге дерево. Чаще всего используются следующие породы: липа – создаёт особенно хороший микроклимат в доме; лиственница – устойчива к влаге и вредителям, дома из неё могут прослужить долго; осина – также устойчива к влаге и перепадам температур; ель и сосна – широко распространены, прочные, редко загнивают.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Свойства газобетона

Важнейшая особенность этого материала – внутри него при изготовлении формируются воздушные поры. Благодаря им вес становится значительно ниже, что позволяет пользоваться для строительства крупными блоками и удешевляет его. Технология строительства похожа на кирпичную кладку, но, так как используются крупные блоки, продвигается процесс значительно быстрее.

Газобетон имеет ряд достоинств и помимо этого:

  • Газоблоки легко обрабатывать, что позволяет быстро построить даже дом сложной конфигурации, в котором нужно устраивать различные изломы и оформлять арки.
  • Высокий уровень теплоизоляции. Он зависит от плотности материалов: для жилья обычно используются блоки от D500 до D800 (цифра здесь обозначает плотность в кг/см3), и уровень теплоизоляции становится выше при понижении плотности. При использовании блоков D500 дополнительно утеплять строение в умеренном климате не потребуется, к тому же на отопление нужно не так много ресурсов.
  • Газоблоки сочетают невысокий вес и прочность.
  • Устойчивость к огню – в составе газобетона только негорючие компоненты.
  • Несмотря на предубеждения, по степени экологичности газобетон – один из лучших материалов, обладающий высокой устойчивостью к воздействию микроорганизмов, и тем более никакого вреда ему не наносят насекомые.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Есть у него и минусы:

  • Гигроскопичность – при насыщении влагой характеристики падают, поэтому отделка стен обязательна.
  • Сложность расчётов перед строительством выше, чем при использовании большей части других материалов. Чем больше планируется этажей, тем сложнее будут и расчёты, при этом как несущий материал газобетон обычной плотности может применяться только для одноэтажных строений – в других случаях необходимо его комбинировать.
  • Провести очень точные расчёты перед строительством важно и потому, что даже небольшая деформация может привести к появлению трещин. Если они невелики, то особых при эксплуатации не возникнет, но вид строения пострадает.
  • Газобетону необходима отделка, причём сразу же после завершения строительства – сначала внутренняя, а затем и внешняя. Даже если стройка прерывается из-за холодов, потребуется провести консервацию.

Есть и важное свойство, которое нельзя однозначно признать ни плюсом, ни минусом: невысокая тепловая инерция. То есть, газобетон легко прогреть, но и остынет он тоже быстро. Зависит тепловая инерция от плотности, а потому менее выражена при строительстве из D800.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Сравнение бруса и газобетона

Чтобы определить, какой из материалов лучше, далее будет сделано сравнение по ряду основных параметров с определением победителя. Стоит сразу отметить: по каким-то преимущество имеет брус, по другим – газобетон, следовательно, универсального решения нет, и зависеть всё будет от того, какие из параметров для вас важнее.

Удобство и скорость строительства

Лучше газобетон. Возвести дом из него можно за неделю-две, тут же отделать, обустроить и начать в нём жить. При наличии опыта даже нет необходимости привлекать профессионалов – объём работ не так и велик. Строить быстро не только можно, но и нужно – перерывы нежелательны.

Дом из бруса строится дольше и требует больше навыков, впрочем, разница не так уж велика – вот построить каменный куда сложнее. Более важно, что требуется много времени на усадку, а значит, от начала строительства до заселения пройдут многие месяцы.

Экологичность

Лучше брус, но не всегда. Сам по себе брус полностью экологичен и совершенно безвреден, к тому же масла дерева благотворно воздействуют на воздух – это главное, что позволяет признать материал лучше. Однако, чтобы уберечь дерево и продлить срок эксплуатации дома, его обрабатывают различными материалами – а они экологически чисты далеко не всегда.

С другой стороны, газобетон такой обработки не требует, при этом в его составе также вполне безвредные материалы вроде песка и силиката. Благодаря отсутствию органики на него точно не будет аллергии, в нём не заводятся микроорганизмы и плесень, так что дышать вредными парами вы не будете. Всё же нельзя испытывать полную уверенность, что при производстве использовались только безвредные материалы – но это касается и пропитки бруса.

Внешний вид

Лучше брус. Стены хорошо выглядят даже без отделки, газобетону же она необходима для защиты. К тому же он может растрескаться, что тоже совсем не украсит дом.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Стойкость и долговечность

Лучше газобетон. Это материал пожаробезопасен на том же уровне, что и обычный бетон, устойчив к грибку, насекомым, плесени – древесине все эти качества несвойственны, она легко горит и часто подвергается атакам вредителей. Чтобы этого не происходило, ей требуется обработка, но даже она не всегда справляется полностью.

Оба материала нуждаются в защите от влаги, но газобетону вода вредит больше и быстрее. Срок службы газобетона может сильно варьировать в зависимости от его качества: в некоторых случаях он составляет всего 25 лет, в других может доходить и до 70-80 (производители и вовсе заверяют, что он может прослужить до 100 лет). В этом отношении он сравним с брусом.

Экономичность

Примерное равенство. Стоимость строительства при использовании газобетона в среднем ниже, но ненамного – эту разницу компенсирует необходимость отделки.

Отзывы домовладельцев

Домовладельцы отмечают все разобранные ранее свойства этих материалов. Исходить стоит из того, что какие-то из их плюсов более важны в одних условиях, а вторые – в других. Многие выделяют, что для бруса не столь критично качество фундамента: даже если на нём образуются трещины, на стену они не переходят, в отличие от домов из газобетона, в случае с которыми трещины могут стать большой проблемой. С другой стороны, возникает больше проблем с утеплением бруса.

Также домовладельцы часто отмечают, что нужно очень внимательно относиться к качеству бруса: не на всякой пилораме выдерживают сроки сушки и заготавливают древесину по всем правилам. Если попался брус, заготовленный во время сокодвижения, или с опушки, это сложно определить при покупке, но затем может стать проблемой – когда дом уже будет построен.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

Но жалоб на газобетон больше: это связано с тем, что он хрупкий и может растрескаться на морозе, и в целом материал очень требователен к проекту – он должен быть составлен идеально и, если и сам газобетон будет хорош, дом простоит долго. Кроме того, газобетон D500, чаще всего используемый при строительстве одноэтажных домов, не обладает высокой морозостойкостью, а значит, его срок эксплуатации довольно короткий – до 30 лет. Газобетон большей плотности, будучи более долговечным, не обеспечивает должной теплоизоляции.

Во многих случаях жалобы на этот материал связаны с несоблюдением условий строительства: например, иногда оно останавливается на несколько месяцев и дом стоит без отделки. Ничего удивительного, что после сдачи стены быстро начинают крошиться, а атмосфера в доме устанавливается некомфортная и посторонние запахи долго не выводятся.

Если подытоживать, то отзывы о брусе обычно положительные, о газобетоне же более противоречивые. Но это не значит, что брус всегда лучше: газобетон сложнее в использовании, несмотря на обманчивую простоту строительства из него. Если обращаться с материалами правильно, проблем с ними будет возникать мало.

Какой дом лучше: из бруса или газобетона? Отзывы домовладельцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх