С миру по нитке

12 908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святой отец
    молодецНеобычное декорир...
  • Ritchie Blackmore
    "Красиво"Ленор в омывателе...
  • Добрый Кот
    Ленор в бачке.Ленор в омывателе...

Новое поколение нефтяников выбирает инновации

В последнее время только ленивый не говорит об инновациях.

Но как отобрать наиболее подходящую технологию именно для условий вашего производства? Как просчитать экономическую эффективность? Как, в конце концов, внедрить это новшество? В группе компаний “Разведка Добыча “КазМунайГаз” ответы на эти вопросы ищут совместно с советом молодых специалистов. Это молодежное движение, которое работает третий год. Недавно в Алматы 44 специалиста-нефтяника представили на форуме свои проекты с рационализаторскими предложениями

Новое поколение нефтяников выбирает инновации

Фарида Галиева

Форуму предшествовала большая подготовительная работа. На производстве в Мангистауской, Атырауской, Кызылординской областях и в Астане прошли отборочные туры.

К конкурсным работам предъявлялись строгие требования. Тема должна быть актуальной и применимой на промыслах. А также улучшать технологические и бизнес-процессы.

- Тема моего проекта — механическая очистка сточной воды на приемах блочно-кустовых насосных станций, — рассказывает Жумабек Касенов, заместитель начальника производственно-технического отдела НГДУ-2 АО “Озенмунайгаз”. — В 2014 году в Узене будет проведена модернизация установок предварительного сброса воды. Я предлагаю установить специальные фильтры для резервуаров.

Те, что предусмотрены проектом, имеют слишком сложную конструкцию и тяжелы в обслуживании. В моем случае фильтры являются быстросъемными, один человек может самостоятельно его снять, вскрыть, почистить и установить на место. Уже сейчас у нас планируют внедрение этого проекта. А для получения патента будут проводиться опытно-промышленные испытания.

О высоком уровне конкурсных работ говорят все члены жюри. В номинации по охране труда и окружающей среды было восемь участников. Определить победителей было очень сложно, поэтому лучшими признали две работы. Одну подготовил инженер электросетевого района “Кайнар” управления “Эмбамунайгаз” в Атырауской области Айбек Бисенов. Он в течение полутора лет снимал девять роликов по технике безопасности с участием самих нефтяников. Вторую подготовила Карлыгаш Аманшиева, представляющая АО “Озенмунайгаз” из Мангистауской области. Она сделала подборку основных правил по технике безопасности по размеру нагрудного кармана на спецодежде. Все эти идеи уже успешно используют на производстве.

Среди работ были проекты аналитического характера. К примеру, победитель в секции по геологии и геофизике Мейримбек Колдей, старший инженер департамента нефтепоисковой и промысловой геологии РД КМГ, считает, что определенный комплекс отложений, на который раньше геологи не обращали особого внимания, имеет большой потенциал для нефтеразведки.

- Основная сложность в том, что коллектора в этих отложениях очень нетрадиционные, и как раз работа геологов заключается в том, чтобы понять, как их искать и осваивать, — говорит Мейримбек. — В качестве аналога я привожу отложения в Западной Сибири, где открыто около 70 месторождений, часть из них очень крупные, и где ресурсный потенциал очень высокий.

Молодые специалисты успели не только защитить свои проекты на форуме, но и принять участие в тимбилдинге.

- Для компании молодежная политика имеет колоссальное значение, — считает старший геолог АО “Озенмунайгаз” Бауржан Косанов. — Это стимулирует развиваться дальше, поднимает корпоративный дух. Здесь я познакомился со своими коллегами из “Эмбамунайгаза”, других компаний. Я не только представил свой проект, но и посмотрел, что предлагают другие, а это расширяет кругозор. Все прекрасно организовано, сегодня мы ездили на Медеу, Шымбулак, катались на канатной дороге — у нас столько впечатлений!

Новое поколение нефтяников выбирает инновации

Совет молодых специалистов РД КМГ работает в нескольких направлениях. Помимо разработки инновационных проектов молодежь организовывает спортивные и культурные мероприятия, благотворительные акции, встречи с ветеранами, уборку общественных территорий и многое другое.

- Нужно поощрять инициативу этих молодых людей, — считает заместитель директора департамента разработки РД КМГ Досжан Кешубаев. — Во всех крупных промышленных компаниях большое внимание уделяется личностному и профессиональному росту — и это благотворно сказывается на развитии компании в целом. Инвестиции в людей обеспечивают лояльность, профессионалы стремятся работать в одном месте долгие годы.

Советы молодых специалистов функционируют как в центральном аппарате РД КМГ, так и в ее дочерних организациях. С 2012 года активную работу ведут советы молодых специалистов АО “Озенмунайгаз” и АО “Каражанбасмунай”. Весной 2014 года аналогичные организации были созданы в АО “Эмбамунайгаз” и ТОО СП “КазГерМунай”. Планируют, что до конца текущего года советы молодых специалистов создадут во всех остальных дочерних организациях РД КМГ. С недавних пор у молодежного движения компании есть и свой слоган: “Бiрлiгi мыкты жастар — болашакка жолбастар!” — “Единство молодежи — путь к светлому будущему!”.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх