С миру по нитке

12 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Botualla
    И что нового и необычного?Полезная самоделк...
  • Ostapkovich Petro
    ...у всех...Дедовские хитрост...
  • Ostapkovich Petro
    Ну да, у все дедов всегда под рукой были и фен, и морозильник, и целлофановые пакеты...Дедовские хитрост...

Ух ты, сила молодецкая!

Накануне Дня России, 11 июня, в город Пыть-Ях пришел спортивный праздник с необычным названием — окружной турнир по уличному виду спорта Street Workout

Движение Street Workout («Стрит воркаут») несколько лет назад стремительно ворвалось в Югру. Но на самом деле за незнакомым словосочетанием скрывается вполне понятный вид спорта, объединяющий уличную гимнастику и занятия на турниках, с которыми прошло детство многих сегодняшних взрослых. 

Ух ты, сила молодецкая!

Сейчас Street Workout прочно ассоциируется с силой, выносливостью и ловкостью, которые и смогли продемонстрировать спортсмены на турнире в Пыть-Яхе, организованном фондом развития города «МЫ ВМЕСТЕ», Нефтеюганским отделением МРОО «Работающая молодежь Сибири» при поддержке администрации города.

Быстрее! Выше! Сильнее!

В назначенный день спортплощадку в первом микрорайоне Пыть-Яха заполнили молодые люди атлетического телосложения. Разминаясь перед выступлением, они с легкостью демонстрировали на турниках сложнейшие каскады упражнений — акробатических и силовых. Всего для участия в турнире, посвященном Дню России, в город прибыл 41 спортсмен-любитель. Семь команд из Мегиона, Пыть-Яха, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и Нефтеюганска соревновались между собой в ловкости и технике, удивляя и восхищая зрителей, болельщиков и друг друга.

Кроме того, для них турнир в Пыть-Яхе — важный отборочный этап перед открытыми окружными соревнованиями, которые запланированы на сентябрь 2014 года. В свою очередь, победители осеннего турнира представят Югру на соревнованиях областного и всероссийского уровня.

Команда Мегиона состоит всего из двух турникменов: Алексей Лавров и Евгений Ворожцов — одноклассники, им по 15 лет. «Street Workout занимаемся второй год, нам нравятся силовые упражнения и тренировки, — делится своим увлечением Алексей Лавров. — В нашем городе создан клуб «Русские пробежки», который возглавляет Даниел Митрович. Он объединяет около пятнадцати человек».

В команде Ханты-Мансийска под названием Street Style — шесть турникменов. Капитан команды Дмитрий Малюгин занимается воркаутом уже почти пять лет, самостоятельно организовывает турниры в своем городе. Сургутяне Дмитрий Жадейка и Иван Гусаров дома тренируются на площадке в районе ДК «Строитель» и в парке на Сайме, где для занятий есть необходимые условия. А вот, по словам участников турнира из Нижневартовска — Глеба Довыборцева и Андрея Кушниренко, такой добротной площадки, как в Сургуте или Пыть-Яхе, в их городе нет, хотя турники установлены практически в каждом микрорайоне.

Самая большая сборная города приехала на турнир из Нефтеюганска — спортсмены выставили на турнир сразу две команды. Такой численный перевес объясняется очень просто: одними из первых турниками и воркаутом стали увлекаться именно нефтеюганцы. Они точно знают: Street Workout формирует выносливость и молодецкую силу.

— Мы начали заниматься Street Workout пару лет назад, сейчас в городе почти тридцать турникменов, — рассказывает заместитель председателя Нефтеюганского отделения организации «Работающая молодежь Сибири», главный судья турнира Сергей Семухин. — В нашем округе есть районы, в которых об этом уличном спорте даже не слышали. В рамках окружных программ или на средства меценатов рано или поздно турники в этих городах и поселках появятся. Но вот что с ними делать и как заниматься — нужно рассказывать нам самим.

Большая уличная тренировка

В качестве главного судьи соревнований Сергей Семухин объяснил, что спортсменам предстоит проявить себя в трех номинациях: командный фристайл, Street Lifting и силовые упражнения — «флажок» и «вис».

Соревнования начались с командных выступлений. За семь минут каждый коллектив должен был продемонстрировать все навыки и умения не только на турнике и брусьях, но и на земле. Открывшая программу команда Нефтеюганска показала все свое мастерство, выполнив сложные гимнастические трюки с поддержками. Другие команды показали пусть менее зрелищные, но в целом насыщенные программы. Всякий раз каскады сложных упражнений вызывали восхищенные возгласы и одобрительные аплодисменты зрителей.

Задание для настоящих силачей — Street Lifting. При подтягивании на турнике во время этого испытания к специальному поясу с помощью цепи каждому участнику подвешивалась гиря весом 16 кг, при отжимании на брусьях — 32 кг. Просто так такие упражнения не выполнить — нужно усиленно тренироваться! Большинство участников турнира продемонстрировали поразительную силу духа и доказали, что обладают задатками будущих чемпионов. Последним испытанием стали силовые упражнения — «флажок» и «вис», которые выполнялись на время.

В конце турнира зрители стали свидетелями еще одного захватывающего состязания. В регламент организаторы включили сдачу нормативов на золотой и серебряный разряд Югры по Street Workout. Выполнившие нормативы будут включены в состав специальной команды на региональном этапе всероссийских соревнований по Street Workout.

На серебряный норматив решились претендовать 14 спортсменов, которым предстояло за пять минут совершить 20 подтягиваний на турнике, 30 отжиманий на брусьях, 40 отжиманий от пола. И это не полный список заданий. Выдержать подобные испытания, пожалуй, под силу не каждому десантнику. Ближе всех к заветной цели оказались Александр Азирашвили, Аркадий Софронов и Валерий Муравьев, которым совсем чуть-чуть не хватило до получения серебряного разряда.

Единственным, кто успешно справился с заданием, стал Рустам Магарамов из команды Пыть-Яха, который и получил специальный знак отличия. Посовещавшись, судьи решили вручить серебряный стандарт Югры и Александру Азирашвили, которому не хватило всего одной секунды для сдачи норматива.

Сдать золотой норматив отважился лишь Владимир Кубай из Пыть-Яха. Настоящая легенда Street Workout Югры, кумир местных мальчишек, он блестяще подтвердил свое мастерство. За шесть минут атлет без видимых усилий совершил пять выходов силой на две руки, 30 подтягиваний на турнике, 15 отжиманий в стойке на руках у стенки, 40 отжиманий на брусьях и 40 отжиманий от пола, завоевав золотой разряд Югры.

— Однажды в Интернете я увидел, как американцы показывают чудеса техники в Street Workout, и подумал: «А чем я хуже?». Начал заниматься и постепенно набрал форму, — рассказал нам Владимир Кубай. — Как видите, этому можно научиться.

Всего по итогам турнира было разыграно четыре комплекта наград — в командном и индивидуальном зачете. В Street Lifting победителем стал Руслан Береза из Нефте­юганска. Лучший результат в силовом упражнении «флажок» — 14,55 секунды — показал Валерий Муравьев из Ханты-Мансийска, за второе силовое упражнение — «вис» — заслуженное «золото» также получил Руслан Береза.

Победителем в командном фристайле стала команда Нефтеюганска Time Workout, второе место заняла команда Ханты-Мансийска, сургутяне — на третьем месте. Памятными призами были отмечены особые участники турнира: самый юный спортсмен Артем Бернгарт, выступавший за команду Нефтеюганска, и две девушки, защищавшие честь Нефтеюганска и Пыть-Яха, — Светлана Гусева и Александра Сунцова.

Абсолютным чемпионом в Street Workout в командном зачете были признаны турникмены Ханты-Мансийска, в личном зачете — Руслан Береза. Свой успех Руслан объяснил просто: «Усиленные тренировки, правильное питание и здоровый образ жизни».

Всем командам организаторы турнира вручили специальные жилеты для тренировок (с утяжелением), но на этом сюрпризы не закончились. Кульминацией спортивного праздника стал огромный торт в форме торса атлета с завидной мускулатурой. «Чемпионским» тортом угостились и зрители турнира. К слову, большее их число — совсем еще мальчишки, для которых участники турнира стали примером для подражания.

Будут новые турники

Площадка, на которой смогли показать себя спортсмены, появилась в Пыть-Яхе всего год назад благодаря инициативе фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат окружной Думы Алексей Андреев. Теперь она — эпицентр спортивной жизни города. Также в прошлом году точно такая же площадка была установлена в Мегионе, сейчас эти площадки — самые оборудованные места для занятий воркаутом в округе.

— Установка спортивно-игровых площадок ведется благотворительным фондом с 2012 года в рамках программы «Маленькая радость — в каждый двор». Цель проекта — создать комфортные условия для дворовых игр и массового спорта, — рассказывает Сергей Благородов, исполнительный директор фонда «МЫ ВМЕСТЕ». — В 2014 году мы планируем обустроить по три площадки для занятий дворовыми видами спорта в Пыть-Яхе и Мегионе, а также по одной площадке установить в поселениях Куть-Ях и Салым Нефтеюганского района. Всего же к 2016 году должно быть оборудовано 46 новых мест для досуга.

По словам директора благотворительного фонда, важным условием для установки площадки является наличие у администрации города или жителей двора возможности содержать площадку после ее установки, обеспечивая ее сохранность.

— На слете молодых и будущих избирателей в Мегионе к нам обратились юные спортсмены города с просьбой установить в городе турники, — рассказывает Сергей Благородов. — Мы приобрели оборудование для Street Workout, а ребята помогли нам его установить. Юные мегионцы лично перетаскали 12 кубометров бетона, выкопали 70 ям для установки опор и теперь сами следят за порядком на своей площадке, которая сегодня является одной из лучших в автономном округе. Именно включенность в работу спортсменов и жителей заставляет их следить за результатами своего труда, относиться к установленному оборудованию по-хозяйски.

К вершинам ГТО!

«Все на турник!» — прозвучал не так давно призыв Президента страны. Курс, заданный Владимиром Путиным на возрождение ГТО и уличного спорта, предполагает поддержку таких спортивных объединений, как югорское движение Street Workout, и активное развитие массового спорта. Взявшись за организацию инфраструктуры для занятий спортом, в фонде «МЫ ВМЕСТЕ» задумались и о пропаганде здорового образа жизни. Так появилась программа поддержки молодежных спортивных инициатив «К вершинам ГТО». Установка площадок и создание общедоступных арен для занятий спортом на базе учебных заведений, проведение турниров и фестивалей дворовых видов спорта, создание роликов, призывающих к здоровому образу жизни, и как итог — создание спортивного движения «К вершинам ГТО» и поддержка молодежных спортобъединений — таковы основные пункты этой программы.

Первый турнир, который в рамках программы провел Фонд в Пыть-Яхе, подтвердил актуальность действий благотворительной организации. В этот день в адрес Фонда и его учредителей прозвучали десятки слов благодарности от атлетов — за предоставленную возможность показать свою силу, а также за популяризацию и развитие уличных тренировок Street Workout. И еще — каждый из спортсменов желал такую же оборудованную площадку для воркаута, которая установлена фондом «МЫ ВМЕСТЕ» в Пыть-Яхе, — в своем дворе.

— Мы надеемся, что программа

«К вершинам ГТО» в этом году будет поддержана на федеральном уровне, и мы получим президентский грант, благодаря которому появятся новые площадки. Уличный фитнес, workout — не просто вид спорта, а активно развивающееся молодежное движение. Молодые ребята тренируются и активно проводят совместный досуг, сами устраивают состязания. В итоге у этого неофициального вида спорта стало появляться все больше последователей во многих городах Югры. Стали строить специальные площадки со всеми необходимыми спортивными снарядами и элементами для хорошей уличной тренировки, но пока таких мест для занятий спортом крайне мало. А ведь каждая такая площадка и каждый организованный турнир — это лучшая реклама, призывающая заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, — считает учредитель фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», депутат окружной Думы Алексей Андреев.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх